15:16 / 22.10.2008 Общество

В Украине со свободой слова чуть лучше, чем в Сенегале

По уровню свободы прессы наша страна, улучшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом, обогнала эту африканскую державу

Сегодня международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный отчет о положении со свободой печати в 173 странах мира.

Украина занимает 87 место в списке после Сенегала и Центральноафриканской республики. В прошлом году мы делили 92 место с Малави. На сегодняшний день страна сумела обогнать несколько государств, в том числе Гондурас (занимавший наше 87-е в прошлом рейтинге), и улучшить положение на шесть пунктов.

Первое место в рейтинге разделили Исландия, Люксембург и Норвегия. Большинство стран ЕС расположились на местах с 1-го по 40-е - ниже только Италия (44-е место), Польша и Румыния (делят 47-е место), а также Болгария (59-е место). США заняли в списке 36-е место.

Россия заняла 141-е место, поднявшись с прошлого года на 3 пункта. В отчете по РФ отмечено усиление давления на независимую прессу, аресты журналистов на митингах оппозиции, закрытие независимых печатных СМИ и насильное помещение некоторых журналистов в психиатрические лечебницы. Соседями России в рейтинге стали Мексика и Эфиопия.

Что касается других стран бывшего СССР, то журналисты свободнее всего себя чувствуют в Прибалтике: Эстония заняла четвертое место, Латвия – 7-е, Литва – 16-е. Хуже всего - в Азербайджане (150-е место), Беларуси (154-е место) и Узбекистане (162-е место). Таджикистан (171-е место) вошел в тройку анти-лидеров вместе с Северной Кореей и Эритреей.

Сильно ухудшилось положение дел в Грузии: после южноосетинского конфликта она опустилась с 66-го на 120-е место.

Для присвоения места в списке каждой стране «Репортеры без границ» разработали вопросник, состоящий из 49 пунктов. Принимались во внимание все случаи применения силы к журналистам (такие, как убийства и заключения в тюрьмы), уровень цензуры и самоцензуры, степень финансовой независимости СМИ и т.д.

Напомним, в 2007 году Репортеры без границ отмечали, что политическое давление на прессу в Украине уменьшилось после избрания Президентом Украины Виктора Ющенко, но появилась поляризация СМИ, что не позволяет им быть свободными и незаангажированными.