14:38 / 25.03.2010 Уголок потребителя

ТОП-3 мифов о лазерной коррекции зрения

Правда и домыслы о восстановлении зрения с помощью лазерной коррекции

Число людей с близорукостью растет с каждым днем. Близорукость развивается из-за вытянутой формы глаза, изменить которую невозможно. С пожизненной необходимостью носить очки или линзы смиряться не обязательно, операция по коррекции зрения с помощью лазера позволяет полностью восстановить остроту зрения. Но, как и любая другая отрасль медицины, лазерная коррекция уже успела обрасти мифами, домыслами и легендами. Корреспондент «Багнета» разбирался, чего следует, а чего – не следует бояться в лазерной коррекции зрения. Начнем, как и обещали с мифов о лазерной коррекции зрения:

 

Миф №1

Результат лазерной коррекции не долговечен

Лазерная коррекция применяется с 1985 года, за это случаев резкого ухудшения зрения не зафиксировано. В течение нескольких суток после операции зрение будет стабилизироваться, затем его показатели изменяться не будут. Но лазерная коррекция не защищает от других возможных болезней, вызванных возрастом или травмой.

Миф №2

Операцию нельзя делать до родов

С помощью лазера внешняя оболочка глаза – роговица делается более тонкой. Нагрузка во время родов никак не влияют на состояние роговицы. Однако роды могут спровоцировать отслоение сетчатки. Поэтому до лазерной коррекции необходимо тщательное исследование глазного дна. Проверить сетчатку должны все беременные, не зависимо от того, делали они лазерную коррекцию или нет.

Миф №3

После лазерной коррекции можно ослепнуть

Действия лазерной установки автоматизированы и управляются компьютером.

«В нашей стране не было ни одного случая слепоты связанного с лазерной коррекцией, - отметил Святослав Сук, офтальмолог Киевского Центра микрохирургии глаза. – Оборудование в украинских клиниках соответствует зарубежным аналогам, но там подобные операции стоят дороже. Дело в том, что нашим медикам платят гораздо меньше».

Неудачный опыт

Часто к лазерной коррекции близорукие люди обращаются из-за того, что больше не могут пользоваться контактными линзами. После длительного ношения линз может развиться аллергия, хронический конъюнктивит, ведь, чтобы не говорили производители линз, они не позволяют глазу полноценно «дышать». Проведите эксперимент – на один глаз наденьте линзу, второй оставьте без линзы, и попытайтесь почистить лук. Вы увидите, что глаз с линзой не плачет. Это значит, линза препятствует доступу летучих веществ, вызывающих слезотечение.

В возникающих проблемах часто виноваты сами пациенты. Люди забывают снимать линзы на ночь, надевают их во время простуды или воспаления, продолжают носить после окончания срока годности. Такое пренебрежение правилами гигиены закончивается плачевно.

Кроме того, линзы способствуют развитию синдрома сухого глаза, которым страдает большинство людей, проводящих свой день перед компьютером в помещении с кондиционером.

Возвращаться после линз к очкам тяжело, ведь последние имеют массу недостатков – они заметны, сужают поле зрения, потеют во время зимы и вообще изменяют внешность.

Тщательное исследование – залог успеха

Но каковы бы ни были причины, заставшие задуматься об операции, первый шаг на пути к хорошему зрению – комплексное обследование. Только после полной диагностики, включающей проверку остроты зрения, внутриглазного давления, осмотра роговицы и глазного дна, врач может принять решение о возможности проведения операции.

Прежде всего, нужно убедиться, что близорукость является стабильной в течение последних двух лет, и что она не является ложной. Ложную близорукость обычно вызывают спазмы мышц, и она проходит после медикаментозного лечения.

Важно, чтобы перед операцией окулист проверил состояние глазного дна. Для этого в глаза капают препарат, расширяющий зрачок. Затем врач изучает сетчатку с помощью линзы. Чтобы лучше рассмотреть глазное дно, линзу прижимают вплотную к роговице глаза, предварительно закапав обезболивающий препарат.

При наличии проблем с сетчаткой врач может рекомендовать сначала провести ее лечение, для чего также применяют лазер. После устранений дефектов сетчатки решается вопрос о возможности проведения операции.

Лазерная коррекция способна устранить даже небольшую степень близорукости, а вот при сильной миопии (больше 9 диоприй) коррекция может не дать желанного результата. Людям с высокой степенью близорукости могут предложить операцию с применением факичной линзы, которая будет размещена в глазном яблоке и поможет правильно сфокусировать свет.

100% результат

Лазерная коррекция – не является обязательной операцией, она относится к ряду косметических. «Поэтому если у нас есть сомнения, что результат не будет соответствовать ожиданиям или требованиям пациента, мы не будем делать вмешательство, - рассказала Зоя Губрик, офтальмохирург клиники «Новое зрение». Коррекция противопоказана во время беременности, сложных сосудистых заболеваний и тем, кому не исполнилось 18 лет. Их глаз продолжает расти и зрение может меняться».

Перед операцией пациент подписывает с клиникой договор и обсуждает планируемый результат. С помощью лазера устраняют не только близорукость, но и дальнозоркость. Близоруким людям старшего возраста иногда оставляют небольшой минус, чтобы они в будущем смогли читать вблизи без очков. Естественно, такой вариант обсуждается с пациентом.

Как это происходит

Тем, кто пользуется линзами, рекомендуют не носить их в течение 14 дней до операции. Если обнаружен конъюнктивит, необходимо сначала вылечить глаз и только потом проходить на операцию. Никаких других приготовлений к операции не нужно.

