17:40 / 24.03.2012 Экономика

Кабмин отказывается от повсеместного сноса «хрущевок»

Проекты по ликвидации старого жилого фонда временно «заморожены»

Picture

Во время Интернет-чата министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что в ближайшее время вопрос с реконструкцией «хрущевок» решен не будет.

«Не будет. Сто процентов», - ответил министр на вопрос, будет ли при действующей власти в Киеве начат хотя бы один масштабный проект по реконструкции старого жилого фонда.

Анатолий Близнюк подчеркнул, что среди одних из основных проблем с реконструкцией «хрущевок» - вопрос переселения их жителей в новые дома.

«Вы, собственники, в том числе и этих «хрущевок», вместе с государством, которое должно участвовать в первом капитальном ремонте после приватизации, должны сесть и сказать: мы организовались как владельцы... Мы готовы вносить столько-то, - что государство нам может сделать? Это по поводу ремонтов», - отметил министр.

«А по поводу моей категоричности относительно отселения, это тоже рудименты социалистической системы... Если в доме хотя бы один человек не согласен, схема работать не будет», - сказал министр.

Также руководитель министерства ЖКХ добавил, что его подчиненные будут совершенствовать законодательство в плане урегулирования вопроса отселения.

Напомним, ранее «Багнет» сообщал, что в бюджете Киева нет средств для реализации программы по сносу «хрущевок».

Еще в конце 2010 года главный архитектор столицы Сергей Целовальник сам назвал киевские «хрущевки», которые первыми должны были пойти под снос. Общая площадь жилья такого типа в столице около 6,5 млн кв. м. Сергей Броневицкий, начальник КО «Институт Генерального плана», ранее заявлял о том, что в столичные «хрущевки» бюджетные деньги вкладывать бессмысленно.

Геннадий Стеценко