09:15 / 21.12.2011 Уголок потребителя

Очередной меморандум о хорошей колбасе вряд ли улучшит ее качество, - эксперт

Возможно, понадобятся более радикальные средства защиты потребителей от колбасных изделий сомнительного качества

Picture

 

Украинским производителям мясомолочной продукции понадобилось ровно три недели, чтобы учесть замечания в их адрес со стороны Премьер-министра Николая Азарова. Как сообщила пресс-служба Кабмина, 20 декабря Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей, Союз молочных предприятий Украины и национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» подписали Меморандум о сотрудничестве. Руководитель Госпотребинспекции Сергей Орехов отметил, что его ведомство еженедельно отчитывается перед главой правительства о состоянии потребительского рынка. Напомним, 29 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на объединительном съезде Федерации работодателей, заявил, что производители продуктов питания должны четко соблюдать все требования по качеству продукции, поскольку речь идет о здоровье украинцев.  А вскоре Премьер сообщил о том, что вообще отказался от употребления колбасы и сосисок, и перешел на натуральные продукты.

Станет ли лучше украинским потребителям от того, что производители колбасы подписали Меморандум? Как отметил по этому поводу в своем комментарии «Багнету» координатор Центра потребительского контроля «ЧЕК» Игорь Каневский, подписание подобных документов, как правило, имеет мало общего с реальным улучшением качества продукции. «Скорее всего, общественники от пищепрома решили показать активность перед правительством. Этим, видимо, все и ограничится. Я считаю такие действия кампанейщиной, не более того», -- сообщил эксперт.

Кстати, как отметил Игорь Каневский, хороший пример Премьер-министра Азарова, который предпочел натуральные продукты колбасе и сосискам, мог бы сподвигнуть часть платежеспособного населения вообще отказаться от покупки колбасных изделий сомнительного качества в пользу того же мяса. «Сейчас в супермаркетах цена килограмма говядины или свинины соизмерима с ценой кило вареной колбасы. Причем не самой дорогой. И если потребитель «проголосует гривней» против сосисок и «варенки», сделанных по каким-то малопонятным ТУ, в пользу мяса, это, на мой взгляд, окажется для производителей колбасных изделий гораздо более существенным маркетинговым фактором, чем подписание очередного меморандума. Пусть производители докажут потребителю, почему он должен покупать их сосиски и колбасу» -- считает Каневский.

Кстати, как уже сообщал «Багнет», накануне зимних праздников ветеринарная милиция изъяла из продажи более 12 тонн продукции сомнительного качества.