14:32 / 02.03.2015 Экономика

Проффессионалы, которые остаются «за кадром»

Недавний обвал гривни происходил на фоне серьезного банковского кризиса.

Picture

Глава НБУ Валерия Гонтарева для многих украинцев стала олицетворением непрофессионализма, приведшего к обвальному падению гривни.

Впрочем, есть и другие мнения. Экономист Андерс Ослунд из вашингтонского Института имени Питерсона, ведущий международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины, России и стран бывшего СССР, убежден в том, что главная вина за обвал гривны лежит на Западе, потому что не помог вовремя и не помог достаточно.

Кроме того, говорит экономист, ЕС еще и настоял на выплате Украиной более 3 миллиардов «Газпрому». Так Украина и осталась без резервов, а без них гривни не удержишь.

Таким образом, ряд авторитетных экспертов считают, что персональная вина Гонтаревой слишком преувеличена.

«Нет резервов - не может быть и стабильности обменного курса, к каким бы мерам не прибегал Нацбанк. Нет здесь вины Нацбанка - просто Украина исчерпала резервы. Так или иначе надо было прекращать выплаты России, а Запад должен был дать больше денег. Запад не поддержал Украину», - признает Ослунд.

Жадный Запад виноват, но не во всем

Однако, недавний обвал гривни происходил на фоне серьезного банковского кризиса. Только с начала года в Украине были признаны неплатежеспособными шесть банков, а в прошлом году таких было 33. Валерия Гонтарева оптимистично верит, что очищение банковской системы Украины от неплатежеспособных банков - на завершающем этапе. Но здесь уже не стоит все списывать на жадный Запад.

К примеру, народный депутат Украины, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков считает, что нужно ужесточить контроль со стороны парламента, общественности и НБУ над выбором топ-менеджмента в частных и государственных банках.

«Не может, например, быть главой правления национализированного банка банкир, который уничтожил банк», - уверен парламентарий.

«Ко мне обращались вкладчики «Терра Банка» по поводу возврата депозитов, когда оттуда были украдены деньги, и потом Кирилл Шевченко, «спасавший» этот банк, назначается главой правления «Укргазбанка». Это абсурд», - сказал Поляков. По его мнению, сегодня подобные проблемы существуют в двух банках – «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».

«Есть вопросы к прозрачности. Менеджерами должны назначаться люди, которые не имеют банков и не являются акционерами банков, потому что они в любом случае будут лоббировать собственные интересы, - считает политик. - Эти люди должны иметь минимальные репутационные риски в финансовой среде. То есть, это должны быть люди, которые подают документы, и через две недели мы о них знаем всё. Есть люди максимально подходящие и мы знаем, что они не сбегут, как некоторые наши банкиры и у них есть привязка к своей стране».

Кто разваливает банковскую систему изнутри?

Десятки, если не сотни, серых «кардиналов» можно по праву назвать соавторами самого серьезного в истории независимой Украины банковского кризиса.

Взять хотя бы уже упомянутого Кирилла Шевченко, который является ныне и. о. председателя правления «Укргазбанка». Во всех своих интервью один из главных претендентов на пост председателя правления «Укргазбанка» рассказывает о том, что он в 2014-м году некоторое время был консультантом в «Терра Банке», откуда очень быстро ушел, когда заглянул «внутрь» (см. газету «Бизнес» от 02.02. 2015).

На самом деле в распоряжении редакции есть протоколы заседаний Набсовета банка. Так, протоколом №32 от 31 марта 2014-го года Набсовет избрал Шевченко Кирилла Евгеньевича президентом ЧАО «Терра Банк» и утвердил условия договора с ним. Протоколом №71-2 от 11 июля 2014 года тот же Набсовет прекратил полномочия президента ЧАО «Терра Банк» Кирилла Шевченко с 16 июля.

За эти полтора месяца Шевченко заработал на открытие нескольких уголовных производств по результатам своей деятельности в «Терра Банке».

Сейчас на сайте «Укразбанка» висит объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главы правления банка. Сроки подачи заявок на участие в конкурсе уже давно прошли – 18 февраля было последним днем приема заявок.

Одним из основных требований к претендентам является отсутствие замечаний и фактов нарушений банковского законодательства и внутренних документов банка за время работы в банковских заведениях.

Очевидно, именно поэтому К. Шевченко как основной претендент на пост главы правления «Укргазбанка», исполняющий уже несколько месяцев обязанности главы правления, скрывает тот факт, что он официально числился на посту президента ЧАО «Терра Банк». Как сообщали СМИ, за то короткое время, когда один из бывших акционеров «Терра Банка» Кирилл Шевченко занимался «спасением» одноименного банка, он, заручившись поддержкой главы правления банка Олега Савощенко, его заместителей Владимира Коцюбы, Александра Кучменко, клиентов банка Юрия Ирклиенко и Вадима Копылова, создал все предпосылки для введения временной администрации и условия, при которых Фонд гарантирования вкладов физических лиц за счет государственных средств обязан возмещать вклады клиентов банка.

«Потушив пожар» в «Терра Банке», непотопляемый К. Шевченко отправился «тушить пожар» в «Укргазбанке». Известно также, что он успел в «Терра Банке» получить от Нацбанка кредит рефинансирования на сумму 77 100 000 на 180 календарных дней.

К. Шевченко знает, что по правилам конкурса он не может претендовать на пост главы правления «Укргазбанка». Именно поэтому он решил «подчистить» свою биографию. Именно поэтому он также затягивает с оглашением результатов первого этапа конкурса.

«Вопросы уголовной ответственности находятся не в плоскости нашего с вами общения», - отрезал как-то К. Шевченко журналистам, пытающимся выяснить правду о том, действительно ли деятельность банкира заинтересовала прокуратуру.

Вот такой вот претендент на должность главы правления государственного банка. Вот такие вот проффессионалы, которые остаются «за кадром», но чья деятельность заставляет усомниться в истинности поговорки о том, что рыба гниет с головы. Наверное, не только с головы, но и изнутри тоже…

И напоследок. Президент Украины Петр Порошенко предложил парламенту ввести уголовную ответственность за доведение банка до неплатежеспособности в виде ограничения свободы на срок до пяти лет для руководителя банка, его конечного бенефициара или других собственников существенного участия, если это нанесло ущерб государству или кредитору на сумму свыше 170 тыс. грн. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности связанных с банком лиц» (№2085) зарегистрирован уже в Верховной Раде. Впрочем, почему-то (догадайтесь почему?) данный законопроект вызвал отчаянное сопротивление среди топ-менеджеров банковского сектора.

Максим Кныш

Загрузка...