08:30 / 15.05.2009 Спорт

Сегодня Римасу Куртинайтису – 49!

Олимпийский чемпион, которого в 41 год признавали лучшим игроком NEBL, в этом году в качестве тренера привел «Летувос Ритас» к победе в Кубке Европы

Судьба Римаса Куртинайтиса – с ее сложными перипетиями и неожиданными поворотами – разительно отличается от судеб его знаменитых друзей-соратников по каунасскому «Жальгирису» и советской сборной образца 1980-х.

Он – единственный литовский баскетболист, умудрившийся стать четырехкратным чемпионом СССР (это при том, что в те годы «Жальгирис» побеждал в первенстве страны только 3 раза).

Первым из европейцев он был приглашен для участия в выездном уик-энде НБА в Хьюстоне, где соревновался в конкурсе трехочковых бросков наряду с лучшими снайперами сильнейшей лиги мира.

За свою карьеру игрока сменил 12 клубов, 6 стран и 2 континента. Возглавлял Департамент физкультуры и спорта Литвы, а затем в возрасте 41 года вернулся на баскетбольную площадку.

Родился Римас 15 мая 1960 года в Каунасе. Рос в обыкновенной рабочей семье: отец был слесарем на заводе, мать работала в типографии.

Когда Римасу исполнилось 7 лет, старший брат Робертас привел его в районную баскетбольную секцию.

С этого все и началось. Как и большинство литовских мальчишек, юный Куртинайтис грезил баскетболом, и природное трудолюбие, желание всегда и во всем быть первым приносили результат. Играя на позиции атакующего защитника, он выделялся на фоне сверстников высоким для игроков этого амплуа ростом под 2 метра и незаурядными снайперскими качествами.

В 18 лет Куртинайтис дебютировал в команде первой союзной лиги «Лиеткабелис» из Паневежиса, а также вошел в состав юниорской сборной СССР, которая в 1979 году в Бразилии приняла участие в первом чемпионате мира среди молодых баскетболистов, пишет Biograph.ru.

 В главную команду Литвы – каунасский «Жальгирис» – талантливый защитник попал далеко не сразу. Свою роль в этом сыграли его строптивый характер и проблемы с дисциплиной.

В итоге Куртинайтис, отыграв сезон в «Лиеткабелисе», ушел служить в армию.

Первый год он провел в рижском СКА, где, выступая в первой лиге, стал одним из лучших снайперов и обратил на себя внимание Александра Яковлевича Гомельского.

Именно по инициативе мэтра баскетбола Куртинайтис оказался в сильнейшей команде страны – ЦСКА и в сезоне 1981/82 года стал первым в истории Советского Союза литовцем, призванным в армейский клуб, в котором завоевал свою первую золотую медаль чемпиона СССР.

Несмотря на заманчивое предложение остаться в Москве и открывавшиеся перспективы (в те годы путь из ЦСКА в сборную страны был самым коротким), Куртинайтис стремился домой, в родной Каунас.

Поэтому по окончании службы в Советской армии Римас вернулся в Литву. Вернулся с триумфом – как-никак первый литовец – чемпион СССР по баскетболу. И, разумеется, оказался в «Жальгирисе».

Там под руководством тренера Владаса Гарастаса подрастала новая плеяда литовских звезд, которой суждено было совершить «революцию» в литовском и советском баскетболе, заложить основу ныне признанной в Европе, в Америке и во всем мире школы баскетбола.

В сезонах 1982/83 и 83/84 годов «Жальгирис» был в шаге от долгожданного чемпионского титула, завоевывая серебряные медали. Однако команда из Литвы, ведомая великолепными Сабонисом, Хомичюсом, Йовайшой, Куртинайтисом, была обречена на успех. Что и случилось.

Три года подряд – с 1985-го по 1987-й – «Жальгирис» удерживал звание сильнейшего клуба страны, побеждая в суперфиналах союзного чемпионата своего главного конкурента – ЦСКА. Эти турниры, матчи лидеров ЦСКА – «Жальгирис» были едва ли не главной интригой в советском спорте того времени.

Кроме того, каунасцы играли в финалах Кубка Кубков–1984/85 и Кубка чемпионов–1985/86, а в 1986 году в Аргентине стали обладателями Межконтинентального кубка – турнира с участием лучших клубных команд планеты.

Вклад Куртинайтиса в победы каунасского клуба был очевиден. В «Жальгирис» он пришел уже не тем недооцененным юнцом, а вполне сложившимся, возмужавшим игроком. Он не боялся брать игру на себя и стал вторым после Сабониса добытчиком очков, оправдывая репутацию снайпера экстракласса. Неслучайно специалисты и болельщики говорили, что у него «золотая рука».

И действительно, порой казалось, что рука Куртинайтиса не знает промаха, поражая кольцо соперника с самых немыслимых дистанций! Слава чудо-снайпера Куртинайтиса распространилась далеко за пределы СССР и Европы.

В 1989 году литовский защитник получил приглашение участвовать в конкурсе трехочковых бросков в рамках Всезвездного уик-энда НБА в Хьюстоне.

Подобной чести до него не удостаивался ни один европейский баскетболист! Правда, выступление Куртинайтиса в соревновании лучших снайперов НБА получилось неудачным: в Хьюстоне был тот самый редкий случай, когда «золотая рука» Римаса дрогнула. «Играя за «Жальгирис» и сборную СССР, я не имел времени, чтобы специально тренироваться перед этим конкурсом», – вспоминал Куртинайтис.

– «А ведь трехочковая линия в НБА располагалась почти на два метра дальше, чем в Европе. Кроме того, признаться, оказавшись на матче звезд НБА в присутствии 40 тысяч зрителей, я просто растерялся.

Меня представили публике как русского снайпера, который сейчас выйдет и всех обыграет.

Я очень волновался, понимая, что все ждут от меня победы. В результате после первого моего броска мяч… не попал даже в дужку кольца».

В национальную команду страны он попал в 1984 году и впоследствии, являясь одним из ее ключевых исполнителей, выигрывал чемпионат Европы (1985), становился вице-чемпионом мира (1986), серебряным (1987) и бронзовым (1989) призером первенства континента…

Главную же победу в составе советской сборной и в своей карьере Куртинайтис одержал в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле. Тогда наша команда под руководством Александра Гомельского произвела настоящий фурор, оставив позади казавшихся непобедимыми американских баскетболистов.

В памятном многим любителям спорта полуфинальньном матче СССР–США, открывшем нашей команде путь к золотым медалям, Куртинайтис набрал 28 очков и стал самым результативным игроком.

Спустя год после триумфа на сеульской Олимпиаде, отыграв еще сезон за «Жальгирис», Куртинайтис наряду со многими игроками золотой плеяды советского баскетбола уехал за границу.

Зарубежная карьера Римаса началась в Германии, где он 3 года выступал за клуб «Хаген». Потом последовали Испания (в сезоне 1992/93 года Куртинайтис вместе с Валерием Тихоненко играл в команде «Уэска») и… Австралия.

В своем стремлении познать мир Куртинайтис отправился на далекий экзотический континент.

Он стал первым из бывших советских игроков, узнавшим, что значит жить и играть в Австралии: в 1993 году Куртинайтис играл за клуб местной лиги «Таусвиль Санс», в котором подтвердил свою репутацию снайпера экстракласса.

Правда, больше одного сезона он на Зеленом континенте не задержался. Уж слишком заманчивым было предложение из Испании, поступившее от знаменитого мадридского «Реала».

В Королевском клубе Куртинайтис провел два неполных сезона, где вместе со старым другом Арвидасом Сабонисом завоевал титул чемпиона страны. После «Реала» было успешное возвращение в «Жальгирис» (в составе родной команды Куртинайтис стал чемпионом Литвы и удостоился звания самого ценного игрока литовской лиги) и во Францию (там, в сезоне 1996/97 года играл в клубах «Шалон» и «Анжер»). Параллельно все эти годы Куртинайтис с успехом выступал за сборную Литвы.

В компании с другими легендами литовского баскетбола – Сабонисом, Марчюленисом, Хомичюсом, Карнишовасом он выигрывал бронзовые медали двух Олимпиад (Барселона-92 и Атланта-96) и «серебро» чемпионата Европы (1995) в Афинах.

Карьеру в национальной команде Римас завершил в 1996 году после Олимпийских игр в Атланте. Затем в его судьбе наступил еще один неожиданный поворот…

На посту главы Департамента физической культуры и спорта Литвы Куртинайтис проработал почти 5 лет (1997–2001), успев за это время, как отмечают специалисты, сделать немало полезных дел. Но очередная смена правительства страны, повлекшая за собой изменения в министерских креслах, вынудила Куртинайтиса уйти в отставку, и вновь целиком сосредоточиться на своем главном и самом любимом деле – баскетболе. Летом 2001 года Куртинайтис переехал в Украину – его пригласил в БК «Киев».

Почетным президентом этого клуба являлся его давний знакомый и партнер по сборной СССР Александр Волков, а главным тренером работал еще один чемпион Сеула – Игорс Миглиниекс. Куртинайтис занял в БК «Киев» должность вице-президента, которая не подразумевала продолжения карьеры игрока.

Тем более что к тому времени Римас успел распрощаться с большим спортом: проведя сезоны 1997/98 и 1998/99 годов в литовских клубах «Атлетас» и «Летувос Ритас» (причем Куртинайтис играл уже в ранге министра спорта страны – уникальный случай в истории мирового спорта!), он решил сосредоточиться на своей политической деятельности.

Таким образом, до приезда в Киев Куртинайтис не играл в баскетбол на профессиональном уровне целых 2 года. Казалось бы, о его возвращении на площадку и речи быть не может. Однако он вернулся! Кадровые проблемы в БК «Киев» (травмы получили сразу 2 защитника команды) вынудили 41-летнего Куртинайтиса сменить строгий костюм на баскетбольную форму.

Возвращение, вопреки опасениям скептиков, получилось удачным: в свои годы литовский суперснайпер заметно выделялся на фоне многих молодых.

Достаточно сказать, что играющий вице-президент клуба частенько набирал за матч 20 и более очков, а по итогам одной из недель чемпионата NEBL (Североевропейская баскетбольная лига) был признан лучшим игроком! Сезон 2001/02 года оказался для Куртинайтиса-игрока последним.

Римас начал тренерскую карьеру. Куртинайтис принял приглашение из Азербайджана. Летом 2002 года он возглавил бакинский клуб «Гала» и по совместительству национальную сборную этой страны.

В Азербайджане литовский специалист проработал четыре года. В июле 2006 года он стал главным тренером ПБК «Урал-Грейт» (Пермь). В 2005 году Куртинайтис возглавлял в качестве главного тренера молодежную сборную Литвы, которая завоевала серебряные медали на чемпионате Европы в подмосковном Чехове, в захватывающем поединке уступив соперникам из России.

Тем же летом в качестве одного из тренеров национальной команды более старшего возраста Римас праздновал победу на молодежном чемпионате мира в Аргентине.

В этом году «Летувос Ритас», возглавляемый Римасом Куртинайтисом, завоевал Кубок Европы и получил единственную путевку в Евролигу. 

Римас Куртинайтис – счастливый отец семейства. Сын Гедрюс пошел по стопам отца. Куртинайтис-старший не скрывает, что доволен наследником и прочит ему хорошее баскетбольное будущее.

Дочь Лаура – юрист по образованию, окончила магистратуру в Испании по специальности «перевод с литовского на зарубежные языки медицинской и юридической литературы».

ТЭГИ: