13:18 / 28.01.2013 Экономика

Новый рекорд: чиновники Табачника купили газ по $1058

Высокая стоимость «голубого топлива» зафиксирована на Хмельниччине

Picture

Отдел образования Теофипольской районной государственной администрации (Хмельницкая область) заключил соглашение с ОАО «Хмельницкгаз» на поставку природного газа на 8,04 млн гривен.

Об этом пишут «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Так, в течение 2013 года «Хмельницкгаз» должен поставить 950 тыс. кубометров газа.

«Таким образом, газ, который отдел образования закупает за средства районного бюджета, стоить 8,463 тыс. гривен, или 1058 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров ($1058/кубометр). Документ с ценой за единицу товара согласно договору на сайте «ВГЗ» отсутствует», - говорится в сообщении.

Отметим, на данный момент это наибольшая стоимость газа для бюджетного учреждения с начала 2013 года.

В прошлом году этот же отдел образования Теофипольской РГА купил газ у «Хмельницкгаза» по 878 долларов.

В то же время на официальном сайте «Хмельницкгаза» цена для бюджетных учреждений и организаций по состоянию на 1 января 2013 была указана на уровне 4,708 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров, что составляет 588,5 долларов.

Вместе с тем, согласно данным «ВГЗ» за последние две недели другие учреждения Хмельницкой области заказывали газ в среднем по 624 доллара.

Стоит напомнить, собственником 50% ПАО «Хмельницкгаза» является ПАО «Газтек» из группы Дмитрия Фирташа, еще 26% акций принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщалось ранее, недавно рекордной стоимостью газа стала покупка «голубого топлива» районным отделом образования в Одесской области. Там цена газа составила $842/1 тыс. кубометров. Кстати, стоит также напомнить, что Украина и Россия оказались в состоянии «третьей газовой войны».