08:55 / 21.12.2008 Спорт

Коля побил Холи, Вовчик Хасимчика, Виталий Сэмюэля. А что дальше?

Налицо в супертяжелом дивизионе кризис «жанра». Вы можете возразить, мол, есть сегодня братья Кличко и их гегемония безупречна. Позволю себе с этим не согласиться

Кто внимательно следит за публикациями на нашем сайте наверное заметил, что с того момента как официально было объявлено о проведении поединка за титул временного чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) между его обладателем Николаем Валуевым и экс-чемпионом мира Эвандером Холифилдом мной не было написано ни одной строчки. И не потому, что сказать было нечего. А потому, что в этой встрече не было никакой интриги. А быть банальным в своих рассуждениях и пытаться выдвигать какие-то версии типа «Холи может побить Колю», только из-за глубокого уважения к былым заслугам Холифилда, что-то не хотелось. Единственное по поводу чего можно было поразмыслить - будет ли Валуев пытаться нокаутировать Холифилда или же даст легендарному боксеру уйти с ринга своими ногами.

Для 47 лет Эвандер Холифилд выглядит прекрасна

Что было…

Николай перед поединком неоднократно заявлял, что не хочет этой встречи, т.к. глубоко уважает былые заслуги американского боксера и публичное деклассирование заслуженного мастера кожаной перчатки противоречит его принципам. Но питерский боксер оказался заложником непростой ситуации, которая сложилась сегодня в супертяжелом весе, ему пришлось встретиться с Холифилдом. Результат, как я уже сказал, был предсказуем, в Цюрихе Коля по очкам победил Холи (хотя результат поединка очень спорный и стороны уже дали согласие на матч-реванш в 2009 г. - авт.).

Ровно неделю назад на ринге немецкого Майнгейма Владимир Кличко без особого труда расправился с Хасимом Рахманом. Итог этого поединка также не вызывал ни у кого большого сомнения. Свидетельство тому плохая продажа трансляций боя по кабельным сетям телевидения (один из основных показателей интереса к поединку – авт.). Та же проблема у боя Валуев-Холифилд.

Вообще, последнее время заметно стала прослеживаться тенденция, что к боям представителей супертяжелого веса пропадает интерес. Почему? Ответ лежит на поверхности. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что в мире наступил не только экономический кризис, но и кризис суперпопулярного и очень прибыльного в финансовом плане супертяжелого дивизиона. С уходом Майка Тайсона, Леннокса Льюиса, Дэвида Туа, Роя Джонса-младшего, четырехгодичным «отходом от дел» Виталия Кличко профессиональный бокс потерял свою привлекательность. На помост ринга, как на палубу старого корабля, выходят «обветренные как скалы и битые всеми ветрами матросы» Холифилд, Рахман, Монте Барретт. Не так давно заявил о своем возвращении 42-летней Риддик Боу. Намедни Олег Маскаев добился через суд права поспорить за титул чемпиона WBC с победителем поединка Кличко-Гомес(на что надеется россиянин? - авт.) Говорили ли многие из этих боксеров о своих претензиях на гегемонию в супертяжах еще четыре года назад? НЕТ. Они изредка высовывались каждый из своего «окопа» и проводили встречи с себе подобными: Ларри Дональдом, Реем Мерсером, Крисом Бердом, Френсом Окендо и между собой.

Что будет…

Такое, в истории профессионального бокса, происходит с цикличностью каждые 4-6 лет. Когда из веса уходит Звезда, происходит застой. Вы можете возразить, мол, есть сегодня братья Кличко и их гегемония безупречна. Позволю себе с этим не согласиться. Доминирование Виталия Кличко – безспорно, но не Владимира.

Последние его 10 поединков, после непредсказуемого поражения от Лаймона Брюстера в 2004 году, свидетельствуют о том, что Владимир классный классик и этого у него не отнимешь. О том, как Володя работает джебом, как выберает и держит дистанцию, как входит в клинч и выходит из него – можно и нужно писать методические пособия для боксеров.

Если вы думаете, что я не прав, то я не удивлюсь. У нас привыкли считать «что нет пророка в своем отечестве», поэтому для подтверждения своих доводов приведу мнению зарубежных экспертов.

Известный британский эксперт Брайан Дуган (ESPN.com) сразу же после боя Кличко-Рахман написал:«Кличко был подвижен, бесстрашен и полностью доминировал в бою, разгромив Рахмана, но что это доказывает, сложно сказать. На первый взгляд, Кличко боксировал агрессивно и безжалостно выполнил свою работу.

