19:00 / 08.09.2009 Мир

На борту Arctic Sea могли находиться зенитно-ракетные комплексы С-300

О том, что на борту пропавшего в Балтийском море сухогруза вполне могли перевозить оружие допускают в Финляндии

 

Согласно сообщению сотрудника охраны порта Пиетарсаари в интервью финской газете Helsingin Sanomat, после прибытия в порт судно почти не досматривалось.

 «На судне была осуществлена только простая проверка экипажа и таможенный контроль», - заявил он, допуская, что оружие могли спрятать в балласте или потайных местах.

Россия в свою очередь, судя по реакции МИДА РФ, активно отрицает перевозку на борту Arctic Sea оружия.

Впрочем, это вполне понятно, доказательство того, что Россия тайно поставляет вооружение, поставило бы кремлевских хозяев в крайне неприятное положение. 

Тем не менее, поспешность и наличие множества трудно объяснимых моментов, в действиях российские спецслужб предпринятых по отношению к команде и задержанным на борту Arctic Sea, могут свидетельствовать о желании скрыть реальное положение вещей.

О том, что Россия поставит Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300 иранские политики заявляли еще два года назад. Например, такую информацию обнародовал

министр обороны Исламской Республики Мостафа Мохаммад Наджар.

История поставок российских зенитно-ракетных комплексов в Иран началась в конце 2005 года Россия заключила с Исламской Республикой договор на сумму $770 млн  о поставке зенитно ракетного комплекса (ЗРК) малой дальности «Тор-1М», которая  была успешно завершена к 2007 году

Некоторые специалисты уже тогда сделали предположение о том, что Тегеран собирался использовать ЗРК  для прикрытия своих предприятий по производству ядерных материалов.

Тогда же, по мнению экспертов, между Москвой и Тегераном была заключена сделка на поставку современного комплекса  С-300.

Отличие С-300 от «Тор-1М», состоит в том, что последний  способен прикрыть лишь отдельные важные объекты в радиусе 6–18 километров, а С-300 в достаточном количестве может обеспечить защиту уже целых промышленных районов от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

Поэтому наличие у Ирана комплекса С-300 может кардинально  изменить ситуацию в регионе.