15:55 / 03.02.2009 Общество

Гаагский суд подтвердил, что Змеиный таки украинский остров

Решение суда отрывает новые перспективы для формирования цивилизованных отношений между Украиной и Румынией

Согласно решению Международного суда ООН, принятому сегодня, остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и при определении исключительной экономической зоны Украины, сообщило «УНИАН».

«Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», - заявила президент Гаагского суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение. Вместе с тем суд признал, что Змеиный все же является островом. 

Правда это признание, согласно решению, не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией. 

«Благодаря географической конфигурации, остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины», - заявила Хиггинс. 

Отметим, остров Змеиный является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией 1997 года. Дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море рассматривалось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. В 2006 году Украина подала в Международный суд ООН контр-меморандум. 

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Вместе с тем, Украина доказывала, что Змеиный все же является островом; длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской - 258 км. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км - за Украиной, 21,9 тыс. кв. км - за Румынией. 

Похоже, что МИД Украины доволен решением Гаагского суда. Однако подробно о решении не распространяется. В сообщениях главного внешнеполитического ведомства страны не указывается, в каких именно пропорциях согласно решению суда разделят территории шельфа. 

«Линия является компромиссной, а решение суда является обязательным для обеих сторон», - это все, что заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин по этому вопросу. Также, по его словам, «очень важно, что в украинско-румынских отношениях снята последняя проблемная ситуация». 

Купчишин отметил, что сейчас юристы изучают решение суда, поэтому он не может предоставить деталей, касающихся решения. 

Украинские политологи и экономисты т пока не комментируют решения Гааги. К примеру, эксперты Центра экономических и политических исследований им. Разумкова вовсе отказались давать комментарии «Багнету» ввиду слишком «высокого статуса» Гаагского суда. 

В школе политической аналитики при Киево-Могилянская Академии, попросили корреспондента «Багнета» подождать три часа, дескать, нужно время чтобы разобраться в ситуации. 

Напомним, вчера, 2 февраля, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Василий Кирилич отметил, что Украина безоговорочно выполнит любое решение Международного суда о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. 

Сейчас в Черном море, в том числе и вокруг Змеиного, залегает четвертая часть всех национальных запасов газа и третья часть нефти Украины. Учитывая экономические трудности, которые испытывают сегодня почти все страны восточной Европы, можно предположить, что остров Змеиный мог стать регионом сотрудничества в области нефте- и газодобычи Украины с той же Румынией. 

Благодаря будущему освоению нефтегазоносных недр шельфа Черного моря в районе острова Змеиный Украина могла войти в XXI век, оставив позади свои энергетические проблемы. Скорее всего, отмечают западные политологи, именно это обстоятельство не давало покоя румынским соседям. 

В настоящее время на территории острова Змеиный площадью 1,5 кв. км постоянно проживает около 80 человек - работники маяка, гидрографы, ихтиологи, геофизики.