Выбираем тушь для ресниц
Выполняя макияж, примерно треть внимания мы уделяем глазам, однако, некачественная тушь может быть причиной выпадения или разрушения ресниц

Основу туши для ресниц составляет прежде всего воск. В большинстве случаев используется животный воск ланолин. Хотя он придает туши хорошую вязкость и обеспечивает ровное, беспрепятственное нанесение, ланолин часто служит причиной аллергических реакций (покраснение каймы век, слезотечение), сообщает greenmama.ua .
В качестве альтернативы ланолину применяют пчелиный воск, воск минерального происхождения церезин или вазелин, а также растительные воски . Так как растительные воски по своим механическим свойствам либо плотнее ланолина, либо более жидкие, то приходится их сочетать (например, вводить в рецептуру твердый воск пальмы карнаубы с мягким канделильским воском, который получают из листьев растения канделила).
Если тушь хорошо наносится на ресницы, то это еще не все. Второе, не менее важное ее свойство - это цвет. Для придания оттенка туши широко используются синтетические пигменты, которые обеспечивают широкую палитру оттенков - от неоновых до сдержанных тонов.
Однако синтетические красители - сильные аллергены, поэтому обладательницам чувствительных век следует выбирать тушь с минеральными красящими пигментами. Для придания туши особых свойств, например способности удлинять или утолщать ресницы, в рецептуру вводят различные наполнители: силиконы, полимерные компоненты, нейлоновые нити.
Обычно такие ингредиенты инертны, они не вступают в реакции окисления и крайне редко вызывают индивидуальную непереносимость. Дискомфорт от применения такой туши может быть связан только с неправильным нанесением или использованием слишком большого количества. В этой ситуации частички туши попадают на глазное яблоко и механически раздражают его.
При покупке туши важно обращать внимание и на дополнительные питательные вещества: это могут быть протеины шелка, пантенол, специальные комплексы для восстановления кератина, витамины А, С, Е. Например, в состав туши для ресниц иногда входит облепиховое масло, которое укрепляет ресницы и усиливает их рост.
Часто, даже используя дорогую тушь, мы сталкиваемся с проблемой комочков на ресницах, тушь выглядит громоздкой, ложится неравномерно. Это может быть вызвано несколькими причинами.
Прежде всего, долгим хранением туши. Так как любая тушь выполнена на основе воска, то при каждом открывании флакона воск теряет влагу, становится более жестким, тушь как будто высыхает .
Ситуация закономерно усугубляется при холодной погоде. Конечно, лучше не использовать тушь более трех-четырех месяцев, но что делать, если тушь загустела раньше назначенного срока?
Чтобы растопить застывший воск, используйте водяную баню. Опустите закрытую тушь в стакан с горячей водой (уровень воды не должен доходить до колпачка, иначе она может попасть внутрь). Старайтесь слегка передвигать флакон, чтобы обеспечить равномерное прогревание содержимого. Через несколько минут воск станет мягким, и тушью можно будет пользоваться без помех.
Вторая причина «перегруженности» ресниц кроется в обильном нанесении туши. Многие из нас наносят её многократно в течение дня поверх уже имеющейся. Этого делать не следует.
Накладывать тушь необходимо на чистые ресницы, проведя кисточкой 3-4 раза от корней к кончикам ресниц.
Движения должны быть неспешными, задержите кисточку на долю секунды и раскачайте из стороны в сторону, чтобы тушь максимально покрыла поверхность ресницы, обволокла ее со всех сторон. Если вам необходимо обновить макияж, остатки туши лучше удалить специальным средством и наложить свежий слой.
И, наконец, небольшая хитрость, которая поможет избежать использования избыточного количества туши, придав при этом пышность ресницам. Если реснички редкие, то между ними следует поставить точки с помощью отточенного карандаша для глаз. Спасает ситуацию также тонкая подводка, которая проходит по линии роста ресниц.
Чтобы добиться максимального эффекта, подводка должна сливаться с естественным цветом ресниц, либо быть подобранной в соответствии с цветовым типом . Так, для девушки- «зимы» идеальны черная тушь и подводка, «лету» подходят серый, серебристый и черный тона. «Весне» к лицу голубой, зеленый, а «осени» лучше использовать коричневый, насыщенный зеленый.
Удаление макияжа - задача не менее хитрая, чем правильный подбор туши. Многие женщины просто смывают макияж с глаз с помощью воды и мыла. Неудивительно, что после такой процедуры глаза пощипывают, а кожа вокруг испещрена мелкими морщинками.
Удаляя макияж, необходимо использовать специализированные средства: так вы потратите меньше времени и сил, зато добьетесь лучистого взгляда, чистых ухоженных век и красивых пышных ресниц!