11:13 / 27.10.2008 Наука и техника

Производители роскошных авто терпят убытки

В условиях кризиса, автопроизводители машин премиум класса теряют интерес к американскому рынку и переориентируются на другие более благополучные рынки.

В Европе почти все автопроизводители терпят убытки сообщает turbo.ru. По мнению, аналитиков из французского издания Les Echos, сложнее всех придется премиум производителям, а в частности BMW и Mercedes.

Эти автогиганты инвестировали в разработку дорогих экологичных систем для двигателей и стремились предложить наиболее экономичные моторы. Все это оказалось бесполезным и, более того, губительным в условиях кризиса.

По некоторым оценкам, на двоих Mercedes и BMW уже потеряли в Европе около 1,6 млрд евро. Продажи BMW во Франции, к примеру, упали в сентябре на 29%, а показатели по Европе «свалились» на 16%, Mercedes пострадала чуть меньше, однако во Франции компания недобрала 16%, а в Европе - 8%.

В ближайшее время компании опубликуют финансовые результаты по октябрю и уже никто не сомневается, что эти результаты будут удручающими. При этом в целом в Европе рынок просел на 8,9%, а некоторые национальные рынки и подавно на 50%.

Тем не менее, по-прежнему самой продаваемой моделью остается VW Golf. Не исключено, что в скором времени люди начнут отказываться от более дорогих авто в пользу дешевых, и средняя цена автомобильной покупки тоже упадет. Премиум-марки, естественно, пострадают в первую очередь. Mercedes и Audi в некоторых компаниях является корпоративным авто, что вероятно, частично убережет этих немцев от резкого падения спроса на авто, однако BMW производителем корпоративных авто стать не стремилась.

Уже сейчас видно, что у BMW потерь больше. Мало того, что BMW начинает терять позиции в Европе, так еще и Америка, рынок номер 1 для немецкой компании с 2003 года, тоже находится в глубокой депрессии. Люди меняют Cadillac на Smart, а специалисты, занятые в автомобильном бизнесе теряют работу.

Недавно американский офис BMW объявил о том, что 44 тыс. новых авто, которые планировалось распродать в ближайшее время в Новом Свете, лучше отправить на другие более благополучные рынки.

В этом сентябре BMW продала в России на 400 автомобилей больше, чем в прошлом, поэтому рост пока сохраняется. Однако существенную роль в приросте сыграла продажа 150 автомобилей по госзаказу Олимпийским чемпионам, так что если бы не успехи наших спортсменов, то и успехи BMW оказались бы чуть скромнее. Mercedes также в России пока чувствует себя хорошо: плюс 100 автомобилей по сравнению с сентябрем 2007. Об убытках за III квартал сообщила и компания Volvo. Перед этим также поступали новости о сокращении среди персонала и работников заводов. Судя по всему, Россия станет одним из спасательных кругов для большинства премиум марок