09:23 / 13.03.2008 Наука и техника

Стартует сезон в Формуле-1

Нынешний Гран-при Австралии может стать одним из последних в истории Ф-1

Открытие 59-го сезона чемпионата мира Формулы-1 состоится в этот уикенд в Мельбурне на трассе Альберт Парк. Гоночный уикенд традиционно начнется в четверг с обязательной пресс-конференции, которую в Мельбурне посетят трио призеров прошлогоднего первенства – Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо. Дальше все по расписанию: свободная практика, квалификация, гонка…

 

Трассу, проложенную в Альберт Парке, сложно назвать автодромом в широком смысле этого слова. Но это и не совсем уличная трасса. Именно в этом и состоит уникальность Гран-При Австралии – первого этапа сезона-2008. В первые дни уикенда полотно очень «зеленое» (ведь там почти не проводятся гонки) и сцепление с трассой оставляет желать лучшего. Но по ходу уикенда ситуация быстро меняется и уже в воскресенье пилоты могут себе позволить рисковать там, где об этом и думать не следовало в пятницу. По своим аэродинамическим требованиям гоночное полотно в Мельбурне весьма схоже с Сепангом и Сильверстоуном.

 

Альберт Парк – один из самых требовательных к тормозам автодромов. На треке находятся шесть точек торможения, где болид начинает резко замедляться со скорости в 300 км/час. Работа систем охлаждения тормозов здесь играет очень важную роль. А в этом сезоне пилотам особенно надо обратить внимание на технику резких торможений – с отменой вспомогательной электроники замедлять болиды стало заметно сложнее.

 

Мельбурн – это хорошая возможность протестировать двигатели на выносливость, ведь 66% круга проходится с выжатой «в пол» педалью акселератора. Но секрет быстрого круга не в мощности двигателя, а его «эластичности» -- способности на низких оборотах «вытягивать» болид из медленных поворотов и быстро разгоняться на прямых. Интригу вносит тот момент, что после Мельбурна этим двигателям еще придется проехать удушливый малазийский марафон по Сепангу.

 

К сожалению, в скором будущем Мельбурн может исчезнуть с карты Королевских гонок. Нынче над будущим Гран-При Австралии активно сгущаются тучи. Дело в том, что европейцам не совсем удобно смотреть ночную трансляцию из Австралии. Недавно организаторы этапа предложили компромисс – перенести старт гонки на более позднее время, но босс Ф-1 Берни Экклстоун даже не собирается рассматривать этот вариант.

 

«Гонка в Австралии должна быть ночной.  Перенос старта не поможет. Было бы неплохо, если бы гонка начиналась в 14:00 по европейскому времени, но мне кажется, что это означает старт гонки в полночь для Австралии», - говорит Экклстоун.

 

В этом году старт гонки перенесен с 14:00 на 16:30 по местному времени. Организаторы выразили желание пойти на еще одни «уступки» и в 2009 году перенести старт еще на полтора часа вперед – на 18:00 по местному времени. Но ночной гонки в Альберт Парке не будет – здесь позиция организаторов непоколебима.

 

«Я четко дал понять, что ночного Гран-При в Мельбурне не будет. Мы не поддерживаем эту идею сейчас, не поддержим ее и после 2010 года», -- заявил министр туризма и важных мероприятий Тим Холдин.

 

Австралийский пилот команды «RedBul»l Марк Уэббер негативно оценивает столь категоричные заявления властей: «Мы должны продолжать усердно бороться за сохранение гонки. Нации надо понять, что выжить лишь на крикете и AFL (австралийский футбол, потомок регби – ред.) не возможно».

 

Альтернативой Мельбурну может стать проведение гонки в Сиднее, на трассе Истерн Крик, где уже проходят гонки серии A1GP. По крайней мере, власти Нового Южного Уэльса уже выразили желание заняться вопросом проведения ночной гонки у себя.

 

Тем временем мировой автоспорт продолжает шагать на встречу природе. На фоне планового повсеместного перехода на био-топливо кузовных гоночных серий, равно как и «формульных» – например, серии А1GP, Формула-1 не может долго оставаться в стороне. Тему «зеленой» Ф-1 озвучил Макс Мосли в своей речи на Международном форуме IAMF в Женеве.

 

«В 2009 году мы ожидаем «гибридную» Формулу-1 – как первый шаг программы перехода самого современного вида автоспорта на энергосберегающие технологии. Работы над совершенствованием двигателей заморожены правилами, а потому единственный путь для повышения мощностей – поиск более эффективного использования энергии», – подчеркнул президент FIA.

 

Макс Мосли в очередной раз напомнил о такой системе, как KERS (Kinetic Energy Recovery System), позволяющей накапливать, а затем использовать кинетическую энергию. Именно это устройство станет тем самым гибридным шагом на пути «озеленения» Формулы 1…

 

Анна Полегенько