На Харьковщине отдали последние почести погибшим воинам
В городе Изюм состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 20 советских воинов

Они погибли в боях за освобождение Харькова в 1943 году. Все солдаты воевали в составе 213-и дивизии, задействованной в неудачной Изюмо-Барвенкивский операции, в ходе которой в немецком окружении погибли три советских армии, сообщили корреспонденту «Багнета» в пресс-службе Минобороны.
Лишь через 66 лет советских воинов похоронили за православным обрядом. На их могилах установили порядковые номера от одного до двадцати, поскольку имена и фамилии погибшие установить не удалось.
Вместе с жителями Изюма почтить память неизвестных солдат собрались представители местных органов власти и самоуправления, военнослужащие Изюмского гарнизона, а также ветераны Великой Отечественной войны, которые воевали здесь в 1943 году.
Останки советских солдат были найдены поисковиками Военно-патриотического объединения «Ориентир». Во время проведения раскопок они сначала натолкнулись на солдатские сапоги, а впоследствии неподалеку от них нашли каски, осколки мин и личные вещи военных.
По словам представителя Военно-патриотического объединения «Ориентир» Павла Зорина, во время раскопок, к сожалению, не было найдено ни личных жетонов, ни оружия воинов.
По разным данным, в Изюмо-Барвенкивскому «котле» погибло около 1 миллиона солдат. Тогда, при освобождении Харьковской области, Советская армия дважды была вынуждена отступать. Десятки тысяч пленных были отправлены в Германию. Очевидцы рассказывают, что колонна советских военнопленных была растянута на сотни километров.