Украинцы стали меньше читать
На Всемирный день книги и авторского права «Багнет» узнавал, чем является книга для наших сограждан

Сегодня отмечается Всемирный день книги и авторского права. Вообще, этот день - символическая для мировой литературы дата. 23 апреля - день рождения или смерти таких известных авторов как Сервантес, Шекспир, Морис Дрюон, Владимир Набоков.
Поэтому не удивительно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех (и особенно молодежь) находить удовольствие в чтении и почитать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.
Конференция учредила Всемирный день книги и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
А полстолетия ранее - в 1952 году - ЮНЕСКО приняло Всемирную конвенцию об авторском праве, внедрив в обращение всемирный символ авторского права – значек ©.
Сама традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии, где 23 апреля (в День Св. Георга) за каждую купленную книгу дарили розу.
Своим праздником День книги по праву считают авторы, издатели, учителя, библиотекари и все, кто причастен к книжному делу. Традиционно в этот день во многих странах мира организовываются книжные ярмарки и выставки.
Читать стали меньше
Всем известно, что во времена «развитого социализма» нас называли одной из самых читаемых наций мира. В 1960-е годы в СССР произошла «интеллектуальная революция» - читать стали много, жадно и с пониманием, а казённые школьные стенды всё чаще украшались лозунгом: «Чтение - лучшее учение!»
В 1960-е начитанность сделалась настоящей «визитной карточкой» человека, желающего произвести впечатление. Но сегодня выражение «Самая читающая нация» - это уже не про нас.
Согласно данным департамента коммуникаций власти и общественности секретариата Кабинета министров, в настоящее время в Украине на одного жителя выпускается 1,2 книги, что в четыре раза меньше, чем в России и странах ЕС. 46% жителей Украины вообще не покупают книжек, поскольку «не нуждаются в чтении».
И несмотря на то, что аналогичная проблема есть и в других странах, ситуация в Украине осложняется тем, что ее внутренний книжный рынок более чем на 90% заполненный иностранной, преимущественно русскоязычной продукцией.
«Багнет» поинтересовался, как будут отмечать 23 апреля в нашей стране, и как обстоят дела с книгоиздательством и защитой авторских прав в Украине, у Минобразования.
Как рассказала нам начальник отдела анализа и прогнозирования деятельности библиотек Лариса Никифоренко (единственный чиновник ведомства, который хоть что-либо ведает о книгах) в Минкультуры празднование дня книги, если можно так выразиться, «совместят» с празднованием 75-летия издательства «Веселка».
По этому поводу в Национальной библиотеке Украины для детей пройдут некоторые праздничные мероприятия.
Но вообще-то, говорят в Минкультуры – вопрос состояния книгоиздательства и книгораспространения - не в компетенции ведомства, и почему-то советуют обращаться в госкомитет по телевидению и радиовещанию.
Еще «Багнету» рассказали, что на сегодняшний день в нашей стране существует 18 тыс. публичных библиотек, и в прошлом году для них закупили книг на общую сумму 28 млн грн.
Говорят, по сравнению с предыдущими годами это много.
Будет ли финансироваться поставка книг в библиотеки в нынешнем году – до сих пор неизвестно.
Но вполне возможно, что на нынешнем бюджете (или его отсутствии) скажется кризис.