11:19 / 25.05.2011 Общество

Сегодня в Тернополе будут судить высокопоставленных прокуроров

Свои права отстаивать будет местный бизнесмен

 Сегодня, 25 мая, в 11:30 в Тернопольском городском суде (ул. Котляревского) должно начаться  открытое судебное разбирательство действий прокурора областной прокуратуры, который отказался возбудить уголовное дело по заявлению о преступлении от тернопольчанина Сороколита В. И. На этом же судебном заседании проверят не только действия самого прокурора, но и рассмотрят упомянутое заявление, в котором на 300 листах пострадавший описал, что считает действия руководителей областной прокуратуры преступными, сообщают местные СМИ.

Поэтому там можно будет услышать и увидеть немало интересного и, возможно даже, стать свидетелем выдвижения обвинений (или нарушений дела) против работников прокуратуры. Речь идет о тернопольском предпринимателе-программисте Виталии Сороколите и его уголовном преследовании со стороны прокуратуры.

Итак, мужчина создал информационную систему управления и подписал с иностранной фирмой 10-летнее лицензионное соглашение на ее использование. Сумму сделки оформили одним платежом. Мужчина задекларировал заработанное и заплатил налоги. Однако Налоговая решила, что он оплатил не все, и обвинила его в уклонении. Налоговики заставили мужчину заплатить в бюджет еще денег. В админсуде бизнесмен доказал, что ничего не нарушал и суд обязал Налоговую вернуть уплаченные деньги. Прокуратура же в марте 2008 г. возбудила против господина Сороколита уголовное дело. Суд его рассматривал до 21 февраля этого года. На последнем заседании суд освободил мужчину от уголовной ответственности. В мае предприниматель обжаловал это решение.

Апелляционный суд пошел ему навстречу и снова сделал подсудимым. Казалось бы, такие действия абсурдны, но только так господин Сороколит может услышать приговор «не виновен», а также привлечь к уголовной ответственности тех кто 3 года против него «шил» дело.

Кроме того, еще во время рассмотрения уголовного дела (еще до приговора «освободить от ответственности») Сороколит подал заявление о преступлении в отношении него на 18 листах. Впоследствии приобщил к ней еще почти 3 сотни. Там он подробно описал все факты преступных действий работников прокуратуры, привел конкретные нарушения и все обстоятельства. То есть, провел полноценное расследование. Сначала заявление рассмотрел суд, потом Генпрокуратура, а затем и младший прокурор облпрокуратуры (логики здесь мало - младший прокурор рассматривал преступную деятельность своих руководителей). Поэтому неудивительно, что ни один факт – «не подтвердился».

Поэтому теперь суд будет рассматривать действия самого младшего прокурора и его руководства.

Напомним, как сообщалось ранее, по мнению многих экспертов, правоохранителей и нардепов, посадить высокопоставленных чиновников, прокуроров и судей в Украине практически невозможно. На это нужна политическая воля властей.