18:24 / 27.07.2017 Происшествия

Просчитались: руководству университета "Украина" выдвинули подозрение в крупных финансовых махинациях

Проректора университета "Украина" подозревают в незаконном присвоении 700 тысяч гривен

Picture

Столичный университет «Украина» под руководством ректора Таланчука Петра Михайловича уже долгое время находится в эпицентре судебных разбирательств. После того, как из-за непогашенной задолженности перед кредиторами был наложен арест на все имущество университета, и «Украина» лишилась всех административных зданий (учитывая главный корпус ВУЗа по адресу ул. Львовская, 23), следствие, наконец, добралось и до главных действующих лиц этой «шарашкиной конторы».

Не так давно проректору университета «Украина», которая по совместительству является и главным бухгалтером учебного заведения, киевская прокуратура выдвинула подозрение в присвоении 700 тысяч гривен.

По данным следствия, подозреваемая незаконно внесла в официальные документы завышенные суммы за оплату обучения студентов из числа детей с инвалидностью, людей с особенными потребностями, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Во время расследования было выявлено, что сумма затрат на образование студентов-льготников завышалась ежемесячно на протяжении двух лет! Общая сумма за 2012-2013 годы оказалась на 925,34 тыс. грн. больше, чем указано в поименных списках студентов, на которых якобы расходовались эти деньги. А студенты, которые должны были учиться за государственный счет по программе «Турбота», самостоятельно оплачивали учебу в университете «Украина» в полном объёме, что подтверждается приходными кассовыми ордерами.

Итак, на основании поддельных документов на счета университета «Украина» из бюджета Киева безосновательно перечислили свыше 700 тысяч гривен. И, очевидно, что всеми этими денежными махинациями занималась лично проректор «Украины» с ведома ректора Таланчука.

Задержанной инкриминируется ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 5 ст. 191 (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) УК. В прокуратуре сообщили, что злоумышленнице избрана мера пресечения в виде залога в размере 320 тысяч гривен. На рассмотрении в суде также находится ходатайство об отстранении ее от должности.

Очевидно, что в скором времени деятельность университета «Украина» подойдет к своему логическому завершению, а лица, причастные к денежным махинациям и растрате бюджетных средств, будут привлечены к уголовной ответственности.

Загрузка...