07:45 / 24.09.2013 Экономика

Украина упала в глазах Moody`s

Аналитики рейтингового агентства понизили суверенный рейтинг нашей страны до уровня Саа1

Picture

Угроза дефолта для Украины становится все более явной. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства Moody`s, понизив суверенный рейтинг страны до уровня Саа1. К стандартным проблемам — низкому уровню золотовалютных резервов НБУ и отсутствию прогресса в переговорах с МВФ — добавилась угроза снижения экспорта вследствие торговых войн с Россией. Эксперты признают — ситуация с привлечением финансирования становится все более сложной, однако возобновление сотрудничества с МВФ надолго снимет угрозу дефолта с повестки дня.

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service понизило рейтинг еврооблигаций Украины до Саа1, одновременно поместив его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Последний раз агентство меняло суверенный рейтинг страны в декабре прошлого года, понизив его с B2 до B3 (см. «Ъ» от 7 декабря 2012 года). Аналогичным образом помещен на дальнейший пересмотр и рейтинг еврооблигаций государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», выпущенных под госгарантии.

Согласно методологии Moody`s, долговые обязательства с рейтингом Caa считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены крайне высокому кредитному риску. Это худший суверенный рейтинг на территории Евразии. Рейтинг на одну ступеньку выше (В3) сейчас имеют Белоруссия, а также Босния и Герцеговина.

Как говорится в сообщении агентства, основной причиной такого решения стало дальнейшее ухудшение внешней ликвидности страны. Аналитики агентства прогнозируют растущее давление на резервы из-за увеличивающегося спроса со стороны населения и более высокого импорта газа. Еще один фактор риска — отсутствие соглашения с МВФ. В отчете сказано, что приближение президентских выборов 2015 года делает менее вероятным согласие украинских властей относительно выполнения ключевых условий фонда: повышения тарифов на газ для населения, перехода к гибкому обменному курсу гривны, а также принятия госбюджета на следующий год, исходя из реалистичных экономических прогнозов. Также в отчете упоминается перспектива введения в стране финансовых векселей, что «не встретит одобрения МВФ».

К этим традиционным угрозам добавилась новая — осложнения в торговых отношениях с Россией накануне подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Moody`s отмечают, что действия РФ приводят к увеличению нетарифных барьеров для украинской продукции, что может иметь «негативные последствия» в краткосрочной перспективе. Впрочем, в среднесрочной перспективе подписание соглашения должно иметь для Украины положительные кредитные последствия, отмечается в отчете.

Учитывая, что суверенный рейтинг Украины был низким и до нынешнего пересмотра, решение агентства лишь незначительно повлияет на спрос на украинские евробонды. «Пенсионные фонды как не покупали украинские бумаги, так и не будут покупать. Поэтому такой пересмотр лишь повлияет на спекулятивный спрос»,— отмечает главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. «Доходность украинских бумаг резко выросла еще в августе, и сейчас Moody`s, по сути, лишь констатирует такую ситуацию»,— уточнил экс-глава Минфина Игорь Уманский.

В то же время такой пересмотр может повлиять на планы правительства относительно размещения еврооблигаций до конца года. «Заявление ФРС о продолжении политики количественного смягчения позволяло рассчитывать на удачный выход украинских евробондов. Теперь же от этих планов придется отказаться»,— признает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Напомним, в нынешнем году Украина уже разместила еврооблигации на $2,25 млрд, а кроме того, на прошлой неделе привлекла двухлетний синдицированный кредит на $750 млн (см. «Ъ» от 19 сентября). Бюджет 2013 года предусматривает привлечение на внешних рынках $4,5 млрд.

Однако уже через месяц украинские власти столкнутся с крупными выплатами МВФ. Как известно, с 30 октября по 12 ноября правительству и Нацбанку предстоит выплатить МВФ три транша на общую сумму $1,57 млрд. Также до конца года правительству необходимо будет провести крупные выплаты по внутренним обязательствам — на сумму около 12 млрд грн. «Конец года будет очень сложным, однако ситуация далеко не критична — соглашение с МВФ позволит снять с повестки дня эту угрозу»,— считает господин Уманский. Другие пути привлечения финансирования, по его словам, пока «имеют лишь теоретический характер».

Источник: Коммерсантъ Украина