10:01 / 15.08.2011 Уголок потребителя

Как добиться компенсации за некачественный товар

Закон в этом трудном деле не на стороне покупателя, но грамотный адвокат и веские доказательства помогут в суде

Просроченные продукты – слабое место многих супермаркетов и прочих торговых точек. Число жалоб на некачественный товар увеличивается в летний период, когда и растет количество отравлений продуктами питания. Вспомнить только массовое отравление курами-гриль в Киеве. Попав в такую неприятную ситуацию, покупатель не всегда знает, как ему действовать, куда жаловаться, что делать, чтобы недобросовестный супермаркет возместил моральный и материальный ущерб.

Супермаркеты заинтересованы в том, чтобы вся продукция, поступающая к ним на склад, была реализована. Поэтому часто недобросовестные магазины идут на хитрость: переклеивают этикетки со сроком годности, переупаковывают товар, пускают просроченные сыры и колбасы на нарезку, выкладывают товар на полки таким образом, чтобы свежий оказался на задних рядах. «Чаще всего покупатели жалуются на просроченный товар, в первую очередь на молоко, различное мясо, хлебобулочные изделия», - рассказывает заместитель главы Общества защиты прав потребителей Подольского района г. Киева Андрей Галайчук. Жалобы есть практически по всем столичным супермаркетам. «Чаще жалуются на торговую сеть «Фуршет», «Фора». На них, как правило, идет очень много жалоб по телефону. Нейтральную позицию занимают «Эко-Маркеты». Относительно хорошо держатся «АТБ», за счет низких цен в основном. И пока «Сильпо» более-менее держится на плаву», - отмечает Галайчук. На эти супермаркеты также поступают жалобы и в Киевский «Call-центр».

Как правило, дальше жалоб покупатели не решаются идти. Им зачастую лень судиться с супермаркетом из-за просроченного плавленого сырка. Процедура возмещения убытков довольно сложная. Хотя так было не всегда, рассказывает Галайчук. «До 2002 года законодательство было более европейским. После 2002 года его перекроили, сделали более сложным и волокитным для покупателя. В частности, была такая статья 14 в законе «О защите прав потребителей» которая предоставляла право потребителям на обмен некачественного товара. Ты имел полное право на обмен некачественного товара, на возврат денег, либо же на ремонт. Сейчас этого нет. Сейчас в 8 статье предусматривается это право, но опять же, после проведения экспертизы или если есть существенный недостаток. Законодательство запутали до такой степени, чтобы оно было удобным для производителей. То есть пролоббировали интересы производителей и продавцов», - говорит Андрей Галайчук.

Сейчас для того чтобы получить компенсацию у супермаркета за некачественный товар, необходимо собрать массу документов, доказательную базу, провести экспертизу. Возможно, вам будет лень это делать ради возмещения убытков в несколько гривен. Тем не менее, если просроченный товар не только нанес убытков в тысячи гривен, но и навредил моральному и физическому здоровью: готовьтесь бороться с бюрократической системой.

Не выбрасывайте товарный чек сразу после покупок. «Чек является основным доказательством в суде, он фиксирует факт купли-продажи», - поясняет глава правления Международного благотворительного фонда «Фундация юридических клиник Украины», адвокат Маркиян Дулеба. Он рекомендует сохранять все чеки, пока товар находится у вас. В случае если вы обнаружили, что продукт просрочен, сразу же обращайтесь к администрации магазина. При наличии чека они тут же могут заменить его на свежий. Если нет – обращайтесь к администрации магазина с письменной жалобой, в которой фиксируйте недостатки продукции, а также убытки, которые были вам нанесены. Еще лучше отправлять это обращение на имя директора торговой сети и дублировать на магазин. Если на протяжении 14 дней вы не получили ответа, с копией заявления, которое писали на адрес администрации магазина, обращайтесь в местное управление по вопросам защиты прав потребителей. Еще через 10 дней вы получаете ответ от них. И уже после этого все бумаги подаете в суд.

Отдельно также нужно готовить доказательную базу. «Если вы отравились, нужно чтобы у вас в карточке был прописан диагноз, чтобы была справка от врача. Какие медикаменты вам прописали и сколько вы на них потратили (прилагается чек). Если вы не вышли на работу – то справка с работы о вашей средней заработной плате, сколько вы получаете. Все это и лечение, все документы прикладываются через иск», - поясняет Галайчук.

Кроме того, вам еще нужно провести экспертизу продукта, которым вы отравились. Для этого можно обращаться либо в районные СЭС, либо в частные специализированные организации. Последним за экспертизу придется платить.

«Дела об отравлениях одни из самых сложных. Потому как очень сложно доказать, что вы отравились именно этим продуктом. После покупки у него уже были совершенно другие условия хранения, неизвестно как он транспортировался покупателем, как готовился. И это может быть аргументом со стороны супермаркета», - рассказывает юрисконсульт Главного управления по вопросам защиты прав потребителей Роман Вербовый. В то же время он уверяет, что если доказательная база собрана грамотно и дело ведет грамотный юрист, то убыток будет возмещен. Главное в этом деле не лениться отстаивать свои права.

Напомним, ранее «Багнет» писал, как нужно поступать покупателям, если они разбили товар в супермаркете. А также мы выясняли, кто на самом деле несет ответственность за вещи, оставленные в камерах хранения.

Виктория Лапко