Москва ударила дипломатическим скандалом по азиатско-тихоокеанскому сотрудничеству
В Японии намекнули, что российскому лидеру нечего делать на японской территории

Сегодня, 1 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев посетил Курильские острова. Приезд на спорную территорию моментально вызвал негативную реакцию японского МИДа (как известно, на Южные Курилы претендует Япония, что вызывает в последние годы перепалки между Москвой и Токио). Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что намерен выразить свой протест по поводу этого визита Медведева.
Впрочем, визит Медведева на Курилы не стал неожиданностью, - о желании посетить острова он заявил еще в конце сентября этого года, пребывая в Петропавловске-Камчатском. «Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны. Там, к сожалению, сейчас нелетная погода, но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим», - заявил тогда российский президент.
В Японии тотчас намекнули, что российскому лидеру нечего делать на японской территории. «Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японско-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор», - заявили в Токио. При этом премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что его страна по-прежнему считает Южные Курилы своей территорией.
В Москве ответили очередным негодованием. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко рассказал, что «президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны, и какие бы то ни было «советы» извне на этот счет неуместны и неприемлемы». «В Москве обратили внимание на то, что весьма высокопоставленные японские официальные лица в последние дни публично озвучили известную позицию Токио по вопросу о принадлежности Южных Курильских островов, утверждая, что они-де принадлежат Японии. В данной связи считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией Российской Федерации в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН» - добавил он.
…Насчет принадлежности Южных Курил – вопрос, конечно, интересный, и обе стороны приводят достаточно аргументов, понятно, каждая – в свою пользу. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и потому их российская принадлежность сомнению не подлежит.
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Но – не только (обычно российские СМИ ограничиваются лишь указанием этого аргумента). В Токио напоминают, что 8 августа 1945 года СССР поступил против Японии именно так, как поступила Германия 22 июня 1941 года в отношении самого Советского Союза – напал без объявления войны (правда, в случае с Германией это было «подлым и коварным нападением», а в случае с СССР – справедливейшим актом возмездия, правда, непонятно за что – Япония против СССР не воевала, свято соблюдая условия договора о ненападении даже в самые тяжелые для Москвы периоды Второй мировой). При этом СССР грубо нарушил действовавший Пакт о нейтралитете между СССР и Японией от 1941 года, и в сентябре 1945 года оккупировал Южные Курилы. А 2 февраля 1946 года президиум Верховного совета СССР издал указ о вхождении Южного Сахалина и Курил в состав СССР.
В итоге 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова. Этим договором в Москве очень любят тыкать японцам в физиономию – мол, сами же отказались! Но в случае с этим «отказническим» договором есть два нюанса, о которых в Кремле вспоминать не любят. Во-первых, Япония не считает спорные нынче острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи входящими в состав Курильских островов, а значит, юридически от них Япония в 1951 году (и вообще никогда) не отказывалась. А во-вторых, СССР договор между союзниками и Японией по отказу последней от Курил не подписывал, а значит, и не мог оговаривать подобные моменты в тексте.
Но самый важный аргумент японцев – в том, что 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Совместную декларацию о прекращении состояния войны между двумя державами и восстановлении дипломатических отношений между двумя странами. «Платой» со стороны за это со стороны СССР было его согласие на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан. Сейчас Япония требует сразу четыре острова, что так возмущает россиян. Хотя, если принимать в учет, что ни от одного из четырех Япония в 1951 году не отказывалась, то требование, по мнению японцев, весьма справедливое: на них ни СССР, ни ныне Россия никогда законных прав не имели.
Также заметим: говоря о достижении своих политических целей в диалоге с Россией, японцы предлагают мощный экономический «откуп». Речь идет, например, о возможности участия японских компаний в широкомасштабных российских проектах в ТЭК, о расширении имеющихся проектов до нового формата (например, проговаривается возможность осуществления совместного проекта «Сахалин-3» по разработке 700 млн тонн разведанных запасов нефти и 1,5 трлн кубических метров газа), участие японских компаний в завершении строительства трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и т.д. и т.п. Россия – в полном выигрыше, получая мощную японскую финансово-экономическую поддержку за передачу диких островов.
Да и до последнего времени Япония, как известно, не на словах, а на деле помогала населению спорных территорий гуманитарной помощью, пока в августе 2009 года Москва гордо не отказалась от такой помощи. За годы существования программы гуманитарной помощи жителям островов Япония оказала помощь на сумму 23 млн. долларов - большей частью в виде поставок медикаментов, медтехники и бесплатных операций в японских больницах (учитывая малочисленность местных жителей, сумма существенная). «Благодаря гуманитарной помощи и безвизовому обмену нам удалось спасти жизни 98 детям. У нас нет другой возможности получать качественную медицинскую помощь, мы живем слишком далеко» - прокомментировали с прекращением японской помощи ситуацию российским СМИ в местных органах власти. Глава Курильского городского округа Анатолий Светлов тогда заявил, что «радости по поводу отказа от помощи у местных властей нет».
Понятно, что Кремль, отказавшись от помощи Токио, ничем эту помощь не компенсировал. В этом контексте очень символическим выглядит эпизод из нынешнего визита Дмитрия Медведева на Курилы, когда к нему обратился местный житель, который пожаловался Медведеву на нехватку на островах врачей, а также на ветхий жилой фонд. Кстати, сам Медведев по острову Кунашир передвигался на японской машине Nissan Patrol.
Интересно и то, что японцы под шумок в верхах все более закрепляются на Южных Курилах «снизу», используя юридические инструменты. В частности, в России в прошлом году с удивлением обнаружили, что граждане Японии потихоньку и без лишнего ненужного пиара оформляют наследственные права на недвижимость, принадлежавшую их родственникам на Южных Курилах до войны СССР с Японией (в 1945 году наступавшим советским войскам не удалось захватить на островах архивы – они были вывезены японскими властями). Год назад россияне обнаружили в общей сложности 599 таких записей, при этом на начало 2009 года на Южных Курилах таким образом виртуально проживали 173 японца.
Особенно удивило то, что с началом визита Медведева на Южные Курилы в администрации президента России заявили: в Москве считали бы целесообразным приурочить поездку Медведева на Курилы к ближайшему визиту в Японию. Планируется, что Медведев приедет в Японию на саммит Азиатско-Тихоокеанского форума Экономического Сотрудничества (АТЭС, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) 13-14 ноября. Думается, такое приурочивание весьма поспособствует налаживанию «конструктивного» диалога России с Японией.
Дмитрий Тымчук