21:58 / 19.08.2008 Мир

До последнего вздоха оставаясь настоящим разведчиком

На 102-ом году жизни скончался легендарный советский разведчик Михаил Исаакович Мукасей

Его знания и опыт были бесценны для многих поколений разведчиков. Поэтому гриф секретности был снят с его имени только несколько лет назад.

Михаила Мукасея называли «живым укором для всех контрразведок мира». За три десятилетия секретной деятельности у него небыло ни одного провала. Под прикрытием вице-консула СССР в 39-м году молодой разведчик Михаил Мукасей со своей женой Лизой легально работали в Лос-Анджелесе. И через близких друзей Белого дома: Чарли Чаплина, Теодора Драйзера, которые частенько гостили в особняке советских дипломатов - семейство Мукасеев узнавали планы и настроения Америки. В начале Великой Отечественной войны Мукасей из Штатов подтвердил ценную информацию о том, что Япония пока не будет воевать с СССР.

С 55-го года Михаил Мукасей находится на нелегальной работе в Европе. По легенде, он швейцарский еврей - посредник при продаже меховых изделий, а его жена Елизавета - глубоко верующая полька. Двоих детей, оставшихся в России, Мукасеи навещали раз в 3 года.

Анатолий Мукасей, сын легендарного разведчика вспоминает: «Иногда это было 3 дня, иногда 2 недели, то по одному, то вместе плохо разговаривающие по-русски люди. Это была катастрофа. Это я тогда понял, что они разведчики».

Сегодня известый оператор Анатолий Мукасей и его жена Светлана Дружинина в те далекие времена быстро научились конспирации. Они писали родителям письма на папиросной бумаге, а те, прочитав, сжигали. Все было очень тихо. И как-то совсем не похоже на известные фильмы о героях-разведчиках. Год назад, в свой 100-летний юбилей, Михаил Исаакович признался: если бы он был таким видным красавцем, как в кино, обязательно бы провалился.

Михаил Мукасей как-то сказал: «Мы делали то, что нужно, то, что государство говорило, без всякого шума, без всякого крика. Мы считали, что так работать можно лучше, чем с шумом», - вспоминает сын.

Дети признаются, их любимый Майкл - так до последнего называли папу и дедушку - был невероятно скромным человеком и в жизни. От страны, на которую он работал на грани своих возможностей и на волоске от смерти, он никогда ничего не просил, ни квартиры, ни вознаграждений. И самым большим счастьем последних лет его жизни были успехи детей и здоровье его любимой «радистки Кэт» - жены Лизы. Незадолго до смерти он получил радостную весть от сына и невестки с кинофестиваля в Выборге.

Светлана Дружинина, невестка Михаила Исааковича рассказала корреспонденту РИА Новости: «Мы позвонили, и он узнал, что Анатолий получил приз за лучшую операторскую работу, он вздохнул, сказал «браво», и это была его счастливая минута. И когда мы вернулись, Толя должен был прийти к нему, но вечером папа заснул, а утром просто не проснулся».

Дети говорят, он заснул с улыбкой на лице. Даже немного удивленный, ведь еще год назад на день своего 100-летия он попросил написать на плакате слова любимой песни: «А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела». Он ушел тихо и незаметно, так и не поделившись своими секретами, так и не раскрыв давних паролей. До последнего вздоха оставаясь настоящим разведчиком.

Легендарный советский разведчик Михаил Исаакович Мукасей скончался на 102-м году жизни.

За свою службу полковник Мукасей был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Святого князя Александра Невского первой степени, Юрия Андропова, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Являлся лауреатом премии Юрия Андропова (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. Почетный сотрудник госбезопасности.

Михаил Мукасей является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол.