«Киевгорстрой» и «Киевгаз» убрали из Программы приватизации
Однако, это только первый шаг к возвращению предприятий под контроль общества города

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам собственности решила изъять из «Программы приватизации на 2007-2010 гг» хозяйственные общества, пакеты акций и доли которых принадлежат территориальной общине Киева и ранее подлежали продаже. Об этом сообщил заместитель председателя комиссии собственности, председатель фракции БЮТ в Киевсовете Денис Москаль.
«На заседании комиссии было принято решение изъять из перечня хозяйственных обществ 20 объектов. Среди них «Киевхимволокно», «Киевпроект», «Протасов Яр», и, конечно же, - «Киевгорстрой» и «Киевгаз». Цель этого решения очень простая - оставить все эти предприятия подконтрольными, в первую очередь, киевлянам», - заявил Москаль.
Вместе с тем депутат отметил, что это решение комиссии собственности является лишь первым шагом к возвращению под контроль общества города указанных предприятий.
«Принятое сегодня решение комиссии - лишь первый шаг по возвращению этих предприятий под исключительный контроль городской громады Киева. Ведь документы по приватизации объектов на территории столицы в 2006-2010 годах, как мы все помним, были загадочно «похищены» весной из одного автомобиля. И теперь никто официально не готов расписаться в том, что обладает истинной информацией о состоянии дел. На то, чтобы ее восстановить, придется потратить некоторое время и немалые усилия», - считает политик.
Полный перечень хозяйственных обществ, пакетов акций и долей, принадлежащих территориальной общине Киева, которые будут исключены из «Программы приватизации на 2007-2010 гг» включает 20 объектов: ОАО «Киевхимволокно», ОАО «Киевпроект», ЗАО «Протасов Яр», ЗАО «Хлеб Киева», ОАО «Киевхимволокно», ОАО ХК «Киевгорстрой», ООО «Метровагонсервис», ОАО «АК «Киевводоканал», ОАО «Киевгаз», ОАО «Киевская компания оптового рынка», ОАО «Ремонтно-строительное управление № 1 », ООО «Редакция газеты «Столица», ООО «Институт развития человека», Высшее учебное заведение «Открытый международный университет развития человека «Украина», ЗАО «Старый Крещатик», ОАО «Киевгорстрой», ОАО «Киевский завод электротранспорта», СП «Международный офисно-гостиничный центр «ООО», ООО «Гандбольный клуб «Киев-Спартак», ООО «Хоккейный клуб «Сокол-Киев».
Как ранее сообщал «Багнет», новыми собственниками крупнейшего строительного холдинга Украины ОАО ХК «Киевгорстрой» стали компании Atima Ltd, Investion Ltd и Akvista Ltd, о которых ничего не известно.
Напомним, «Киевгорстрой» находится в центре скандала с тех пор, как в 2009 году с подачи Киевской госадминистрации 80% акций холдинга оказались в руках малоизвестной компании «Новый регион». За это ими было уплачено 114 млн. грн., при том, что рыночная капитализация компании, по подсчетам экспертов, составляет около 11 млрд. грн.
В августе к конфликту подключилась Генпрокуратура, которая потребовала от «Нового региона» вернуть 80% акций строительной компании. Также прокуроры обратились в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с просьбой проверить законность передачи акций «Киевгорстроя» «Новому региону».
Председатель комиссии Дмитрий Тевелев сообщил, что ГКЦБФР установила: «Новый регион» при продаже «Киевгорстроя» выступал в качестве финансового посредника. В частности компания взяла на себя обязательство перепродать в течение года акции строительного холдинга третьим лицам, которыми, как оказалось, выступили Atima Ltd, Investion Ltd и Akvista Ltd. Стоит отметить, что информации о новых инвесторах в открытых источниках нет. Также нет данных о присвоении этим компаниям индивидуальных индефикационных кодов для собственников ценных бумаг нерезидентов в Национальном депозитарии.
Ранее исполняющий обязанности председателя Киевгорадминистрации Александр Попов пообещал вернуть компанию в коммунальную собственность.
По его словам, сейчас имущество холдинга находится под арестом, а весь пакет документов по продаже предприятия находится в Генеральной прокуратуре.
15 июля президент «Киевгорстрой» Василий Можар заявил о выводе компании из коммунальной собственности.
После этого межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий поручила Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку проверить информацию об акционерах «Киевгорстрой».
Кроме того, ГКЦБФ приостановила до февраля 2011 года обращение акций компании. Также было приостановлено внесение изменений в реестры собственников ценных бумаг холдинга.