09:17 / 01.11.2010 Мир

Японцы недовольны поездкой Медведева на Курилы

Япония считает острова своей территорией

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара вызвал посла России в Токио Михаила Белого и выразил ему протест в связи с поездкой российского президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Об этом сообщает Би-би-си.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что действия Медведева «достойны сожаления».

Медведев стал первым российским лидером, посетившим спорные территории. На острове Кунашир он провел встречу с местными жителями и осмотрел строительные площадки.

Россия считает Южные Курилы своей территорией, в то время как Япония называет Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи своими Северными территориями и настаивает на возвращении ей всех четырех островов.

«Эти четыре северных острова являются частью нашей страны, поэтому визит туда президента (Медведева) вызывает крайнее сожаление», - заявил премьер-министр Японии. А глава МИД страны добавил, что подобный визит «ранит чувства японцев».

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российский президент волен посещать любые регионы своей страны. Кроме того, сообщается, что уже накануне визита было известно, что Медведев, находясь на Кунашире, не будет делать политических заявлений, поскольку прибыл туда с «рабочим визитом». При этом, отмечается, что на пресс-конференцию российского президента по итогам поездки не аккредитовали ни одного японского журналиста.

Примечательно, что по острову Кунашир Медведев передвигался на японской машине Nissan Patrol. «Других машин там просто нет», - пояснил Дмитрий Климов.

Визит Медведева состоялся незадолго до запланированной поездки в Японию - на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Четыре острова в Тихом океане являются предметом территориального спора между Японией и Россией с момента окончания Второй мировой войны, когда они перешли под контроль СССР. Из-за этого страны, не подписавшие мирный договор, до сих пор формально находятся в состоянии войны.