На Кипре обнаружены руины храма XX века до нашей эры
Итальянская археологическая миссия на Кипре обнаружила руины старейшего храма: они датируются XX веком до нашей эры. Находка оказалась старше аналогов на тысячу лет
Оба считавшихся до сих пор древнейших культовых сооружения на острове датируются X веком до нашей эры. Представители кипрского Департамента древностей в интервью агентству Reuters пока отказались подтвердить или опровергнуть датировку итальянских ученых, сообщила Lenta.ru.
Сделавшие открытие ученые работают в районе Пиргос-Маврораки, недалеко от Лимассола. Они полагают, что найденные ими руины - это остатки не сельского святилища, а городского храма. Храм связан с найденным ранее в этом районе крупным протодворцовым комплексом третьего тысячелетия до нашей эры. Жители этого комплекса занимались производством оливкового масла, вина и ароматических веществ.
В плане храм представляет собой треугольник. Внутри него находился алтарь с бороздками для стока крови. Мария Росария-Бельджорно (Maria Rosaria-Belgiorno), глава итальянской экспедиции, утверждает, что храм принадлежал монотеистам, но на каком основании она пришла к такому выводу, издание Cyprus Weekly не сообщает. Внутри или рядом с храмом не было найдено никаких статуй. Но там обнаружены рога из калькаренита (разновидности известняка) и кости жертвенных животных.
Типологически храм не похож на культовые сооружения Эгейского региона, а напоминает храмы филистимлян и ханаанейцев (территория современных Ливана и Израиля).