11:01 / 26.02.2011 Экономика

Банки стали больше выдавать кредитов

Но о валютном кредитовании населения можно забыть

 

Прошлый год отметился стабилизацией в сфере кредитования. По данным НБУ, наблюдался хоть и символический, но рост выданных кредитов на 8 млрд грн., что составляет около 1%. Рост кредитования юридических лиц составил 6% или 34 млрд грн., по физическим лицам наблюдается уменьшение на 19%, или 36 млрд грн.

Как видим, тенденция налицо. Если по кредитованию предприятий и юридических лиц наблюдался рост, то по кредитованию населения идет сокращение. Скажем честно - банки кредитуют людей неохотно.

Во-первых, на начало кризиса в банках накопилось 230 млрд грн. задолженности населения по курсу 5,05. Сюда нужно отнести и девальвацию гривны, вследствие чего задолженность увеличилась в 1,6 раза. Плюс к этому, если заемщик не мог или не успевал погашать задолженность, начислялись всевозможные штрафы и пени, поэтому стоимость кредитной задолженности росла.

Таким образом, по задолженности населения был вынесен важный урок всеми. Это и банки, которые кредитовали в валюте и люди, бравшие кредиты, не будучи уверенными в их погашении и государство, которое закрывало глаза на катастрофический рост кредитной задолженности в валюте.

В прошлом году банки активно наращивали резервы под активные операции (кредитование) выросли с 122 млрд грн. до 149 млрд грн., а резервы на возмещение возможных расходов по кредитным операциям выросли на 14 млрд грн. до 113 млрд грн. Таким образом, у банковской системы есть достаточное количество свободных средств, чтобы потихоньку наращивать кредитование или списывать безнадежную кредитную задолженность.

Интересная тенденция прослеживается в том, какие отрасли были наиболее привлекательными для банковского кредитования. Среди лидеров - перерабатывающая промышленность и торговля. Кредитование перерабатывающей отрасли выросло приблизительно на 11 млрд грн., с 105 до 116 млрд грн. Наиболее популярной среди банков отраслью по-прежнему остается торговля. Сумма выданных кредитов под торговые операции составляет 165 млрд грн. Стоит отметить, что на протяжении прошлого года она увеличилась до 176 млрд грн.

Учитывая то, что срочные депозиты выросли на 50 млрд грн., (в целом, депозиты выросли на 26%), то, соответственно, средства на кредитование были, но его рост был не значительным. Куда же пошли эти депозиты? «В основном они пошли на фондовый рынок - покупку государственных долговых бумаг. Там рост составил 45 млрд грн.», - говорит Александр Сугоняко.  

Отдельно хотелось бы описать ситуацию с кредитованием строительства и покупок недвижимости. Строительство - единственная отрасль, где до сих пор наблюдается спад производства. В целом в 2010 году строители уменьшили объемы на 94,6%.

Но в локальном масштабе отдельные банки и сегодня осуществляют кредитование. Наблюдается небольшой рост кредитования с 41,6 млрд грн., до 44 млрд грн. Как правило, это финансирование по завершению уже начатого строительства. Такие случаи единичные и, как любое исключение, только подтверждает правило.

Реализация банковских залогов

В результате просроченной и сомнительной возвращению задолженности у банков скопилось залоговое имущество, хотя на текущий момент их не так уж и много. Всего в банковской системе находится залогов под безнадежные кредиты на сумму 84 млрд грн. Это сумма безнадежных кредитов, как населения, так и юридических лиц.

Точных цифр по группам должников, к сожалению, НБУ не дает. По мнению экспертов рынка, сумма безнадежной задолженности физических лиц  составляет около 40%. То есть, около 32 млрд грн. Это автомобили, бытовая техника, недвижимость, в том числе земля.

Однако не стоит думать, что наличие залога спасает банк от убытков. Собственно, как таковая, банкам она не нужна. Если у банка будет много автомобилей, недвижимости или бытовой техники, но при этом он не сможет обслужить клиента (скажем, перечислить деньги с одного счета на другой), то это значит только одно: этот банк – банкрот. В связи с этим банкам приходится организовывать торги по залоговому имуществу или реализовывать его другим путем. Но в любом случае реализация и содержание залогового имущества ведет к дополнительным расходам, которые ложатся на баланс банка.

