Каждый год нас становится на 200 тысяч меньше!
Завтра более 140 стран мира отметят Всемирный День Народонаселения

В 2008 году тема Всемирного Дня Народонаселения – «Планирование семьи – это право, сделаем его реальностью». По мнению специалистов, данный шанс позволит повысить уровень осознанности человечества о преимуществах планирования семьи, и в частности особое внимание уделить здоровью матери.
Через сорок лет после того, как мировые лидеры провозгласили право каждого человека свободно, но ответственно определять количество детей в своей семье и время их появления, современные методы планирования семьи остаются недостижимыми для сотен миллионов женщин и мужчин.
«Исследования показывают, что планирование семьи имеет много преимуществ для жизни и здоровья мам и их детей. Давайте приложим все усилия, чтобы снизить материнскую смертность и достичь максимального доступа к репродуктивному здоровью к 2015 году. А также уделим больше внимания и ресурсов работе по улучшению здоровья и качества жизни всех людей», - заявил Генеральный Секретарь ООН Ги Мун.
Исполнительный директор ФНООН, Фонда Народонаселения ООН Торая Ахмед Обаид заметила, что планирование семьи «является ключевым в процессе усиления роли женщин и обеспечении гендерной равности. Когда женщина имеет возможность планировать свою семью, она может планировать все остальные аспекты своей жизни».
«Кроме этого, планирование является эффективным способом борьбы с бедностью. Родители имеют возможность заранее скорректировать планы собственной жизни и выделять больше ресурсов на образование и здоровье ребенка», - добавила Обаид.
Советник по программным вопросам ФН ООН Олег Вороненко рассказал «Багнету», что в Украине довольно печально обстоят дела с прибавлением народонаселения. «Если в Африке и Восточной Азии детей рождается слишком много, то в Украине наоборот. Наша нация стремительными темпами стареет. На сегодняшний день 20% населения Украины старше 60 лет. Если так и дальше пойдет, то придется привыкать к тому, что нас будут окружать в основном люди преклонного возраста. А это повлечет за собой большие социальные и экономические проблемы», - рассказал он.
«За последние годы в Европе стремительно понижается количество населения. В Украине каждый год на 200 тысяч человек становится меньше. Чтобы как-то изменить положение дел, необходимо чтобы каждая семейная пара рожала как минимум по два ребенка» - сказала заместитель головы Госкомитета статистики Украины Наталия Власенко.
Также она добавила, что в трех тысячах украинских сел совершенно нет детей в возрасте пяти лет, а в 15,5 тысяч сел отсутствуют акушерские пункты (напомним, что всего в Украине 28,5 тысяч сел).
Эксперты заметили, что планирование семьи избавит нацию от множества проблем, а многим женщинам позволит, снизит риск нежелательной беременности. Даст им возможность сознательно выбирать временные интервалы между рождаемостью детей.
По данным ФН ООН, каждая третья беременность в мире является нежелательной. В связи с этим, в год около 50 миллионов женщин делают аборты. Искусственное прерывание беременности несет огромный вред репродуктивному здоровью женщины, поскольку причиной 80% случаев бесплодия является именно аборт. В Украине около 1 миллиона бесплодных пар, из них бесплодию 800-та тысяч можно было противостоять.
Председатель Управления материнства и детства Минздрава Украины Надежда Жилка рассказала «Багнету», что с 1996 года в нашей стране в пять раз возросло использование препаратов контрацепции. Как результат, за этот же период материнская смертность снизилась в 1,7 раза. Из этого следует, что использование контрацептивов спасает жизни матерей, поскольку не допускает нежелательной беременности.
Специалисты напомнили, что в планировании семьи должны принимать активное участие и мужчины. Они в полной мере, как и женщины должны опекаться своими детьми, особенно новорожденными. Не стоит забывать, что именно мужчинам принадлежит решающий голос в использовании презервативов как средств защиты от возникновения беременности, защиты от ВИЧ-инфекции и других болезней, которые передаются половым путем и пагубно влияют на здоровье женщины. Ответственное отношение мужчин к самим себе, к своим партнершам, а в конечном итоге к детям – это задание для всего общества.
Елена Красюк