08:45 / 31.08.2018 Днепр

В Днепре спецслужбы РФ вербовали агентов для вмешательства в ход выборов

Picture

В течение августа сотрудникам СБУ удалось разоблачить и заблокировать деятельность Интернет-агитаторов. Задержанных российские спецслужбы привлекли к вмешательству в ход будущих выборов Президента Украины. Напомним, выборы должны состояться 31 марта 2019 года.

По данному инциденту открыли уголовное производство. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на пресс-службу СБУ.

Оперативники СБУ установили, что российские спецслужбы привлекли к "сотрудничеству" администраторов групп в социальных сетях Днепра, Кривого Рога и Никополя. Спецслужбы РФ поставили задание — подготовить "плацдарм" для воздействия на ход будущих выборов Президента Украины, манипулируя общественным мнением.

Представители страны-агрессора искали блогеров и авторов текстов, которые должны были публиковать присланные из России политические новости и самостоятельно заказывать услуги по продвижению контента. За это исполнители получали денежное вознаграждение. Такие действия должны были скрыть причастность РФ к распространению "фейковых" новостей и популяризации пророссийских участников избирательного процесса.

Российские кураторы также планировали обострить сепаратистские настроения накануне и во время проведения выборов Президента Украины. Для этого пользователи должны были публиковать новости, дискредитирующие органы власти и создавать в социальных сетях группы якобы патриотического направления. На этих ресурсах планировали публиковать деструктивные материалы, в том числе с призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины и нарушения ее территориальной целостности.

Следователи СБУ начали уголовное производство о совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины. Сейчас проходит сбор доказательств, необходимых для привлечения виновных к уголовной ответственности.