Январские акценты

В январе ситуация с кредитной задолженностью продолжала улучшаться, подтверждая тем самым начавшиеся тенденции в прошлом году. Общая кредитная задолженность по системе уменьшилась с 724 млрд грн. до 722,6 млрд грн. По юридическим лицам задолженность незначительно росла в долларах, а в гривнах также незначительно уменьшилась. Что же до физических лиц, то задолженность уменьшилась с 204,4 млрд грн. до 203,8 млрд грн. Правда, наблюдается незначительное увеличение задолженности по гривне, что говорит о том, что банки начали больше кредитовать население в национальной валюте.

Чем можно объяснить, что кредитная задолженность в январе уменьшилась? Здесь есть две причины. В январе всегда наблюдается спад деловой активности. Вторая причина заключается в том, что новый Налоговый кодекс позволяет банкам списывать безнадежную задолженность. Чем, собственно, банки и пользуются. Эти две причины и привели к тому, что общая кредитная задолженность уменьшилась. 

Дальнейшие пути развития кредитования

Дальнейшее развитие кредитования будет проходить под знаком постепенного его расширения в корпоративном секторе и массовым списанием безнадежной задолженности по физическим лицам. Новые кредиты в валюте будут выдаваться все реже. Частным заемщикам придется забыть о валютном кредитовании как таковом. 

Валютное кредитование населения опасно, и в этом распишется большинство банкиров. Существуют большие риски, которые ударили и по заемщикам, и по банкам. Из-за этого у банков большие объемы безнадежной задолженности, они вынуждены нести дополнительные расходы по капитализации.

Что же до кредитования в гривне, то оно будет расти, и даже итог января показывает, что оно растет. Но вряд ли это будут темпы, задающие тон поведения всей банковской системе, как это было, например, в 2005-2006 годах.

Процентные ставки по кредитованию физлиц будут носить несистемный характер, в силу низких объемов самого кредитования физических лиц. То есть, процентные ставки будут сильно варьироваться от каждого конкретного банка и каждого кредитного договора.

То, что процентные ставки будут по-прежнему высокими, определяет сильный фактор рисков кредитных операций. Первое - это инфляционный риск. Хоть в верхах и говорят о низком инфляционном давлении, рост потребительских цен по-прежнему далек от желаемого. Второе, риск возврата заемных средств. Не стоит забывать, что наша экономика продолжает находиться в кризисе (хоть его хватка и ослабла), что делает любой кредит потенциально проблемным. Банки будут вынуждены учитывать все эти моменты. Скорее всего, будет стабилизация процентных ставок, чем их уменьшение. Также нет причин для их роста, так как борьба за клиента среди банков уже началась.

Ипотека

Без решения глобальных проблем, какие существуют в отрасли, ипотечное кредитование  вряд ли можно будет поднять на высокий уровень. Среди проблем, которые требуют изменений, нужно выделить крайнюю монополизацию рынка, как следствие -продолжающиеся попытки получить сверхприбыли (продажа по нерыночным ценам) и высокий уровень коррупции на всех стадиях строительства.

Конечно же, к списку проблем нужно добавить и фактор падения реальных доходов потенциальных покупателей. Но это уже внешняя проблематика, а не чисто профильная. Без решения этих проблем отрасль, и соответствующее кредитование, не восстановятся. 

Если говорить в глобальном измерении, то ипотека будет в таком состоянии еще года два. Если в ближайшее время перечень основных проблем не будет решаться, то на восстановление отрасли пойдет больше времени.

Ситуацию с кредитованием в целом сложно прогнозировать, так как много факторов влияет на ее развитие. Первое, что влияет, это разрешение банкам списывать безнадежную задолженность. Банки будут продолжать чистить свои активы, чтобы не «портить баланс».

Можно предположить, что в целом объемы выданных кредитов (по всем заемщикам) уменьшатся. Но при этом вполне высока вероятность реального прироста новых выданных кредитов. По крайней мере, динамика прироста вновь выданных кредитов ожидается  лучшей, чем в прошлом году. Причем рост новой задолженности будет в основном формироваться за счет корпоративного сектора. Сейчас сложно спрогнозировать, насколько большой будет прирост, но эксперты называют диапазон 50-60 млрд грн. Общий объем кредитования физических лиц будет продолжать падать.

Максим Нечипоренко