15:40 / 18.04.2012 Происшествия

Харьковский спецназ применил оружие против населения

Прокуратура Харьковской области начала служебную проверку по факту столкновения и применения оружия

Picture

В селе Грушовка Купянского района и с. Староверовка Шевченковского района Харьковской области 17 апреля произошли столкновения местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов. Последние были вынуждены применить травматическое оружие. Подробности конфликта сегодня, 18 апреля, рассказал журналистам на пресс-конференции заместитель прокурора Харьковской области Сергей Миронов.

Нешуточные страсти разгорелись вокруг расположенного в Староверовке песчаного карьера, разработку которого ведет ООО «Старк». Для нескольких сел двух соседних районов предприятие это является градообразующим, больше в округе работать негде. Вначале апреля в отношении владельца предприятия г-на Исаченко было возбуждено уголовное дело по факту нарушения законодательства о недрах. Фирма «Старк» имела разрешение на разработку 1-го и 3-го горизонтов песчаного карьера. А песок из 2-го горизонта необходимо было лишь складировать и оставлять в неприкосновенности — для последующей рекультивации. Тем не менее, с 2009 года разрабатывались все три горизонта карьера. Государственная служба геологии и недр Украины обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться и принять меры. По оценке геологов, только за 2011 год фирма «Старк» незаконно добыла более 140 тыс. тонн песка, чем нанесла государству ущерб более, чем на 11 млн. гривен. В рамках открытого 9 апреля уголовного дела, по постановлению Шевченковского районного суда Харьковской области работники прокуратуры, милиции и налоговой службы должны были провести обыски в офисе фирмы в Староверовке и по месту жительства ее владельца — в Грушовке. Сопровождали налоговиков и прокуроров бойцы подразделения «Грифон» — как положено, в масках и при оружии.

Сегодня работники ООО «Старк» утверждают, что приняли правоохранителей за рейдеров. «Местные жители восприняли следственные действия как попытку прекратить работу градообразующего предприятия и лишение их работы», - сказал Сергей Миронов. В Староверовке около 100 работников предприятия и членов их семей пытались прорваться в офис фирмы и помешать изъятию документов. Правоохранителям удалось закрыть двери и до прямого столкновения дело не дошло. В Грушовке все было намного сложнее. Когда сотрудники правоохранительных органов подъехали к дому Исаченко, их встретила группа воинственно настроенных местных жителей в количестве около 50 человек. Люди начали вытаскивать приехавших из машины, одного из сотрудников «Грифона» ударили по голове черенком лопаты. После этого спецназовец произвел два предупредительных выстрела в воздух и потребовал, чтобы люди разошлись. Однако, выстрелы никого не напугали, из толпы в голову второго спецназовца полетел камень, после чего он и применил травматическое оружие, ранив одного из нападавших резиновой пулей в ногу. После этого правоохранители вынуждены были уехать из Грушовки, так и не произведя обыск. Только приезд на место происшествия руководства областной прокуратуры и Главного управления МВД в Харьковской области слегка охладил страсти.

«Был достигнут консенсус, что ничего не изымается, были сделаны копии всех необходимых документов, и сегодня предприятие продолжает работу», - заявил журналистам Миронов. Прокуратура Харьковской области начала служебную проверку по факту столкновения и применения оружия. К счастью, в результате этих событий никто не был госпитализирован, хотя у двух сотрудников «Грифона» диагностированы сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма, раненый человек также обратился в больницу и ему была оказана помощь.

Напомним, что за год в Украине выявили 17 тысяч случаев проявления коррупции.

Елизавета Душко

 

 

Загрузка...