Россия на пороге резкого подорожания хлеба, водки и автомобилей
Ключевая причина – засуха и пожары

Прогноз относительно урожая зерна в России в этом году пессимистический. Такие ожидания на рынке уже привели к значительному подорожанию зерновых культур в европейской части страны. Учитывая, что фуражная пшеница является основным спиртовым сырьём, следует ожидать и роста цен на горячительные напитки, заявили участники алкогольного рынка.
Тем временем цены на пшеницу пошли вверх и на мировом рынке зерна. Это происходит на фоне настроений трейдеров, опасающихся катастрофических последствий засухи и пожаров в Восточной Европе и Казахстане. Так, в среду на товарной бирже Чикаго цена бушеля пшеницы (27,2 килограмма) увеличилась на 3,5% и достигла 7,04 долларов. За прошедший июль пшеница на мировом рынке в целом подорожала на 38%. Таким образом, динамика цен на это зерно набрала темпы, невиданные с 1973 года.
Между тем жара и спровоцированные ею пожары также могут существенно повлиять и на автомобильный рынок России. Уже несколько заводов остановили свои конвейеры из-за жары и задымленности. Предсказывая срыв плановых объемов производства, некоторые дилеры «Автоваза» поспешили повысить цены. Главный конвейер предприятия в Тольятти вынужденно остановлен минимум на неделю. Группа ГАЗ отправила сотрудников своих основных предприятий в двухнедельный отпуск.
А вот завод Volkswagen в Калуге, который приостановил производство ещё 4 июля, сегодня возобновил работу в полноценном режиме. Задымление в тамошних цехах, вызванное лесными пожарами в соседних с Калужской областях, прошло еще вчера вечером.