УПЛ. За тур до экватора - осенние мотивы
Турнир в отечественной футбольной Премьер-лиге уверенно накатывает к своему экватору

Командам высшего дивизиона осталось провести по одному поединку, дабы поставить запятую в очередном первенстве. До зимних каникул, правда, им предстоит провести ещё по нескольку поединков, но теоретически своеобразный Рубикон будет пройден уже в следующий уик-энд. Каким он станет для украинских элит-клубов, похоже, видно уже сейчас. Тем более после отчётного тура уже чётко обрисовалась четвёрка, скажем так, лидеров, большая группа заядлых середняков, второй половине из которых уготована борьба за выживание, и безнадёжный аутсайдер – запорожский «Металлург» (хотя вспоминая прошлогоднее воскрешение из небытия криворожского «Кривбасса», оказавшегося в схожей ситуации, скоропалительных выводов всё же не стоит делать).
Четырнадцатый тур прошёл на фоне мик-эндовских поединков отечественных клубов в еврокубках. Закончились они по-разному, но участие в них четвёрки украинских команд всё таки не могло не сказаться на выступлении во внутреннем чемпионате. В итоге оказалось, что все они, невзирая на международные результаты, своё реноме наших полпредов за рубежом подтвердили и на отечественных аренах. Каким образом, вопрос уже, как говорится, второй. Но по три очка в свои копилки добавили, оставив практически без изменений верхнюю часть турнирной таблицы.
Начинал этот своеобразный лидерский марафон донецкий «Шахтёр», принимавший на своём поле полтавскую «Ворсклу». Определённую изюминку, претендующую на сенсацию, поединку прибавляло не только английское унижение горняков в Лондоне от местного «Арсенала» в рамках группового турнира Лиги чемпионов УЕФА (1:5), но и то, что в нынешнем первенстве полтавчане уже «сняли скальпы» с киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста». Подопечные Николая Павлова, большинство из которых ещё помнят выигранный в прошлом году финал Кубка Украины именно у «Шахтёра», были не прочь потрепать нервы донецким футболистам и в этот раз. Хотя, с другой стороны, могли и обжечься, попав под горячую руку после унижения в Лондоне. В матче, который больше напоминал нервно расшатывающиеся качели, сильнейшим оказался тот, кто забил один-единственный гол. Его автором стал бразильский легионер «Шахтёра» Тейшейра, который, между прочим, уже через шесть минут после повторного предупреждения оставил свою команду в меньшинстве. Извлечь дивидендов из этого полтавчане не смогли, а потому и остались на седьмом месте в турнирной таблице (благо, что их ближайшие преследователи также закончили тур с «баранками» в графе «очки»).
Очередной «валидольный» матч для своих наставников и болельщиков выдало киевское «Динамо». Выиграв в четверг, как говорится, на жилах поединок Лиги Европы в голландском Алкмаре у местного АЗ, вице-чемпионы Украины таким же образом увезли три очка из Луцка, где переиграли «Волынь» со счётом 2:1. Защитники «Динамо» в очередной раз продемонстрировали, как не надо играть. Особенно в этом преуспел бразилец Алмейда, действия которого уже не в первой ставят вопрос о его профпригодности. Решать, конечно, тренерскому штабу и президенту клуба, но у болельщиков, наверное, терпение уже заканчивается.
В этой ситуации даже Андрей Ярмоленко, отличившись в этом поединке дважды, получил своеобразную сатисфакцию за бездарно проведшие предыдущие поединки, чего, к сожалению, не скажешь об Артёме Милевском, который в отчётном матче даже лишился капитанской повязки, передав её в отсутствие Андрея Шевченко Тарасу Михалику. И тем не менее, даже остановка игры на пятнадцать минут (на луцком «Авангарде» пропало освещение на одной из мачт) не помогла волынянам сравнять счёт. А с тем и «Динамо» зацепилось за пятиочковое отставание от чемпиона Украины.
В свою очередь харьковский «Металлист», воодушевлённый победой над итальянской «Сампдорией» в Лиге Европы (причём, напомню, в меньшинстве), без проблем разобрался в Мариуполе с местным «Ильичёвцем» - 4:1. Интересно, что хет-триком отметился Денис Олейник, которого ещё несколько туров назад Мирон Маркевич не только не видел в основном составе, но и когда Олейник выходил на замену, считал последнего чуть ли не главным виновником неудач слобожанской команды. После 14 тура харьковчане остались на «бронзовой» строчке турнирной таблицы, уже зная, что пресловутое снятие с них 9 очков в нынешнем первенстве им не грозит. Вердикт апелляционного комитета ФФУ вступит в силу лишь со следующего чемпионата.
Последнее касается и львовских «Карпат», которые, несмотря на неудачи на европейском фронте (три поражения, пусть и в равной борьбе, в трёх поединках группового турнира Лиги Европы), продолжают гонку за пьедесталом. В отчётном туре очередной жертвой галицких футболистов, ведомых белорусским тренером Олегом Кононовым, стал донецкий «Металлург», который, похоже, уже смирился с тем, что до зимнего перерыва в первенстве останется всего лишь крепким середняком, не претендуя на места в еврозоне. «Карпаты» победили 2:1 и вышли на пятое место в турнирной таблице.
Перед ними на расстоянии четырёх очков остановился днепропетровский «Днепр». Днепряне сыграли очень непростой матч в Киеве против столичного «Арсенала», победив 2:1. Для наставника «Днепра» Хуанде Рамоса это был второй официальный поединок на новом посту. По большому счёту после предыдущей домашней ничьёй с Луганской «Зарёй» испанец не имел права на ошибку. Благодаря своим подопечным он её и не допустил. Проигрывая после первого тайма, днепропетровские футболисты, благодаря двум голам Евгения Селезнёва, который теперь с 9 мячами вместе с симферопольцем Лаки Идахором стал лучшим бомбардиром первенства, сумели довести дело до победы. А главный тренер «Днепра» по окончании матча был немногословен (и не только потому, что ещё далёк от понимания русского языка): «Быстрый и агрессивный футбол – требование нынешнего времени. Понятно, что еще не все игроки привыкли к этому, и нужно время, чтобы они приняли нашу философию игры. Команда играет с желанием, бежит – это нельзя не отметить, и этим я доволен…».
Результаты остальных поединков 14 тура в Премьер-лиге оказались в общем-то прогнозируемыми. Столичная «Оболонь» переиграла на своём поле симферопольскую «Таврию» - 2:1, луганская «Заря» - криворожский «Кривбасс» - 1:0, а «Севастополь» ещё больше опустил на дно запорожский «Металлург» - 1:0.
Следующий тур (15-й) в футбольной Премьер-лиге состоится 30-31 октября.
Андрей Тищенко