Кассетные бомбы поставят вне закона
Более 100 государств сегодня могут подписать Международную конвенцию о запрете производства и использования кассетных бомб
Кассетные бомбы не всегда взрываются при ударе о землю, но позднее становятся причиной гибели и увечий мирных граждан. От этих боеприпасов, разбросанных по территории более 20 стран, уже пострадали тысячи людей, сообщило сегодня известное английское издание The Guardian.
Министры иностранных дел Великобритании и Германии, Дэвид Милибэнд и Франк-Вальтер Штайнмайер, заявили, что стремятся к заключению воистину глобального договора о кассетных боеприпасах, а также подчеркнули, что многие страны, занимающие первые места по производству, запасам и применению таких бомб, еще не согласились его подписать. Среди этих стран - США, Китай, Россия, Индия, Пакистан и Израиль.
Например, в Ливане израильские войска в течение 34-дневной войны 2006 года применяли кассетные боеприпасы, до 1 млн. которых не разорвалось.
Печальный опыт применения кассетных бомб имеется и на постсоветском пространстве. В частности, как уже сообщал «Багнет», во время летней войны в Южной Осетии, грузинская армия неудачно использовала кассетные бомбы, что привело к гибели мирных граждан Грузии. Сейчас территория этой страны «замусорена» тысячами кассетных боеприпасов, которые от случайного прикосновения могут взорваться в любой момент.
Запасами кассетных боеприпасов на данный момент располагают не менее 75 стран, более 30 их производят этот вид вооружений.
Великобритания, ранее занимавшая третье место по применению кассетных бомб (после США и Израиля), согласилась уничтожить свои арсеналы кассетных боеприпасов. Теперь британские дипломаты убеждают США вывезти такие боеприпасы с их британских баз, заявили вчера официальные источники.
Одной из главных загвоздок на переговорах о принятии конвенции был вопрос, станут ли военнослужащие стран, подписавших договор, нести уголовную ответственность за применение таких боеприпасов при совместных операциях со странами, которые договора не подписывали. Итоговый документ не запрещает подобного сотрудничества, но предписывает отговаривать союзников от применения таких вооружений.
Конвенция вступит в силу после ее ратификации 30 государствами.