12:00 / 02.12.2009 Наука и техника

В Украине представили модернизированную LADA 4х4

Наиболее серьезные изменения в LADA 4х4 коснулись двигателя, трансмиссии, передней и задней подвесок, тормозной системы и рулевого управления

В современной экономических реалиях, как утверждают маркетологи «Автоваза», спрос на бюджетные автомобили снова будет расти, и обновление внедорожного «ветерана» поможет ему продержаться в производстве еще несколько лет. Имидж неприхотливого авто для нетребовательного по части комфорта и динамики хозяина всё ещё актуален. Прямых конкурентов у старой «Нивы» (Lada 4х4)  нет, Chevy Niva и УАЗ Патриот имеют пятидверные кузова и стоят дороже. Китайские внедорожники и пикапы относятся уже к «другой опере» и значительно дороже.

Не секрет, что любители «Нивы» уже давно ожидают выхода обновленной версии этого легендарного авто, и вот в 2008г. «АвтоВАЗ» занялся разработкой модернизированной версии трехдверной модели.

Внедорожный ветеран  «АвтоВАЗа» Lada 4х4 Нива отметила свой 30-летний юбилей еще в 2007г. До наших дней трёхдверная модель этого российского внедорожника дожила, пройдя лишь одно существенное обновление, которое произошло еще в 1993 году. Тогда появилась модификация ВАЗ 21213 с двигателем 1.7 литра и пятиступенчатой КПП, новой панелью приборов и новым оформлением задней части кузова. Несколько лет тому назад, в 2006 г. производитель внес некоторые изменения в технические составляющие модели Lada 4х4, а именно оптимизировал геометрию топливных трубок автомобиля, изменил длину трассы прокладки трубки смывателя, немного расширил список оснащения модели. 

Новейшая история

Внешне модернизированная Lada 4х4 мало чем отличается от своей предшественницы.

Изменения коснулись лишь, передних «поворотников», щитка приборов (электронная комбинация приборов, аналогичная используемой на LADA Samara) и наружных зеркал заднего вида.

Что касается последних, то, как утверждают представители «Автоваза» их изменили, чтобы обеспечить соответствие автомобиля законодательным нормам. В новом исполнении наружные зеркала обеспечивают улучшенную обзорностью и в отличие от прежних, не складываются под порывами встречных потоков воздуха

Что касается технической «начинки» автомобиля, то в этом случае список новых технический решений, который были внедрены на Lada 4х4 М (так теперь называется модернизированная модель российского внедорожника) куда шире.

фото LADA 4х4

Перечень необходимых новшеств определяли специалисты бюро испытаний, непосредственно работающие с автомобилем LADA 4х4. Ими были подготовлены предложения и изготовлен ходовой образец, как считают конструкторы «Автоваза»,  с существенно улучшенными потребительскими свойствами. После одобрения руководством ДТР и маркетологами этих предложений и был сформирован объем изменений. Надо сказать, что хотя внешне модернизированная LADA 4х4 от своей предшественницы отличается незначительно– по факту в автомобиле появилось 250 оригинальных деталей, узлов и агрегатов.

В частности для исключения возможной течи охлаждающей жидкости внедрены новые, не требующие подтяжки прокладки, сохраняющие уплотнительные свойства в течение всего срока службы автомобиля. Ресурс работы подшипника водяного насоса повышен за счет исключающего его течь импортного сальника. Серьезно переработана и система топливоподачи.

В трансмиссии появилось усиленное сцепление (215 мм) фирмы «Valeo», аналогичное тому, что применяется на «Шевроле Ниве». Как уверяют представители завода изготовителя, испытаниями подтвержден его ресурс – до 120 тыс. км. Повышена надежность работы в сложных дорожных условиях. Улучшенный демпфер исключает вибрации при трогании автомобиля с места и переключении передач. Новый привод сцепления дал снижение усилия на педали до 40 %. В раздаточной коробке вместо картонных прокладок использован силиконовый герметик, внедрена усовершенствованная система вентиляции картера, исключающая создание избыточного давления. Изготавливающиеся на новом оборудовании карданные валы уменьшают шум и вибрацию, имеют повышенный ресурс.

За счет глубокой модернизации передней и задней подвесок автомобиль значительно повысил показатели устойчивости и управляемости.

В тормозной системе установлены девятидюймовый вакуумный усилитель и новый алюминиевый главный цилиндр диаметром 22,22 мм. Результатом стало снижение усилия на педаль тормоза на 30 % и уменьшение хода на 15 %, улучшение эффективности тормозов, а также надежности и долговечности системы.

 Задние сиденья обеспечивают удержание груза, а новая светотехника наряду с более современным видом имеет улучшенные характеристики.

фото LADA 4х4

Тестовые испытания

А теперь оценим автомобиль на ходу. Сразу же хочется отметить неплохую работу сцепления и его привода. Полностью исчезли вибрации при трогании и переключении передач, а усилие на педали стало заметно меньшим.

Обновленная подвеска примерно ведет себя асфальте. Машина, в отличие от предшественницы, уверенно держит прямолинейное направление и четко прописывает повороты даже при движении по дорожным ухабам. Полностью исчезли такие неприятные явления как рыскание и подруливание заднего моста при проезде неровностей, уже не досаждает галопирование, что позволяет передвигаться очень быстро по самым разбитым дорожным покрытиям.

Отлично зарекомендовала себя тормозная система — при большей эффективности торможения тормоза стали и гораздо более информативными, что очень важно при езде на скользких дорогах.

В целом по удобству управления и, соответственно, безопасности движения, LADA 4×4М заметно приблизилась к переднеприводным вазовским моделям, что наверняка заметно расширит круг ее почитателей.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что на серьезных ухабах, подвеска LADA 4×4М не всегда «гасит» удар по кузову и металлические детали подвески бьются друг о друга.

Валерий Яремчук

 

 

Фото Игорь Орленко