Канадская футбольная «диаспора» приехала в Украину
Футбольная сборная Украины сыграет с командой страны родоначальницей хоккея

Что такое Канада в футбольном мире? Так сразу и не скажешь. На память приходят разве что матчи группового турнира чемпионата мира 1986 года, когда она, оказавшись в одной группе с действующим чемпионами Европы французами, венграми и … киевским «динамовцами», переодетыми в футболки сборной СССР (как тогда шутили) не оказав практически никакого сопротивления, выбыла из борьбы. Хотя по счету этого и не скажешь. Французам канадцы уступили минимально 0:1, а нам и венграм чуть больше - по 0:2. У сборной СССР тогда голы забили Олег Блохин и Александр Заваров.
Из более-менее серьезных успехов канадской футбольной сборной можно отметить победу на Золотом Кубке КОНКАКАФ в 1985 и 2000 годах. Если кто не знает, КОНКАКАФ – это конфедерация футбола стран Северной и Центральной Америки и зоны Карибского моря; организация, осуществляющая управление и контроль над футбольными структурами стран региона. Кроме них в организацию входят три страны Южной Америки: Гайана, Суринам и Гвиана. В общем, тот еще турнир…
Что касается нынешней сборной Канады, то игроки ее высшему футбольному свету малоизвестны. Из более-менее озвученных можно вспомнить разве что Пола Сталтери из менхенгладбахской «Боруссии» (до этого он защищал цвета «Вердера» и «Тоттенхэма») и Атибу Хатчинсона. Этот парень на прошлой неделе сквозь харьковские пробки пробивался на местный стадион вместе со своим ПСВ «Эйндховен», чтобы обыграть «Металлист» в рамках группового турнира Лиги Европы. Фамилии остальных игроков (хотя и выступают они также в Европе) мало, что скажут любителям футбола. В общем, канадская футбольная диаспора в Старом Свете хоть и многочисленна, но какой-то серьезной роли не играет. В этом году она провела пять товарищеских матчей. Победу одержала только в одном – с Гондурасом (2:1). Уступила Ямайке, аргентинцам (5:0. Какая боль!) и перуанцам. Со сборной Венесуэлы доблестно раскатала ничейку. Матч с украинцами станет первым в нынешнем году, который они проведут в Европе.
Ну, а что же наши? Состав вполне ожидаемый. Новых лиц нет. Вернулся в команду Алексей Гай, которому травма Фернандиньо, помогла попасть в основной состав «Шахтера» и закрепиться в нем. Также травмированного «горняка» Дмитрия Чигринского заменил Александр Кучер. С учетом того, что не сможет (опять таки из-за травмы) сыграть за сборную Тарас Михалик вызов Кучера на подмогу Евгению Хачериди вполне ожидаем и предсказуем.
Что касается остальных игроков, то по ставшей уже привычной обоюдной договоренности между Павлом Яковенко - наставником молодежной сборной страны и и.о. главного тренера главной – Юрия Калитвинцева Ярослав Ракицкий и Евгений Коноплянка отправятся в «молодежку». Задача перед ним стоит не в пример взрослым. Нужно обыграть голландцев в плей-офф чемпионата Европы 2011 года. Зная, насколько мощное у голландцев очередное молодое поколение игроков, вериться в это с трудом. Хотя если Яковенко и К сделают это, то я буде первым, кто встанет и снимет перед ним шляпу.
Но вернемся в основную команду страны. Кроме вышеперечисленных футболистов, Калитвинцеву не смогут помочь из потенциальных игроков основного состава только Марко Девич и Денис Кожанов (травмы). Остальные все в строю и горят желанием доказать тренеру свою необходимость. Ну, а самому Калитвинцеву нужно доказывать тоже самое ФФУ. Хотя, от результатов таких матчей его судьба вряд ли зависит. Она будет решаться не на футбольном поле, а в коридорах нашей футбольной власти, которая не скрывает, что ищет на его место более маститого наставника.
И напоследок напомню, что матч состоится сегодня в 21.00 на стадионе имени Валерия Лобановского, и в этой связи невольно закрадывается сомнение: а соберется ли народ на трибуны? Придет ли хотя бы не из-за канадской футбольной диаспоры, а просто, чтобы поздравить живую легенду украинского футбола Андрея Шевченко с 100-м матчем за национальную сборную? Посмотрим…
Константин Николаев