Кличко был способен безнаказанно атаковать, потому что Рахман ничего не мог противопоставить ему в ответ, поэтому старые вопросы все еще висят в воздухе. Сможет ли Кличко так же драться, когда соперник будет давать ему сдачи? Не проявится ли снова его латентное нежелание драться? А может, к 32 годам Кличко, наконец, максимально развился, как боксер, и достиг своего пика? Увы, Рахман не был барометром в этом плане. Мы ждем Хэя, уязвимого и не без недостатков, но в то же время молодого и преисполненного желания сразиться с лучшим супертяжем в мире. Это и станет той призмой, через которую мы увидим, чего стоит Кличко».

Американский коллега Дугана Тэд Сарес (Eastsideboxing.com) солидарен с Брайаном: «Уже в 1-ом раунде Дор Стилхаммер показал, как нужно пользоваться четырьмя основными ударами в боксе, а после 3-го стало ясно, что вопрос стоит не «если» Кличко победит Рахмана, а «когда».

Реальный вопрос в том, был ли Кличко так хорош или Рахман так плох? У меня есть свои сомнения. Скажем так, Дэвид Хэй – это вам не Рахман, и не думаю, что он позволит Кличко диктовать бой так, как он делал это в Мангейме. Однако сначала Кличко предстоит избавиться от россиянина, Александра Поветкина. После того, как он это сделает, мы, наконец, можем увидеть бой, который подтвердит или опровергнет величие Кличко».

Поверьте, такого же мнения и ряд других специалистов. Так что младшему Кличко остается заниматься тем, что он делает сейчас – выстраивать противников в очередь и нокаутировать. И не его вина, что у него нет оппонентов, которые могут заинтересовать болельщиков, особенно в США. Все, что, к большому сожалению, может позволить себе Владимир Кличко – это продолжать драться с лучшими в слабом дивизионе и по-прежнему доминировать.

Если Владимир встретится с триумфатором вчерашнего поединка Николаем Валуевым, то в его победе сомневаться не приходиться. Кличко-младший техничный и скоростной, под удар он не подставится. Отбоксирует с Валуевым так, как это сделал Чагаев (а может и ударить, у Володи в кулаках достаточно силы чтобы уронить Валуева - авт.) и станет победителем встречи.

Говорить об амбициях Александра Поветника на победу над Кличко-младшим не хочу, не потому что Саша плох, нет, просто Владимир не позволит Поветкину быть настолько хорошим, чтобы его победить.

Чем сердце успокоится

Остается говорливый и эпатажный британец Дэвид Хэй. Но судьба этого поединка уже разыграна между братьями Кличко. Оппонентом представителя Туманного Альбиона летом следующего года станет старший Кличко. И дело тут не в коллаже, который Хэй не так давно преподнес Виталию, на котором британец  держит в руке отрезанную голову Владимира.

Все прекрасно понимают, что профессиональный бокс – это шоу, где должен соблюдаться закон жанра. Хэй не настолько кровожаден, ему просто ничего не остается как своими неординарными выпадами заставить обратить на себя внимание лучших на сегодняшний день боксеров. Не век же ему околачивать таких как Монте Барретт и иже с ним.

А братья Кличко разыграли ситуацию с Хэем до верного. График Владимира расписан на три хода вперед, а что делать Виталию. Сражаться с бывшими спарринг-партнерами в числе которых когда-то был сегодняшний официальный претендент на бой с Кличко-старшим кубинец Гомес или продолжать вызывать на матч-реванш состарившегося Леннокса Льюиса. Но ситуация разрулилась сама собой. На горизонте замаячил Дэвид Хэй, а то, что он экс-владелец всех четырех чемпионских поясов в первом тяжелом весе, говорит о его незаурядных способностях. Да и трансляцию этого боя купят не только в Европе, но и в Мекке бокса Америке, а это очень большие суммы.

В способностях Хэя сомневаться не приходиться. Приведу один пример, в 2005 году именно британец остановил нашего пятикратного чемпиона Европы Александра Гурова. В первом раунде Дэвид нанес сокрушительный удар Саше, которым в принципе и поставил жирную точку на карьере мариупольского боксера. Напомню, не так давно британец успешно дебютировал в супертяжах. В пятом раунде он закончил разгромный поединок над американцем Монте Барреттом (впервые американец получил сокрушительное поражение от Владимира Кличко. В 2000-м украинец в седьмом раунде нокаутировал Барретта - спр.).

Вот и думайте, стоит ли рисковать семье Кличко трехбуквенными чемпионскими трофеями, которые они на протяжении 12 лет выступлений как профи выбивали из своих оппонентов. Конечно же, нет. И лучшего соперника для Виталия, на сегодняшний день, просто не найти. А кровавый коллаж, ничто иное, как хороший повод раскрутить интригу поединка и взбудоражить засыпающих от скучных поединков поклонников бокса по обе стороны океана. Ждем-с.

Сергей Смирнов

ТЭГИ: