17:25 / 08.02.2008 Общество

Гнатышину надо еще $ 50 млн.

Замминистра иностранных дел Украины Иван Гнатышин, втягивает Кабмин в махинацию с загранпаспортами старого образца

Как стало известно «Багнету» из достоверного источника в Кабмине, в конце января замминистра Гнатышин направил в правительство интереснейшее письмо с проектом постановления Кабмина «Об обеспечении изготовления бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу с вклеенной фотографией  и внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины», которым предлагается возобновить действие постановления (№354 от 4.06.1994 г.). А поводом для таких изменений послужила, якобы, острая необходимость консульских учреждений Украины за рубежом в 100 тыс. бланков загранпаспортов старого образца. 

Копия проекта постаноления Кабмина, которым Гнатышин предлагает вернуться к изготовлению бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу с вклеенной фотографией

Чиновники отечественного МИДа опять пытаются играть в незаконные игры с бланками загранпаспортов, которые уже не производятся. Согласно постановлению Кабмина №858 от 26 июня 2007 года, которым в Украине введен загранпаспорт нового образца, более защищенный от подделки, «производство документов предыдущих образцов прекращается, после вступления в силу этого постановления». Более того, тем же документом Министерству внутренних дел предписывалось передать МИДу 97 тыс. бланков паспортов старого образца с вклеиваемой фотографией владельца документа, для выдачи их зарубежным консульским учреждениям, которые и должны, в случае необходимости, выдавать эти документы гражданам Украины. Но, не прошло и пол года, а МИД опять просит – дайте еще, и именно 100 тысяч, а заодно верните старую систему децентрализованного изготовления паспортов. В чем тут подвох? Да в том, что бланки старых украинских загранпаспортов уже давно стали ходовым товаром на черном рынке – эти документы продавались в той же соседней Молдове (где, кстати, в свое время служил послом нынешний замминистра Гнатышин) по цене от $500 до $5000 за один бланк.  

Письмо, в котором Гнатышин просит правительство рассмотреть проект постановления

Европа украинскому МИДу не указ 

Во-первых, чиновники МИДа не дают вразумительного ответа, почему им нужно именно такое количество бланков? Более того, ведомство господина Огрызко, даже не владеет точными данными, сколько же граждан Украины сейчас пребывает за пределами Родины? Не знают точного ответа на этот вопрос и Госкомстат c Госпогранслужбой Украины. Первый дает данные только по украинским туристам, которых, по состоянию на конец 2006 года (информации за 2007 пока нет), выезжало из страны чуть больше 868 тыс. человек. Вторая, сообщает, что за прошлый год со стороны Украины границу пересекло 86,8 млн. человек. При этом разделения на резидентов и нерезидентов, а также по целям выезда людей за границу не ведется. К тому же эта статистика формировалась с учетом однодневных выездов граждан. Да и потом, туристам бланки загранпаспортов уж точно не нужны – никто не отправится в турпоездку с паспортом, срок действия которого истекает во время заграничного вояжа. Даже если б кому-то захотелось такой авантюры – консульства иностранных держав, оформляющие визы на территории Украины такого не допустят. 

На словах чиновники украинского МИДа ратуют за евроинтеграцию, но на деле, зачастую подрывают международный имидж Украины

Для кого же «припасает» паспорта МИД? По различным подсчетам, сейчас за пределами Украины живет и работает от 3 до 7 миллионов граждан страны. Большинство из них нелегалы, которые, как правило, стараются не иметь дело с любыми госорганами – будь-то местная полиция, или отечественные консульства. Да и потом, если б даже украинские нелегалы толпами повалили в консульства родной страны – пристало ли МИДу «шлепать» им паспорта? Ведь страна имеет целый ряд соглашений с иностранными державами о противодействии международной преступности, борьбе с нелегальной трудовой миграцией. Поэтому остается непонятным, какой методикой руководствовались в МИДе, рассчитывая запрашиваемое количество бланков паспортов? 

Впрочем, даже статистика самого МИДа противоречит смыслу письма- запроса Гнатышина. В сентябре 2007г., сразу после внеочередных парламентских выборов, тогдашний руководитель пресс-службы ведомства Андрей Дещица (на днях назначен послом в Финляндию), заявил, что по заграничному избирательному округу в списки избирателей было включено около 433 тыс. граждан Украины. То есть, это то же количество украинцев, которые встали на консульский учет за границей и постоянно (либо длительное время) проживают вне Украины. Неужели ¼ из них - 100 тысячам -  срочно требуются бланки паспортов, да еще и старого образца? Бред! Судите сами, среди украинцев, проживающих за рубежом – десятки тысяч учащейся молодежи. Их обучение длится 5- 6 лет, а срок действия загранпаспорта – 10 лет. Примерно такое же соотношение «срок проживания за рубежом/срок действия паспорта»  и у откомандированных за рубеж украинцев, работающих по контракту. Да в самом МИДе не наберется хотя бы сотня дипломатов, безотлучно работавших за границей больше 5-6 лет! 

И потом, если даже таки есть у украинцев, проживающих за рубежом, потребность в бланках паспортов (что само по себе – фантастика), почему им  пытаются всучить какие-то старые бланки, а не новые. Если даже есть потребность в таких документах, то со стороны Гнатышина логично было бы требовать скорейшего оснащения консульств Украины программно- аппаратными комплексами для централизованного оформления новых документов. Внедрение в Украине централизованной системы изготовления новых более защищенных от подделки загранпаспортов проходило в рамках реализации нашей страной международных соглашений направленных на борьбу с терроризмом, нелегальной миграцией и торговлей людьми. Как уже сообщал «Багнет», сама система и качество защиты нового загранпаспорта с поликарбонатной страницей данных неоднократно положительно оценивались рядом авторитетных международных организаций. В частности, представители Международной организации гражданской авиации (ICAO) высоко оценили достижения Украины в сфере внедрения современных документов. По словам руководителя рабочей группы по разработке машиночитаемых документов ICAO Маурисио Сицилиано, «он гордится новым паспортом для выезда за рубеж, который ввела Украина, и считает, что паспорт, производимый Консорциумом «ЕДАПС», является хорошим примером для всех стран региона». «Украинский паспорт сделан четко в соответствии с рекомендациями и стандартами ICAO», - подчеркнул Сицилиано на конференции ОБСЕ, посвященной вопросам внедрения более защищенных документов, которая проходила в июле 2007 г. в Вене. 

А начальник отдела ОБСЕ по борьбе с терроризмом Димитр Жалнев, на той же июльской конференции подчеркнул, что украинская разработка приятно удивила международных специалистов и вызвала большой интерес у многих стран-участниц ОБСЕ. Чем не повод для МИДа массово «блеснуть» отечественными новинками для нужд украинцев, живущих за рубежом? Но поди ж ты, замминистра Гнатишину нужны только старые бланки, и только с вклеиваемой фотографией владельца. Оно и понятно, паспорт от «ЕДАПСа» на черном рынке не продашь – во-первых, это же не бланк, а уже заполненный, персонализированный документ и только в таком виде он может попасть за рубеж. А во-вторых, этот самый уже персонализированный документ невозможно подделать «под нового владельца»! Словом, не найдя видимого логичного объяснения пристрастия МИДа к уже забытым старым бланкам загранпаспортов, журналисты «Багнета» обратились за комментариями в само ведомство. 

Сотрудница пресс-службы МИДа, ответившая на наш звонок, попросила подождать несколько минут, а затем сообщила, что ничем помочь не может, поскольку их подразделение ничего об этом не знает. «Мы не владеем подобной информацией», - подчеркнула она. 

В плохую информированность официального рупора ведомства, даже с учетом приверженности наших чиновников к бюрократической волоките, можно было бы поверить, если бы не некоторые интересные обстоятельства. 

Цена вопроса 50 миллионов долларов

Отечественные чиновники от внешней политики уже давно испытывают трепетную любовь к загранпаспортам с вклеиваемой фотографией. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения СМИ, а также документы ставшие достоянием общественности. 

В течение 2003- 2007 годов журналисты неоднократно обращали внимание на, мягко скажем, несоответствие количества бланков паспортов, запрашиваемых МИДом для консульских учреждений за рубежом, реальному количеству украинцев, постоянно проживающих в той или иной стране. А вскоре в прессу просочились и документальные свидетельства, пролившие свет, на то, куда и почему уходят украинские паспорта. 

Выяснилось, что украинские документы стали ходовым товаром на черном рынке. По сути дела, речь шла о торговле украинским гражданством – ведь любой, кто купил загранпаспорт, имел возможность выдавать себя за гражданина нашей страны. Понятное дело, что такой «товар» могли «экспортировать» из Украины только высокопоставленные чиновники. 

К примеру, как уже сообщал «Багнет» в 2005 г., согласно распоряжению Кабмина (№115 и №398-р), МВД передало МИДу 100 тыс. бланков загранпаспортов с вклеиваемой фотографией. Бланки предназначались, согласно просьбе внешнеполитического ведомства для Посольства Украины в Республике Молдова. Поговаривали, что оба упомянутых распоряжения лоббировали на то время высокопоставленные чиновники МИДа – Борис Тарасюк, Николай Маймескул (ныне постоянный представитель Украины при международных организациях в Женеве) и Борис Базилевский.

Сложившаяся ситуация, вызвавшая широкий общественный резонанс, насторожила некоторых отечественных политиков. В Верховной Раде возникли серьезные сомнения, в том, что именно для нужд граждан Украины посольству нашей страны в Молдове действительно потребовалось такое количество бланков документов. Основанием для беспокойства послужила информация, обнародованная рядом СМИ о том, что в той же Молдове, на черном рынке, любой желающий может приобрести украинский загранпаспорт – по цене от $500 до $5000 за документ.

Еще в начале августа 2006 года парламент принял Постановление №76-V, о направлении депутатского запроса по этому поводу Президенту Украины. Кроме того, подобный запрос был направлен и главе МВД Молдовы. 

В официальном ответе министра МВД Молдовы Георгия Папука, подчеркивалось, что по состоянию на 10 мая 2007 года в Молдове на постоянное место жительства (с учетом временного пребывания на работе, учебе и т.д.) зарегистрировалось 2550 граждан Украины. При этом сообщалось, что с 1 января по 31 декабря 2005 года в Молдове официально зарегистрировались 391 гражданин Украины, а 126 граждан нашей страны получили временный вид на жительство. 

Не правда ли интересная статистика? Получается, что из 100 тыс. бланков украинских паспортов, направленных по каналам МИДа в Молдову, даже при условии выдачи документов всем без исключения украинцам большая часть документов должна была остаться невостребованной. Ведь украинскому консульству в Молдову передали почти что в 20 раз больше паспортов, чем следовало! А документы почему- то очень быстро «закончились». Если предположить, что 100 тыс. бланков можно продать по $500 за штуку, получится «всего на всего» $50 миллионов. Чем не деньги «на запонки для чиновника»? 

Милиционеры умнее дипломатов

Независимые аналитики обратили внимание на одну, мало известную общественности деталь. Заместитель министра иностранных дел Иван Гнатышин, предлагающий вернуть старые загранпаспорта, в свое время пять лет проработал послом Украины в Молдавии. Вот такое интересное совпадение! И хотя пребывание Гнатышина на посту посла и выдача 100 тыс. бланков посольству в Молдове по времени не совпадают, аналитики высказывают версию, что дипломат мог подготовить соответственную почву и схему для «черной» реализации документов. Впрочем, доказательств этому пока нет. Однако нынешняя инициатива Гнатышина косвенно свидетельствует о его личной заинтересованности к возврату к старой системе изготовления паспортов, которые не соответствуют требованиям ICAO. 

Не исключено, что здравый смысл все же восторжествует. Как стало известно «Багнету» от источника заслуживающего доверие, в МВД Украины предложение МИД вызвало удивление и недоумение. Руководство министерства вынуждено было обратить внимание Кабмина на вопиющую правовую безграмотность чиновников МИДа и в частности замминистра Гнатышина. Более того, МВД категорически протестует против проекта постановления предложенного внешнеполитическим ведомством. Аргументируя свою позицию МВД подчеркивает, что согласно постановлению Кабмина №858 от 26 июня 2007 года единственным, законодательно закрепленным образцом, является бланк загранпаспорта с поликарбонатной страницей данных, который соответствует всем требованиям ICAO (Док. №9303). Поэтому изготовление других бланков – незаконно. Кроме того, проект постановления, предложенного Гнатышиным, нарушает действующее законодательство, в частности ст. 113 Конституции Украины. 

МВД обратило внимание правительства, что с сентября прошлого года, МИД своими деструктивными действиями сознательно тормозит внедрение в консульских учреждениях за границей узлов Государственной информационной системы регистрации физических лиц и их документирования (ГИС), при этом на эти цели только в этом году из госбюджета внешнеполитическому ведомству выделено чуть больше 7,8 млн. грн. Где деньги? 

Да и не только деньги! МИД по сей день не отчитался за ранее выданные бланки паспортов – никто и никогда (по крайней мере в милицейском ведомстве) не видел реестра граждан Украины, которым выдавались загранпаспорта за рубежом. МВД в очередной раз поднимает перед правительством вопрос об отчетности по поводу использования бланков паспортов старого образца, ранее переданных МИДу, в частности, и для посольства Украины в Молдове. Оказывается, на основании отчетности можно точно определить реальную потребность консульств и посольств Украины в бланках паспортов. Но в течение нескольких лет, МИД упорно не желает отчитаться по загранпаспортам, что, по мнению независимых аналитиков, является еще одним косвенным доказательством причастности чиновников внешнеполитического ведомства к махинациям с паспортами. 

Пока не известно, как отреагировало на инициативу МИДа и позицию МВД, руководство Кабмина. Первые лица заняты решением «внезапно возникшей» газовой проблемы. «Багнет» будет отслеживать развитие ситуации. 

Сергей Потапенко