17:30 / 05.02.2018 Экономика

Цены на нефть упали до минимума за месяц

Picture

Мировые цены на нефть продолжают снижение после рекордного за три года роста. Падение происходит на фоне недельных данных о росте нефтяных буровых установок в США. Об этом сообщает Reuters.

По состоянию на сегодня, 5 февраля, стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась до 67,94 доллара за баррель. Ранним утром Brent опускалась до минимальных отметок с 8 января.

Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI – дешевели до 64,86 доллара за баррель.

На настроения инвесторов продолжают оказывать давление пятничные данные от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которым по итогам завершившейся 2 февраля рабочей недели число нефтяных буровых установок в США увеличилось на шесть штук, или на 0,8%, до 765 единиц. При этом количество газодобывающих установок сократилось за ту же неделю на семь, или на 3,7%, до 181 единицы.

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать данные предыдущей недели Минэнерго США, согласно которым среднесуточная добыча нефти в стране выросла на 13,1% в годовом выражении и достигла 10,038 миллиона баррелей в сутки. Показатель впервые превысил отметку 10 миллионов баррелей с 1970 года. Такой рост усиливает опасения инвесторов относительно увеличения предложения "черного золота" на мировом рынке.

"В течение ближайших нескольких недель одним из ключевых факторов будут данные по добыче в США, а также перспективы увеличения нефтяных буровых установок", – отмечает аналитик CMC Markets Рик Спунер.

В целом аналитики полагают, что рост цен на нефть в 2018 году будет сдержанным из-за высоких запасов черного золота. Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что в этом году "общий рост поставок может превысить рост спроса".