12:20 / 11.06.2009 Спорт

О бедном узбеке замолвите слово

Кто был заинтересован в отмене боя Валуев-Чагаев? Ответ на этот вопрос задают многие специалисты. Как оказалось он лежит на поверхности

Финские организаторы поединка за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) между россиянином Николем Валуевым и узбеком Русланом Чагаевым в Хельсинки, были заинтересованы в отмене боя. Непосредственно в данной боксерской афере зарубежные СМИ обвиняют промоутера финской компании Р3 Boxing Пекка Мяки. 

Как сообщается, билеты в Хельсинки на поединок, который должен был состояться 30 мая, продавались очень плохо (из 11 тыс были проданы всего 5 тыс). Рекламные контракты так и не были подписаны, поэтому была высока вероятность того, что поединок окажется убыточным и организаторам, в частности Пекка Мяки, придется доставать призовой фонд в 2 814 000 долларов из своего кармана.
 
В результате срыва боя организаторы остались даже в наваре. Отменив бой, они оставили другие пары турнира. Билеты почти не возвращались, т.к. об отмене главного мегафайта было сообщено только вечером 29 мая и многие просто не успели их вернуть. Шоу и его трансляция на 80 стран мира все равно состоялись.
 
Напомним, что по официальной версии бой Валуев-Чагаев был отменен по причине того, что узбекский боксер не прошел обязательную медицинскую комиссию финского Союза профессионального бокса.
 
По информации Boxingscene.com, в крови Чагаева был найден вирус гепатита В, и бой в такой ситуации мог состояться при одном условии – письменном согласии Валуева с тем, что он дерется с инфицированным соперником. Кроме того, россиянин должен был сделать специальную прививку. Однако руководство промоутерской компании Валуева и его промоутеры Заурленд и Кинг сочли, что выходить на ринг их боксер не будет.
 
Сайт Boxing.de опубликовал официальное заявление промоутерской компании «Юниверсум», на контракте с которой находится Чагаев. В нем сказано, что узбекский боксер прошел несколько тщательных проверок перед боем, и проблем со здоровьем у него не было. «Юниверсум» подчеркнула, что оспорит законность отмены боя.
 
Когда Клаус Питер-Коль пустится во все судебные дела «Юниверсум» не уточняет, да и зачем, ведь потеряв шанс заработать на поединке Чагаева с Валуевым, педантичный немец очень даже неплохо заработает на бое своего подопечного узбека с Владимиром Кличко 20 июня.
 
Для Коля финский бой уже история. Тягаться с Доном Кингом и Зауэрландом, себе дороже. Обвинять Кинга в причастности к афере можно, но все как-то бездоказательно. Можно говорить о том, что все права на бой Валуева выиграли промоутеры российского боксера. Были ли они уверены в победе россиянина, конечно вопрос, вот поэтому, наверное, и задействовали медицинскую комиссию финского Союза профессионального бокса, чтобы не сомневаться в успехе Валуева. Но еще раз подчеркну, что все это догадки, а их к делу не пришьешь.
 
В случае проигрыша Чагаева Кличко-младшему, о бедном узбеке и слово замолвить будет некому. Руслану необходимо будет начинать восхождение на боксерский Олимп с самого начала.
 
Валуев и компания уже точно не вспомнят, что Чагаев по решению WBA был «чемпионом в отпуске», что в принципе им и нужно, и Николай будет единолично владеть титулом WBA. Вот только вопрос, - сколько продлится это правление? Как мне кажется не долго, т.к. сам россиянин совсем недавно заявил, что договорился осенью провести поединок с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета  (WBC) Виталием Кличко, на этом, пожалуй, все для Николая и закончится.
 
Виталий Кличко не Чагаев, который в 2007 году в Германии нанес россиянину единственное поражение в карьере (тогда Валуев проиграл по очкам). С Кличко такой исход поединка для россиянина маловероятен. Может быть его промоутеры и у украинца какую-то экзотическую болячку найдут? Чем Кинг не шутит? Дискредитация Кличко для Дона ведь тоже выигрыш. Он до сих пор не может простить братьям Кличко отказ выступать под его знаменами.
 

Сергей Смирнов

ТЭГИ: