17:14 / 08.10.2008
Общество
Игрушки заговорили по-украински
В Украине появилсиь первые игрушки, говорящие на «державній мові»
На самом деле, таких игрушек пока только две - «Чарівний Горщечок» и «Розумне Цуценя». Первая - это пластиковая электронная развивающая игрушка, учащая ребенка распознавать формы и цифры. В «Горшочке» имеются несколько отверстий разной формы, через которые в него надо складывать «печенюшки». Если ребенок правильно справляется с заданием, то игрушка на украинском языке говорит название формы или цифру, находящуюся на этой «печенюшке».
Вторая игрушка – плюшевая собачка, обучающая малыша алфавиту, рассказывающая как называются те или иные части тела и цвета. У «Цуценя» есть и игровой режим, в котором игрушка произносит веселые фразы и поет украинские песенки. Обе игрушки предназначены для детей в возрасте от 6 до 36 месяцев. Придумала и сделала эти игрушки компания Fisher-Price – специально для Украины.
Как стало известно «Багнету», в скором времени ассортимент украиноговорящих игрушек значительно расширится. К уже существующим «Чарівному Горщечку» и «Розумному Цуценя», скоро присоединятся и другие развивающие игрушки. Руководитель Исследовательского центра «Игровая лаборатория Fisher-Price», Кетлин Альфано специально приезжала в Украину и проводила исследование особенностей развития и менталитета украинских детей. Эти исследования станут основой во время разработки и создания развивающих игрушек, а также их адаптации для украинских малышей.
«Я наблюдала и анализировала детские игры в разных условиях. Во время обычного учебного процесса в детском садике, во время реабилитации после тяжелой болезни и в специализированном учебном заведении. В частности, анализировала детскую игру и консультировалась со специалистами Образовательной корпорации «Мастер Класс», государственного детского садика № 378, а также Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии», - рассказала «Багнету» руководитель Исследовательского центра «Игровая лаборатория Fisher-Price», Кетлин Альфано.
Согласно выводам ведущих детских психологов и педиатров всего мира, игры и игрушки становятся для малышей возраста от 6 месяцев первым шагом к развитию и познанию мира. А для того, чтоб игрушки были максимально эффективными и полезными, компания Fisher-Price в 1961 году создала специальный Исследовательский центр «Игровая лаборатория».
По словам Кетлин Альфано для того, прежде, чем идея новой игрушки станет реальностью, прототип проходит около 15 разных тестов и испытаний. Ежегодно дизайнеры создают более 2 тысяч новых игрушечных концепций. 100-200 новых игрушек отправляются в «Игровую лабораторию», где их тестируют около 9 тысяч семей с малышами. Эти игрушки после внесения корректив по результатам тестов и поступают в массовое производство.
Игра с правильными игрушками помогает малышам познать себя и окружающий мир, развить ощущения, координацию, зрение, овладеть моторикой и мелкой моторикой. Кроме того, игры и игрушки побуждают детей к творчеству, дают волю воображению, стимулируют способность мыслить и решать сложные задания, а когда к игре подключаются родители – помогают развить речь и навыки общения. Однако, для того, чтоб игрушки были одинаково полезны малышам из разных стран, разработчикам необходимо учитывать не только возраст ребёнка, но и особенности национального менталитета страны, в которой он растет.
«Сегодня в украинских игрушечных магазинах можно найти огромное количество разнообразных игрушек западного производства. Многие из них – интерактивные, то есть такие, которые общаются с детьми. Эти игрушки нуждаются в адаптации для наших детей. А для того, чтоб адаптация была по-настоящему эффективной, даже профессионалу высокого уровня необходимо целиком и полностью углубиться в волшебный мир игры украинских детей», - рассказал «Багнету» генеральный директор компании «ТойДіКо Україна», Сергей Крижановский.
В украинских магазинах можно купить игрушки на любой вкус и возраст. «Ассортимент игрушек в украинских магазинах практически такой же как в Америке и может удовлетворить любого покупателя», - соглашается Кетлин Альфано.
Она также рассказала «Багнету», что принципы создания детских игрушек сегодня такие же как и 75 лет назад. Они должны быть интересными детям, хорошо сконструированными и иметь приемлемую цену.
Психологи рекомендуют детям больше играть
Психолог, Вадим Колесников предупредил о том, чтобы взрослые не путали понятия игры и игрушки. Игра – это то, что возникает у детей само по себе и этим вызывает у них удовольствие, а игрушка – это то, что мы даем детям. Малыши в основном играют в одно и то же, а игрушки мы им даем постоянно разные.
По его словам мягкие игрушки дают детям чувство защищенности. Не случайно отправляясь в поездки, дети берут с собой мягкие игрушки, таким образом, они оставляют возле себя чувство дома. Если ребенок всем игрушкам предпочитает мягкие, стоит обратить внимание на то, не чувствует ли он себя в опасности. Если ребенок больше любит играть игрушками-людьми, то есть солдатиками или куклами, значит, он отражает окружающую действительность в своем понимании. С помощью машин у ребенка развивается речь.
«Ребенок, который не доиграл в детстве, в школе не будет хорошо учиться. Хочу обратить внимание на то, что детей в основном привлекают игрушки, которые можно по много раз использовать», - говорит Вадим Колесников.
Во что играют «звездные» дети
Корреспонденты «Багнета» поинтересовались у популярной телеведущей и матери троих детей Снежаны Егоровой, а также скульптора и отца двоих детей Олега Пинчука каким игрушкам отдают предпочтение их дети.
Снижана Егорова рассказала, что когда сыну Андрею исполнилось четыре месяца, ей начала помогать в воспитании малыша няня, которая посоветовала читать ребенку много книжек и покупать развивающие игрушки.
«Единственное, к чему Андрюша относится с большой любовью – это книги. Как правило, дети рвут и разрисовывают книжки, а он относится очень бережно к ним. Мы читали ему книжки, когда он кушал, купался в ванной, ложился спать. Наша няня советует, в каком возрасте нужно ребенку покупать ту или иную игрушку и мы ее обязательно покупаем. К мягким игрушкам у него проявляется интерес только когда они новые, на следующий день они его уже не интересуют. Ему больше нравятся игрушки, с которыми можно производить различные манипуляции и которые могут ответить на разговор. У нас был случай, когда Андрей в возрасте 1,5 года закрылся в машине с ключами, нажав случайно кнопку блокировки дверей. Мы не знали что делать, если бы разбили окно, ребенок мог пораниться. Я его жестами попросила покрутить ручку, которая открывает окно, и он меня послушал, уверена, что в этом ему помогли развивающие игрушки», - говорит Егорова.
Олег Пинчук рассказал, что у его детей очень много игрушек и после каждого дня рождения семья отдает часть игрушек в детские дома, потому что их попросту негде хранить.
«Моя шестилетняя дочка очень любит собачек. Они у нее везде. Она их рисует, лепит, разговаривает с ними, имитирует их. Кроме этого у нас сейчас есть две живые собаки, а когда переедим в частный дом, купим еще три. А сын, которому четыре года, очень любит машинки», - говорит Олег Пинчук.
Елена Красюк