17:05 / 25.06.2011 Общество

Спрыгнуть с иглы «Газпрома» Украине не дают ее чиновники

Стимулы для увеличения собственной добычи не создаются

Для увеличения добычи газа сегодня в Украине нет не только денег, но и не создаются никакие стимулы. Такое мнение в комментарии ИА «НАШ ПРОДУКТ» высказала народный депутат Украины (Партия регионов), член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ирина Горина.

По словам Гориной, она в ходе своей работы в комитете поднимала, в частности, вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно того, чтобы снизить нагрузку для бизнеса, в случае, если уровень добычи превышает показатели, предусмотренные для предприятия лицензией, однако такие инициативы чиновниками не воспринимаются.

«У всех, кто разрабатывают залежи, у них есть лицензия и договор с Кабинетом министров, какой объем газа или нефти они должны добывать. И у меня было предложение – вот если они добывают сверх нормы, то есть вкладывают деньги, бурят дальше, добывают, чтобы рентная плата была нулевая - при том, что все налоги они платят. То есть только, чтобы рентная плата была нулевая -  стимулировать же надо как-то бизнес», - говорит депутат.

Однако, по ее словам, руководство Министерства финансов в лице первого заместителя главы ведомства Анатолия Мярковского отвечает на это, что «будут потери», при этом никаких даже предварительных расчетов, цифр или каких-то данных, которые бы это подтвердили, не приводится.

«Бьюсь с Минфином: «Будут потери», и все тут», - подчеркнула она.

«Мы ж боремся, чтобы нашего газа было больше, чтобы меньше брать чужого», - напомнила Горина.

По словам депутата, в Казахстане и в России, когда ввели соответствующую норму в качестве стимула, показатели улучшились. «Доходы в бюджет – увеличились, добыча - повысилась. Почему этого у нас не сделать?», - недоумевает она.

В то же время она уточнила, что комитет намерен и в дальнейшем обсуждать эти вопросы с чиновниками, в том числе с представителями Минэнергоуглепрома.

Напомним, ранее «Багнет» приводил мнения экспертов о том, что Украине не обойтись без иностранных инвестиций в газодобывающую отрасль, а также о том наша страна потеряет ценовые преференции на российский газ в 2014 году. В настоящее время Украина проводит переговоры с Россией, пытаясь снизить цены на газ. Тем временем, «Газпром» готовит новые ценовые рекорды,  прогнозируя, что до конца года цены на газ вырастут до 500 долл. за тыс. куб. м.

Между тем, как признавали в «Укргаздобыче», в Украине достаточно собственного газа, чтобы обойтись без российского.

При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что Украина наращивает объемы закупок российского природного газа и будет поставлять вдвое больше голубого топлива после модернизации своей ГТС. Еще ранее он говорил, что Украина намерена инвестировать в увеличение добычи газа $300 млн.