Новый этап адаптации вынужденных переселенцев в Украине: «Теплый Дом»
Согласно данным ООН, количество вынужденных переселенцев из Крыма, Донецкой, Луганской областей в Украине на сегодняшний день составляет 1,23 млн. человек, и это рекордное значение этого показателя в рамках Европы за последнее десятилетие.
Практика перемещения вынужденных переселенцев внутри страны признана ООН (Управлением верховного комиссара по делам беженце в ООН – УВКБ ООН / UNHCR) предпочтительной по сравнению с их перемещением за границы государства, поскольку, благодаря родной культурной среде и нахождению под юрисдикцией своего государства, такие переселенцы имеют более высокие шансы на адаптацию и полноценную жизнь в дальнейшем. Тем не менее, на сегодняшний день украинские вынужденные переселенцы по сути по-прежнему находятся на положении беженцев – в собственной стране.
Так, правовые положения, регулирующие статус вынужденных переселенцев в Украине (регистрация, социальный статус, медицинская помощь), и решение насчет выделения средств на жилье были разработаны и приняты украинским правительством лишь в конце 2014 года. С этого момента количество переселенцев выросло втрое, однако механизмы применения положений, распределения средств по-прежнему не отрегулированы. На практике это означает, что данная часть общества предоставлена самой себе, что делает эту большую неустроенную группу вероятной основой нового социального взрыва.
Волонтеры и общественные организации, взявшие на себя миссию помощи переселенцам в адаптации, констатируют ряд проблем, которые остались неразрешенными, несмотря на изменения в правовом поле. Так, наиболее остро по-прежнему стоит проблема трудоустройства: зачастую переселенцам отказывают в рабочих местах или официальном трудоустройстве из-за отсутствия постоянного места регистрации, подтвержденного опыта работы, квалификации или образования вследствие отсутствия соответствующего документального подтверждения. Другими словами, люди вынужденные внезапно бежать из своих домов в результате вооруженного конфликта, пережившие стресс и шок потерь, оказались в собственной стране в деморализующей ситуации недоверия, социально-правового и экономического неравенства.
«Теплый Дом» (Sweet Home) – проект, направленный на адаптацию вынужденных переселенцев в Украине, который впервые ставит своей целью не только создать для них поселение и подыскать рабочие места. «Теплый Дом» создается для того, чтобы решить проблему переселенцев по сути, предоставив людям, оказавшимся в ситуации пионеров, первопроходцев (ведь Украина первые столкнулась с проблемой массовых внутренних переселенцев), возможность самостоятельно обустроить новую жизнь. Понять их, предоставить им условия для развития, самостоятельного обустройства и создания рабочих мест; заново интегрировать в украинское общество, поняв их новую роль и возможности, – вот цели «Теплого Дома», по сути, пилотной модели для других поселений такого типа.
Поэтому учиться на опыте «Теплого Дома» можно будет, наблюдая за его развитием в режиме реального времени по онлайн-видеоканалу и на вебсайте с динамически обновляющейся 3D-моделью поселения. Кроме того, вся техническая документация проекта также будет находиться в открытом свободном доступе.
Реализация проекта «Теплый Дом» состоит из нескольких этапов. На сегодняшний день уже приобретен участок земли в 8 га под Киевом и начинается первая застройка. В первой очереди строительства жилье и школа, которая откроет двери в сентябре 2015 года. Одновременно создается вебсайт проекта.
Параллельно запланировано возведение и прочих необходимых элементов инфраструктуры самообеспечивающегося поселения: жилые помещения гостиничного типа для новоприбывших; теплицы, поля, пекарня с мельницей, сыроварня, которые будут производить органическую пищевую продукцию; детский дом семейного типа; современная детская поликлиника, куда смогут обращаться и жители поселка, к которому территориально примыкает «Теплый дом»; открытая экспериментальная лаборатория для разработки прикладного применения беспилотной авиации и ее программного обеспечения; синагога (проект курируется попечительским советом синагоги Бродского). Также переселенцы получат помощь психолога и пройдут профориентацию, смогут пройти стажировку за рубежом (капельное орошение в Израиле, производство сыров в Европе). Некоторые элементы инфраструктуры станут предметом общественного обсуждения.
Финансирование. Для осуществления проекта привлекаются пожертвования общины и частных лиц. Полную информацию о том, как внести средства, и об их расходовании предоставляет вебсайт «Теплый Дом».
Представители прессы найдут на сайте новости проекта, информационные поводы для сюжетов, подробную открытую информацию об участниках проекта и о самом проекте, который позиционируется как открытый, публичный, предназначенный стать успешной моделью для воспроизведения, что на сегодняшний день является мировым трендом.
Цель сайта «Теплый Дом» не только информирование общественности о проекте, но и привлечение ее внимания к проблеме украинских переселенцев. При этом зрители онлайн-видеоканала во всем мире увидят, что жители «Теплого Дома» - не обездоленные беженцы, а люди, которые, хотя и оказались в сложной жизненной ситуации, самостоятельно ищут и находят выход, свое новое предназначение в жизни и место в обществе. Их индивидуальные истории – кем они были, что потеряли и к чему стремятся, как достигают желаемого – центральная тема видеоканала «Теплый Дом», который будет знакомить зрителей с ходом воплощения и развитием проекта в режиме реального времени.
Контактное лицо для получения более подробной информации и направления запросов прессы:
Марина Иваненко
Пиар-координатор проекта