09:04 / 24.01.2011 Уголок потребителя

Как стать фриганом в Украине: съесть то, что выбросили другие (ФОТО)

За границей чудаки едят из мусорок по прихоти. А в Украине – по необходимости

Picture

Для большинства украинцев свалка кажется настолько гадким местом, что мало кому придет в голову брать оттуда какие-то вещи, а уж тем более еду. Совсем иная ситуация в США. Разумеется, там тоже есть свои «истинные» бомжи. Однако в последние годы за продуктами на помойку, а не в супермаркет отправляется все больше образованных и успешных людей. Американцы даже целое философское течение создали – фриганизм. Представители этого движения заявляют, что в то время, когда многие люди умирают от голода, выбрасывать тонны еды на помойку -- преступление.

Но не стоит путать это новомодное движение, у которого даже в Интернете свой официальный сайт есть, с бомжеванием. Это, как говорится, -- две большие разницы. Хотя нам до Америки еще «далеко», тем не менее, и в Украине можно пофриганить («злачных» мест и у нас достаточно), чем собственно и занимаются некоторые наши соотечественники. Правда, пока еще поодиночке и втихаря. В отличие от той же соседки России, где фриганизм набирает оборотов.

Посмотри. Понюхай. Пощупай

Движение фриганов (free – бесплатно, vegan – вегетарианец) возникло в Америке больше 10 лет назад. Автором термина считается ударник группы Against Me! Уоррен Окс. Предшественниками стали представители вегетарианской организации Food Not Bombs и анархистская труппа уличных артистов Diggers (существовала в 1960-х гг. в Сан-Франциско и принципиально не покупала еду). Поначалу фриганы ели лишь растительную пищу, однако вскоре позволили себе потреблять и мясные продукты -- в случае, если они достаются тебе бесплатно, причем в свежем виде. Со временем фриганизм и вовсе отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Сейчас особенно популярно и массово это движение в Нью-Йорке, а также в больших городах некоторых развитых западноевропейских стран. С каждым годом число фриганов растет, но назвать точную цифру пока невозможно. 

 «Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально -- бери», -- говорят фриганы, запуская руки в мусорный бак. Но не следует думать, что те, подобно нашим бомжам, роются в «благоухающих» баках. Они ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и небольших супермаркетов (в гипермаркетах баки с отходами обычно заперты). Как правило, работники этих заведений избавляются от тех продуктов, у которых истекает срок хранения, или у которых слегка повреждена упаковка. Из-за одного испорченного овоща или фрукта выбрасывают всю упаковку! Ведь для компании дешевле швырнуть все это добро в контейнер, нежели нанять сортировщика, который бы отбирал подпорченные продуты от хороших. Так, по некоторым оценкам, в Америке за год выбрасывается 245 млн. тонн мусора, 12% из него -- продукты питания!

«Охота» на выброшенную еду начинается в определенное время. Фриганы заранее знают, в котором часу ее будут выбрасывать. Теперь главная задача – опередить мусорщиков!

Пособие к действию можно получить на сайте www.freegan.info. Здесь есть не только информация о том, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки, но и подробнейшие рекомендации, например, как отличить испорченные продукты от пригодных или как питаться с помойки, чтобы не заболеть. У фриганов даже есть свой кодекс чести! Так, им запрещено залезать в контейнеры, находящиеся на частных территориях. Они также обязаны соблюдать чистоту возле мусорников и не имеют права забирать из них какие-либо документы -- вмешательство в личную жизнь категорически запрещается.

Фриганизм по-украински 

Удивительные люди эти фриганы! Но есть ли таковые среди нас украинцев? Как-то даже сложно представить себе, чтобы, например, какой-нибудь наш бизнесмен-интеллектуал  вот так вот, чисто по идейным соображениям, да еще и в открытую рылся в мусорном баке! К тому же и менталитет у нас «особенный»: владельцам ресторанов и супермаркетов проще все сгноить или же выбросить на прилавки просроченные продукты по заниженной цене (и то не всегда!), чтобы еще больше нажиться. Так сказать,  «безотходное производство»!

Но все же вопрос «Можно ли пофриганить в Украине?» не давал покоя корреспонденту «Багнета». Оказывается --  можно, если осторожно. Следует сразу заметить, что у нас это – далеко не идейное дело, а способ бесплатно пропитаться. 

Автор этих строк начала свое исследование  с самого «злачного» места – Макдональдса. Была, честно говоря, удивлена. То ли время сейчас наступило уж очень тяжелое, то ли народ стал уж больно «бережливым», но едоки сметали со своих коробочек практически все!

В мусорку отправлялась лишь пустая тара.

Если же что-то оставалось на подносе, то люди бережно прятали это в пакеты, так сказать, на потом. Хотя, может,  за целый день среди посетителей все же попался бы тот, кто оставил хоть пару картошинок, но, думаю, что истинный фриган ради этого «блага» не ждал бы столько времени.

Далее последовала в гипермаркет «Ашан», как вскоре оказалось, чтобы убедиться в том, что здесь мы с американцами наравне: мусорные баки у таких заведений действительно на замке. Так что «ловить» здесь нечего.

А вот где реально есть чем «полакомиться»,  так это возле небольших магазинов. К моему величайшему удивлению, возле мусорных баков одного из гастрономов-дискаунтеров заметила трех мужчин, искавших там наживу. Один из них не побрезговал даже занырнуть в контейнер! И, как вскоре выяснилось, было ради чего! О чудо! Он нашел там… кучу куриных яиц! Насобирал аж три лотка! С такой добычей мужчины сразу же умчались куда подальше, дабы никто не задавал лишних вопросов.

Мандариновый рай

Спустя какое-то время чудо-мусорка  опять «порадовала». Там завалялся ящик с подпорченными мандаринами (а еще недавно в супермаркете они продавались по 13,99 грн. за килограмм).

Однако самой лакомой находкой стала все же бутылка пива. Каким образом она попала в бак? До сих пор остается загадкой.

Далее мой путь пролег на продрынок. В «закрепленном» за ним мусорным контейнерам ничего интересного и съедобного не было. Вскоре поняла почему. Взять, к примеру, те же мандарины: если из магазина подпорченные выбрасывают, то на рынке – продают. Пожалуйста, вам, на здоровье – 5 грн. за кило гнили! Но и на такой товар всегда найдется покупатель, например, бедные пенсионеры.

Но, как потом оказалось, и здесь «машина с мандаринами когда-нибудь да переворачивается». Я была просто шокирована, когда за рынком, при дороге увидела баки с горами фруктов. Хотя изрядно подпорченными и помятыми, но с виду -- съедобными, а по запаху – вполне «вменяемыми». Настоящий рай для фриганов!

Вскоре на это злачное мандаринное место начали слетаться не высокообразованные и богатые чудаки-философы, как бы это уже произошло в Америке, а обычные украинские бабушки-старушки. Они проворно и радостно складывали эти подгнившие дары в пакеты. И, в отличие от тех же американцев, делали это далеко не по своим идейным соображениям.

Видимо, все-таки, фриганство не скоро станет популярным в Украине. Ведь это модное течение, скорее всего – удел сытых стран, где люди голодают из прихоти, а не от того, что им нечего, негде и не на что есть.

Оксана Бида

Фото автора