11:40 / 23.05.2012 Экономика

Институт «Магарач» переводит из аварийных зданий сотрудников и ценнейшую винотеку

Помещение, где хранится коллекция, – в аварийном состоянии

Старейшая и лучшая винотека Украины «Магарач», которая содержит 22 тысячи бутылок производства, начиная с 1830 года, оказалась в опасности! Помещение, где хранится коллекция, – в  аварийном состоянии. Под угрозой и жизни работников завода, ведь здание может начать разрушаться в любой момент.

Это вызвано тем, что завод находится на сейсмически опасном участке, есть вероятность оползней. Об этом свидетельствуют результаты обследований территории ГП «Агрофирма «Магарач» специалистами КРУ «Противооползневое управление» АР Крым и государственного архитектурно-строительного бюро Крыма.

Перед национальным Институтом вина и виноградарства «Магарач» и Национальной академией аграрных наук Украины встала задача – обеспечение существования собственной экспериментальной базы. Новое руководство института приняло решение о перемещении экспериментальной базы на новое место. Таковым оказался завод «Ливадия», который соответствует всем необходимым требованиям. Кабинет Министров Украины поддержал эту инициативу, приняв соответствующее решение. 

Как ранее сообщали украинские СМИ, начиная с 2005 года, из Института «Магарач» его предыдущим руководством были фактически «выкачаны» государственные средства, распродано имущество и земли института, передана из государственной в частную собственность торговая марка «Магарач». Кроме того, на заведомо невыгодных для государства условиях заведен инвестор из Эстонии, и разрушена исследовательская база Института.

Винотека из уникальных вин хранится сейчас в помещении экспериментального завода ГП «Агрофирма «Магарач». Завод расположен в п. Отрадное Массандровского поссовета АР Крым на опасной, с точки зрения специалистов, территории.

Крайне тяжелое состояние зданий подтверждает акт «Визуального обследования зданий и сооружений и прилегающей территории винзавода ГП «Агрофирма «Магарач», утвержденный 24 октября 2011 генеральным директором КРП «Противооползневое управление». В акте говорится, что члены комиссии обследовали завод и его прилегающие территории и постановили: «наличие оползней, высокая сейсмичность (8 баллов)», «установлено немало деформаций в виде косых трещин на стенах (цех выдержки марочных вин), сырость и следы затекания воды в туннели винотеки». Специалисты «Противооползневого управления» в выводах акта констатируют, что существует «опасность пребывания людей в помещениях, учитывая сдвиговую и сейсмическую угрозу».

Не имея возможности нормально работать и опасаясь за свою жизнь, работники завода ранее неоднократно обращались с жалобами на аварийное состояние основного здания экспериментальной базы. Но предыдущее руководство никак на это не реагировало. Назначенный в прошлом году директором Анатолий Зотов начал свою работу именно с выяснения этой ситуации. Он обратился в Кабинет Министров АР Крым, после чего и было проведено вышеупомянутое обследование. Анализ состояния помещения завода провело и государственное архитектурно-строительное бюро АР Крым, которое также признало здание аварийным.

В связи с этим сейчас численность персонала, находящегося на заводе, снижена до минимума. Эти сотрудники выполняют только необходимые технологические операции. Территория завода не эксплуатируется, но охраняется. Специалисты утверждают, что здание в таком состоянии эксплуатации не подлежит.

Как сообщил журналистам директор Национального института «Магарач» Анатолий Зотов, сегодня идет процесс переезда экспериментальной базы института и ее сотрудников, а также перевоз винотеки института из аварийных помещений в селе Вилино на безопасный участок в Ливадии и Вилино.

«Последние как минимум десять лет экспериментальная база института в Вилино находится в плачевном состоянии, – рассказал Анатолий Зотов. – Люди работали в аварийных условиях, что неоднократно подтверждалось всевозможными проверками. Причина таких условий – сложная сейсмическая ситуация и недостаточный уход за территорией и зданиями, связанные со строительным бумом данного района».

 «Определить меру ответственности эстонских инвесторов – задача правоохранительных органов, а моя задача – обеспечение существования собственной экспериментальной базы и безопасность работы людей», – подчеркнул Анатолий Зотов.

На сегодня уже идет работа по налаживанию экспериментального завода на базе «Ливадии». Двумя основными задачами руководителей института остаются дальнейшее обеспечение рабочими местами специалистов завода и перевозка уникальной винотеки Украины, которая требует специального «комфортного» помещения для хранения эксклюзивных вин.