13:40 / 26.10.2011 Экономика

Украина впустую тратит 5 млрд кубометров газа ежегодно, - Близнюк

В Европе же потери тепла в три раза меньше

Picture

Государство тратит около 12 миллиардов кубометров газа в год на отопление, тогда как можно было бы экономить 5 миллиардов кубов за счет сокращения потерь тепла. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, - передает корреспондент ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Отвечая на вопрос о том, почему в Украине не распространено использование альтернативных видов топливо, министр отметил, что сейчас государство должно сосредоточиться на внедрении энергосберегающих технологий.

 «Если сейчас мы теряем тепло 10%, как минимум, на котельных, 20% - на сетях и 50% - в домах, то нам надо вложить деньги сюда, чтобы мы этого не теряли. Если мы на это не будем тратить, то меньше газа будем тратить на котельных. Меньше понадобиться топлива на обогрев. На это нужны годы и понимание, что это наша проблема», - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что альтернативные виды топлива уже используются в Украине.  «В государстве образуется 3,5 миллиона тон отходов древесины. В прошлом году было экспортировано 500 тысяч тонн брикетов из этой древесины. То есть сделали топливо. И поляки, и чехи его берут, палят и экономят. Не газ палят, а биотопливо. Мы этим занимаемся. Регионы, в которых есть такая древесина, они делают установки и переводят котельные на альтернативные виды топлива», - сказал Анатолий Близнюк.

Отметим, в то время как Украина теряет в теплосетях около 15% тепла, в Европе такие потери составляют не более 5-8%.

Светлана Сугак