00:10 / 31.05.2012 Уголок потребителя

Как не опростоволоситься, голосуя на дому

По новому Закону, если человек голосует дома из-за болезни, он должен предъявить справку от врача

Парламентские выборы уже не за горами, а если быть точнее, осталось ровно 150 дней. Избирательная же кампания стартует совсем скоро - 30 июля, хотя это не мешает политикам уже сейчас размещать свою рекламу на улицах и давать традиционные обещания. Поэтому и поговорить о выборах, а точнее об участии в избирательном процессе, будет уместно, так как многие уже сейчас об этом задумываются.

 Традиционно перед выборами политики начинают спекулировать на теме голосования на дому и уверять всех, что в таком случае голоса теряются. Специально для того, чтобы украинские избиратели знали, кто и каким образом может проголосовать на дому, мы обратились к заместителю главы ЦИК Андрею Магере, который и рассказал, что изменилось в этом вопросе после принятия нового Закона «О парламентских выборах».

Разные категории граждан – разные подходы

По словам члена Центральной избирательной комиссии, в основном в Законе остались те же положения, что и прежде, хотя, конечно, не обошлось и без новшеств.

«В первую очередь расскажу, что осталось общим со старым Законом, - начал Магера. - Общим осталось то, что у нас избиратели, которые будут голосовать дома, разделены на две категории. Это избиратели, которые постоянно не способны самостоятельно передвигаться, и те избиратели, кто временно не способен самостоятельно передвигаться».

По его словам, к избирателям, которые постоянно не способны самостоятельно передвигаться, относятся люди с серьезными физическими недостатками (у них нет, например, ноги).

«Это инвалиды, которые фактически находятся только дома, редко выходят на улицу и им очень тяжело передвигаться. При этом не стоить забывать, что также есть люди преклонного пожилого возраста, 90-летние, которым очень сложно прийти к участку для голосования, который может далеко находиться от их дома,- рассказал Андрей Магера и подчеркнул, - о таких людях есть отметка в Государственном реестре избирателей, что они постоянно не способны передвигаться».

Заместитель председателя ЦИК еще раз сделал акцент на том, что для таких избирателей никаких заявлений не требуется. И участковая избирательная комиссия должна прийти к такому избирателю домой!

«Эти избиратели должны быть спокойны, что к ним придут, и они проголосуют. Но если такие избиратели по разным причинам, например, при помощи родственников, могут прийти в помещение участковой избирательной комиссии и хотят проголосовать, то они должны подать заявление, что хотят проголосовать в помещении. В таком случае они там и проголосуют», - разложил по полочкам алгоритм голосования Магера.

После этого член ЦИК рассказал о тех гражданах, которые в период голосования не смогут передвигаться по тем или иным причинам.

«Вторая категория - избиратели, которые не способны временно передвигаться, - рассказал Андрей Магера. - Например, заболевшие инфекционными болезнями или какими-либо другими заболеваниями, которые не позволяют избирателю передвигаться. То есть человеку предписан постельный режим и он должен постоянно быть дома. В таких случаях от такого лица должно быть заявление. Это не новость для тех, кто это проходил уже прежде».

После этого Магера сделал акцент на моменте, которого не было в предыдущем Законе.

«И вот, наконец, новинка, которой не было в предыдущем Законе. Кроме заявления такой избиратель также должен предоставить медицинскую справку, что он действительно болеет. И этот документ должна быть обязательно заверен врачом. Как по мне, это нормальное уточнение закона. Так, если избиратель получил право проголосовать дома, то должен его подтвердить. Одного желания мало. Так как вопрос объективности и публичности избирательного процесса - прежде всего», - резюмировал Андрей Магера.

Напомним, ранее заместитель главы ЦИК заявлял, что нарушений в ходе грядущих выборов избежать будет достаточно сложно.

Георгий Раут