10:08 / 10.07.2008 Мир

Ливерпуль захлестнула «Битломания»

Власти Ливерпуля объявили о проведении первого в истории города дня посвященного легендарной четверки

В ходе празднования в продажу поступит 20 000 париков, имитирующих фирменную «битловскую» стрижку, средства от распространения которых будут направлены на благотворительность. Офисы фирм и магазины будут украшены различными раритетами, связанными с историей группы, а в эфире местных радиостанций прозвучат песни The Beatles и воспоминания ливерпульцев о начале карьеры их знаменитых соотечественников.

Кульминацией «Дня Битлз» станет выступление кавер-бэндов The Beatles в зале Liverpool Arena. Этот концерт станет первым шоу акции Summer Pops, которая будет длиться до конца лета. Также сегодня несколько трибьют-коллективов сыграют на крышах домов, имитируя знаменитый концерт «битлов» на крыше одного из ливерпульских зданий в начале 1960-х годов.

Легендарная ливерпульская четверка: Джон Леннон, Пол МакКартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон

Отмечать «День Битлз» не ливерпульская идея. Начиная с 2001 года, по решению ЮНЕСКО, 16 января объявлено Всемирным днем «Битлз».

Это не случайно, т.к. индустрия «Битлз» сегодня работает так же интенсивно, как и 30 лет назад. В ней занято более 2-х тысяч человек.

Что такое «Битлз» для сегодня? Для определённого круга молодёжи творчество «Битлз» до сих пор актуально и интересно, другие, кроме самого названия, ничего об этой группе не слышали.

Исследователи полагают, что битломания — особое состояние части мирового общества в 60–е годы и в начале 70–х прошлого столетия. Это — невероятное сумасшествие, охватившее планету. В течение пяти лет безумие владело всем миром. Каждая страна становилась свидетелем массового психоза, который казался немыслимым и которому вряд ли суждено повториться.

В сравнении с Вечностью, пик «битломании» продлился недолго. Однако некоторые её проявления сохранились и в наши дни. В конце концов, мы же до сих пор слушаем песни «Битлз» — намеренно, потому что они нам нравятся, или случайно, потому что они нравятся диджею.

«Битломания» родилась под счастливой звездой и распространилась очень быстро. Потом так же быстро начала затухать — только начала, потому что процесс этого затухания длится уже лет тридцать и, вероятно, затянется надолго. Траур по «битломании» надевать ещё рано, колокол ещё пока не звонит, а легенда живёт. В частности, в тусовке (где хиппи, фенечки — плетёные браслеты, гитары и музыка) считается, что если уж ты слушаешь рок, что само по себе хорошо, то «Битлз» надо слушать обязательно. Это хороший тон.

Ну, неужели вы никогда не напевали про себя «Мишель» и не танцевали под «Yesterday»?

Секрет успеха «Битлз» пока не раскрыт. И вряд ли когда-нибудь это удастся сделать. Как четырем ливерпульским парням Джону Леннону, Полу МакКартни, Ринго Старру и Джорджу Харрисону удалось покорить сердца миллионов людей? Благодаря таланту, обаянию, умелому менеджменту? А может, здесь не обошлось без мистики, благоприятного сочетания звезд на небе, эктрасенсорики?

На переломе веков модно вспоминать сенсации и кумиров, составлять хит–парады, выстраивать по ранжиру знаменитостей и исторические события. На сегодняшний день приверженность «битлам» — не эпатаж и даже не норма. Во время недавнего концерта в Киеве сэра Пола МакКартни  мы поинтересовались у одного убеленного сединой мужчины, почему в проливной дождь он на Майдане, неужели память о «Битлз» так дорога? «Это мое восприятие жизни, реликт ушедшей эпохи, - ответил киевский битломан. - Чем старше человек, чем взрослее его мировосприятие и шире взгляд на историю и культуру, тем скорее он признает вклад «битлов» в развитие мирового сообщества». Значит, битломания продолжается…