Поставки газа через Украину прекращены. В Европе – ледниковый период
Сегодня, 7 января, полностью прекращены поставки газа в Европу через Украину. Россия и Украина по традиции обвиняют друг друга

Как сообщил заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, «Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу». Это лаконичное заявление сегодня было размещено на официальном сайте «Газпрома».
В то же время, как передает «УНИАН», глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявил, что сегодня в 7:45 Россия полностью прекратила поставки газа европейским потребителям через территорию Украины. В связи с этим газотранспортная система страны перешла на работу в автономном режиме. «Без предупреждения украинской стороны российская сторона закрыла последний переход российского газа в Украину «Суджа Большая» и таким образом остановила экспорт российского газа в Европу. Украинская сторона, естественно, должна была принять решение о переходе ГТС в работу в автономном режиме… На сегодня система работает на Украину», - сказал глава НАК «Нафтогаз Украины».
Олег Дубина фактически опроверг заявление Медведева. Правда, при этом он дипломатично обращался к СМИ. По его словам, информация, появившаяся в некоторых СМИ о том, что газовый переход перекрыла украинская сторона, не соответствует действительности, поскольку у украинской стороны нет технической возможности это сделать, сообщает «УНИАН».
«Закрыть задвижку на «Судже Большой» можно только с российской стороны. Украина не может физически закрыть и не пустить (газ). Если Россия сегодня примет решение и откроет все 6 потоков – то все эти 6 потоков откроются по ее воле, а не по нашей», - сказал Олег Дубина, подчеркнув, что решение о перекрытии поставок газа европейским потребителям было принято исключительно российской стороной.
По данным Дубины, с 1 января через территорию Украины на экспорт в Европу прошло порядка 1 млрд. 432 млн. куб. м российского газа, для транспортировки которого было использовано 72 млн. кубометров газа, поднятого из украинских хранилищ.
А тем временем, 8 января в Брюсселе представители ЕС намерены встретиться с «Газпромом». Однако, мерзнуть целые сутки странам Евросоюза неохота. Поэтому в Праге сложившуюся газовую ситуацию с Украиной уже сегодня обсуждает Еврокомиссия с руководителями Чехии, которая председательствует в ЕС. Предполагается, что премьер Чехии Мирек Тополанек с еврокомиссарами инициируют проведение экстренного саммита ЕС-Россия-Украина.
Первой из европейских стран почувствовала на себе лютые морозы без российского газа - Австрия. Именно родина Кайзера в среду перестала получать российский газ, идущий в Европу через Украину. Об этом сообщила заместитель руководителя пресс-службы нефтегазового концерна OMV Михаэла Хубер.
«Еще во вторник газораспределительный центр в австрийском Баумгартене поступало лишь 10% российского голубого топлива от оговоренных объемов. Сейчас поступления газа вообще прекратились», - сказала Хубер.
По ее словам, все потребители газа в Австрии обеспечиваются, прежде всего, за счет запасов в подземных газохранилищах. «В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 миллиардов кубических метров газа», - добавила г-жа Хубер.
Она подчеркнула, что OMV и дочерняя компания EconGas находятся в постоянном контакте с «Газпромом». Хубер отметила, что OMV не комментирует, и не будет комментировать «газовый конфликт» между Россией и Украиной.
Надолго ли хватит австрийцев, и все ли страны ЕС столь запасливы?