С собой необходимо взять паспорт для оформления договора и солнцезащитные очки. На операцию нужно приходить без машины, поскольку за руль в этот день вы уже не сядете.

За несколько часов до операции в глаз закапывают препараты анестетики. Затем пациент одевает бахилы, одноразовую накидку и шапочку. Глаза протирают спиртом – это единственный неприятный момент. Все остальные манипуляции будут безболезненны. Особо впечатлительным могут дать успокоительное.

Оба глаза оперируют в один день. Сначала закрепляют веки с помощью векодержателей. Как не вспомнить фильм «Вий» и фразу: «Подымите мне веки». Так вот, веки остаются открытыми в течение нескольких минут. Над глазом разместится микроскоп с лазерной установкой. Во время всей процедуры не возбраняется говорить, пить и шутить с хирургом. Обычно он комментирует все свои действия, чтобы успокоить пациента: «Сейчас вы увидите мигающую точку».

Чаще всего людей волнует вопрос – если глаз будет непроизвольно двигаться, лазер попадет не туда, куда нужно? Эти опасения напрасны, потому что лазер автоматически следит за движениями глаза с частотой 330 Гц. Если глаз будет двигаться чересчур быстро, лазер просто выключится. Непосредственное время действия лазера – 40-60 секунд. Всеми действиями лазерной установки управляет компьютер, человеческий фактор исключен до минимума.

Вставая с кушетки, человек обычно уже способен различить узор на плитке и другие мелочи, которые он не видел раньше. После операции хирург осматривает глаз, вручает капли и отправляет больного домой. Повторный осмотр его ожидает на следующий день.

Будьте готовы к неприятным ощущениям после вмешательства. Многие сравнивают это с ощущением песка в глазу, рези. Обостряется реакция на свет. Поэтому операцию лучше планировать на вторую половину дня, чтобы, выйдя из клиники отправиться домой и сразу лечь спать. На следующий день уже можно читать, идти на работу. Но пределенные ограничения все же будут. Кроме регулярного закапывания глаз, их нужно оберегать от возможных травм, поэтому с занятиями спортом, лучше повременить. Кроме того, десять дней после операции нельзя ходить в бассейн, сауну. Но обычно через месяц можно вести привычный образ жизни.

Что лазер делает с глазом

Существует два основных метода лазерной коррекции – Ласик и Ласек. Несмотря на практически идентичное звучание, между ними существенные различия. Наиболее популярным методом является Ласик. Схема воздействия такова: с роговицы срезается тонкий лоскут ткани (образуется что-то наподобие клапана), затем лазер испаряет часть внутренней поверхности роговицы, после этого лоскуток возвращается на место. Швы не нужны, потому что свойства роговицы позволяют тканям срастись за счет сил адгезии. За счет уменьшения толщины роговицы изменяется ее кривизна, это позволяет сфокусировать лучи света на хрусталике.

По методу Ласек испаряется внешняя часть роговицы. Затем на глаз надевается медицинская линза, которую человек носит четыре дня, до полного заживления глаза. Этот метод более болезнен, поскольку площадь поврежденных тканей гораздо больше.

Офтальмология развивается как ни одна другая медицинская наука. «Сейчас доступна технология тонкого лоскута, когда операция делается даже при тонкой роговице, - рассказала Зоя Губрик. - При обычном методе толщина лоскута составляет 130–140 микрон, технология тонкого лоскута уменьшает этот показатель до 100–110 микрон. Испарение проходит в более верхних слоях роговицы, что сокращает восстановительный период на 20%».

Может ли зрение ухудшиться?

В случаях с низкой и средней степенью близорукости и отсутствием осложнений врачи гарантируют достижение результата. При высокой степени близорукости слой снятой роговицы больше, поэтому она сама может стремиться к возвращению к исходной форме. В этом случае возможно ухудшение зрения на 0,5-1,5 диоптрии. «Это происходит в 1-3% случаев, - рассказал Святослав Сук, офтальмолог Киевского Центра микрохирургии глаза. - Другие возможные осложнения чаще всего связаны с несоблюдением рекомендаций после операции. Или же человек выявляет проблемы, которые у него были и до операции, но о которых он просто не знал».

Если произошел сдвиг в минус, в клиниках предлагают сделать повторную коррекцию. При этом обычно поднимают старый лоскут, то есть новый надрез на глазу делать не нужно.

Кому доверить свои глаза

Лазерная коррекция зрения одного глаза в частных клиниках стоит 3-5 тыс. грн. В цену входят все расходные материалы и наблюдение за пациентом в течение 3 месяцев. Диагностику делают за 450-600 грн. Исправление зрения по методике тонкого лоскута обойдется в 8,5 тыс. грн.

Клиник, предлагающих за считанные минуты очень много. Каждая утверждает, что имеет самое новое оборудование и лучших врачей. Как проверить, правда ли это? Прежде всего, выясните, сколько лет существует клиника, по возможности поговорите с пациентами, уже прошедшими данную процедуру, загляните на форумы.

У хирурга, который непосредственно будет делать операцию, узнайте, сколько лет он занимается данной практикой. Врач должен четко сообщить, какое зрение у вас будет после вмешательства. Вас должно насторожить, если вас подгоняют, не дают времени на раздумья. Еще один нехороший знак – отсутствие проверки глазного дна, которая должна проводиться при расширенном зрачке. Выясните, возможна ли повторная коррекция, будет ли она платной.   

Светлана Оврас

 

Загрузка...