13:20 / 25.11.2009 Общество

От чего зависит стоимость полиса КАСКО

Самым распространенным видом страхования в нашей стране является - автострахование. С тарифами ОСАГО все более или менее понятно, а вот КАСКО часто вызывают недоумение и массу вопросов

Самым распространенным видом страхования в нашей стране является - автострахование. И не по причине гипертрофированного чувства ответственности наших соотечественников. Это произошло во-первых, из-за вступления в силу в 2005 году, закона о обязательном страховании автогражданской ответственности. Во-вторых в следствии необходимости приобретения полиса КАСКО , при оформлении кредита на авто в банке. А по данным статистики 10% автомобилей колесящих дороги нашей страны - приобретены в кредит.
С тарифами ОСАГО все более или менее понятно. Они регулируются законодательством и имеют одно основное правило. Чем аккуратней водитель — тем меньше с каждым годом он платит. Нет ДТП и выплат страховой компанией средств — есть дополнительные проценты скидки. 
Но вот тарифы КАСКО часто вызывают недоумение и массу вопросов у автомобилистов. Это связано с тем что на стоимость страхового полиса влияет большое количество факторов. Стаж вождения владельца авто и всех лиц, которые будут иметь право управлять автомобилем, марка машины и ее стоимость, условия в которых она будет эксплуатироваться. А в последнее время на стоимость страховых услуг сильно влияют и изменения валютных курсов. Так как стоимость той или иной валюты часто значительно отражается на стоимости запасных частей автомобиля. К примеру, цена на запчасти mazda, mitsubishi, lexus  и т.д., колеблется вместе с изменениями курса доллара, а стоимость необходимых деталей для марки volkswagen привязана к курсу евро. Соответственно исходя из тенденций наметившихся на валютном рынке будут расти или уменьшаться цены на страхование авто тех или иных марок. 
Не малую роль в формировании стоимости КАСКО имеют технические характеристики автомобиля. Спортивные машины, которые приобретаются любителями ездить на высоких скоростях, или наоборот недорогие авто, владельцами которых чаще становятся неопытные молодые водители — как правило страхуются по более высокому тарифу, дабы покрыть возможные риски. То же касается и машин, которые по данным статистики, получают серьезные повреждения в ДТП, например некоторые автомобили эконом класса, кузов которых изготовлен из тонкого хрупкого металла. 
Страхование одного и того же авто, с идентичной комплектацией и условиями покупки может обойтись разным владельцам в неодинаковую сумму. К примеру, автомобиль Suzuki, приобретенный опытным автовладельцем, имеющим в наличии гараж, и установивший, еще в салоне современную противоугонную систему, заплатит за страховой полис КАСКО меньше , чем автолюбитель имеющий меньший водительский стаж, чья машина к тому же, будет находиться по ночам, на неохраняемой открытой территории. У последнего тариф будет значительно увеличен, а возможно, выше будет и процент франшизы. И это при всем при том, что машины будут совершенно одинаковыми, купленными в одинаковое время, то есть цена на запчасти сузуки, стоимость техобслуживания этой марки, и другие факторы не будут влиять на изменения страхового тарифа.
В связи с нашумевшим экономическим кризисом, и снижением количества покупаемых, а соответственно и страхуемых авто, страховые компании начали активно привлекать клиентов к использованию своих услуг. Путем снижения тарифов, появления новых предложений и программ. Но как известно у каждого товара — есть своя цена, ниже которой он стоить не может, и у любого удешевления есть свои основания. Покупая страховой полис по низкой цене есть вероятность, что он предусматривает только часть страховых случаев, или имеет какой-либо другой подводный камень. 
Поэтому к выбору страховой компании необходимо подходить крайне серьезно, а договор, перед подписанием, изучить вместе с юристом.