23:03 / 18.03.2018 Мир

Турция объявила о взятии сирийского Африна

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что части ВС Турции и отряды сирийской оппозиции взяли город Африн на северо-западе Сирии. Об этом сообщает 112.

"Над городом Африн развевается уже не порванная и грязная символика террористов, а флаги, символизирующие стабильность и безопасность. Сейчас над Африном развевается флаг Турции и знамя Сирийской освободительной армии", - заявил Эрдоган.

По его словам, турецкая армия приняла все возможные меры для защиты мирного населения Африна.

"Операция "Оливковая ветвь" направлена не на оккупацию Африна, а на уничтожение террористов. Мы находимся в Африне ради мира", - подчеркнул президент.

Эрдоган пообещал, что Анкара сделает все возможное для ликвидации последствий военных действий на северо-западе Сирии и восстановления инфраструктуры региона.

"Мы примем меры по обеспечению скорейшего возвращения сирийских беженцев на родину", - сказал турецкий лидер.

Напомним, сирийская правительственная армия уже заняла больше половины территории Восточной Гуты. 

Как известно, 24 февраля СБ ООН принял резолюцию по Сирии, согласно которой в стране должно быть введено 30-дневное перемирие с целью доставки гуманитарной помощи и эвакуации раненых. Однако гуманитарное перемирие постоянно нарушается.

В районе, который со всех сторон заблокирован правительственными войсками, находятся около 400 тыс. людей, нуждающихся в срочной доставке продуктов питания и предметов первой необходимости.

Ранее США, Великобритания и Германия призвали Россию прекратить участие в бомбардировке сирийской Восточной Гуты и убедить режим Башара Асада завершить наступательные операции против гражданского населения.

Белый дом указывает, что с 24 февраля (день, когда была принята резолюция) по 28 февраля российские ВКС совершили по меньшей мере по 20 боевых вылетов в день в район Дамаска и Восточной Гуты с аэродрома Хмеймим на севере страны. 4 марта президент Сирии Башар Асад заявил, что его войска должны продолжить наступление на анклав повстанцев в Восточной Гуте несмотря на международные призывы положить конец кровопролитию.