14:30 / 13.04.2009 Общество

Депутаты намерены расследовать полетную активность Балоги

Парламентарии намерены создать специальную следственную комиссию, которая разберется, кто финансировал чартерные рейсы главсека страны в 2008-2009 годах

Парламентская группа «Народная самооборона» будет настаивать на создании специальной следственной комиссии по расследованию фактов перелетов за 2008-2009 годы главы секретариата президента Украины Виктора Балоги, сообщили корреспонденту «Багнета» в пресс-службе «самбистов».

По убеждению парламентария Геннадия Москаля, главсек Виктора Балога пренебрегает всеми нормами морали, невзирая на экономический кризис, который охватывает Украину, «цинично демонстрирует, что он лично плевал на кризис и в секретариате президента Украины не существует финансовых проблем».

«Невзирая на то, что его самолет Lj-60 задержан и в настоящий момент находится в аэропорту города Ужгорода, Виктор Балога прилетел в аэропорт Ужгорода самолетом VIP-класса «Cessna» («Австрийские авиалинии»), а в воскресенье вечером вылетел в Киев. Возможно, на конец секретариат президента Украины перестанет играть в молчанку с народом Украины и расскажет, кто финансировал чартерные рейсы Балоги в 2008-2009 годах», - подчеркнул народный депутат.

Как ранее сообщал «Багнет», совсем недавно в жизни главного украинского секретаря началась черная полоса. Мало того что Виктора Балогу вызывали в милицию на допрос по делу об убийстве ужгородского предпринимателя, так еще на прошлой неделе в аэропорту Ужгорода задержали самолет, на котором он прилетел домой. 

Все происходило по такому сценарию. В пятницу вечером 3 апреля Балога, как обычно, прибыл из столицы в Закарпатье на уик-энд. На борту самолета Learjet 60 (воздушное судно для VIP-персон) были также младший брат главы президентского секретариата, первый заместитель закарпатского губернатора Иван Балога, председатель Закарпатского областного совета Михаил Кичковский и охранник. В этот же день в адрес начальника ГУМВД в Закарпатской области Павла Кононенко поступило депутатское обращение Геннадия Москаля с просьбой проверить самолет на предмет возможных нарушений таможенного законодательства и воздушного пространства.

К проверке привлекли работников ужгородской таможни - это в их компетенции. Командиром самолета оказался гражданин США, хотя и с украинской фамилией. Он сообщил правоохранителям, что воздушное судно прибыло на таможенную территорию Украины по международному рейсу Прага - Борисполь. Когда же у пилота поинтересовались, на каком основании он осуществляет внутренний рейс Киев — Ужгород, он… перешел на английский язык. Никаких документов, подтверждающих законность пребывания самолета в Закарпатье, на борту не оказалось. После этого лайнер задержали для более детальной проверки, а возле взлетной полосы выставили охрану из работников УБОПа и УДАИ. Милиционеры находились в служебных машинах, их вмешательство не понадобилось.

Задержание самолета не на шутку разозлило VIP-пассажиров. В таможню на «разбор полетов» прибыл двоюродный брат Балоги, народный депутат Василий Петьовка. Были гневные телефонные звонки из Управления государственной охраны. Кроме того, в ГУМВД обратился начальник областного УСБУ с требованием срочно предоставить информацию о ситуации с самолетом, которым пользуется лицо, охраняемое 15 бойцами спецподразделения «Альфа». По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, СБУ пытается предъявить обвинение работникам таможни и УБОП за то, что они задержали самолет главы президентского секретариата Виктора Балоги. 

В субботу 4 апреля экипаж трижды (в 7:00, 11:30 и 15:00) пытался вылететь в Киев, но блюстители порядка из Ужгорода его так и не выпустили. В воскресенье 5 апреля после полудня Балога был вынужден добираться в Киев чартерным рейсом Луганских авиалиний. Learjet 60 так и остался на территории Ужгородского аэропорта, хотя милицейскую охрану сняли еще в субботу после обеда. По-видимому, владельцы боялись, что в Киеве самолет конфискуют, поэтому оставили его в Закарпатье, где такие вопросы решить проще.

Как уже сообщал «Багнет», для того чтобы тихо решить вопрос с помощью представителей Фемиды из Закарпатья, а также, чтобы не вылетать в столицу, пилот Геннадий Головацкий, порезал шины колес, и заявил, что в связи с технической неисправностью самолет никуда лететь не может. 

С понедельника 6 апреля факт задержания самолета в Ужгороде перерос в скандал, детали которого обсуждало большинство центральных СМИ.

По информации влиятельного еженедельника «Зеркало недели», лайнер стоит приблизительно $6 млн, а один час его аренды – около $10 тыс.

В марте Балога совершил на этом самолете 12 рейсов Киев - Ужгород - Киев, хотя никаких прав на перелеты в пределах Украины у судна нет (для этого необходимо провести его растаможивание и получить уйму разрешений). По утверждению ряда народных депутатов, лайнер принадлежит одному из банков американского штата Юта и летает под флагом каких-то офшорных компаний (подробным выяснением этих фактов, по просьбе МВД, занимается Интерпол).

Отдельные вопросы - кто оплачивает регулярные полеты главсека в Закарпатье и как так случилось, что носителя государственной тайны постоянно обслуживали пилоты - граждане другого государства, один из которых владеет украинским языком? Ужгородская таможня возбудила относительно командира самолета дело о нарушении таможенных правил по статье 336 Таможенного кодекса (неправомерные операции транспортного средства, находящегося под таможенным контролем). Статья предусматривает штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов или конфискацию транспортного средства. Разумеется, что ни один суд в Закарпатье не вынесет сурового решения относительно командира самолета, на котором летает сам Балога. «Багнет» уже сообщал, что ужгородский суд оштрафовал виновного аж на 1200 гривен. Но дело, в конце концов, не только в конфискации или штрафе.

История с самолетом — яркая иллюстрация того, как чиновники из самого ближайшего окружения президента в условиях жестокого кризиса, пренебрегая законами и моралью, демонстративно купаются в роскоши. Как не вспомнить в этом контексте тот факт, что на рубеже ХІХ — ХХ веков западноевропейская интеллигенция называла Закарпатье Африкой в центре Европы...