В Партии регионов признали, что коррупция угрожает целостности Украины
Если с ней не удастся справиться, Украина может потерять суверенитет
Масштабы коррупции в Украине являются настолько большими, что это уже угрожает национальной безопасности страны. Об этом 11 мая в ходе круглого стола на тему «Борьба с коррупцией в Украине: состояние и проблемы» заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.
«Масштабы коррупции начали быть такими угрожающими, что это является опасным для национальной безопасности. За 20 лет независимости коррупция распространилась как по вертикали, так и горизонтали, включая все ступени власти… Я верю, что мы ее обязательно остановим и преодолеем, потому что, если этого не будет, мы можем потерять власть, а мы видели, как теряется любая власть. Иначе постепенно мы можем потерять государство: отдельные части Украины захочет кто-то забрать», - сообщил Владимир Олийнык.
По его словам, из-за коррупции украинское общество просто деградирует и никак не развивается. «Это явление настолько негативно влияет на все общество, что должен констатировать, что сегодня в Украине конкуренция не нужна: зачем учиться, зачем иметь знания, зачем быть умным – взял деньги, купил должность. А если купил должность, надо эти деньги отбить… Сегодня в Украине не интересно вести бизнес, потому что нет никаких правил: если б купил кого-то и была бы гарантия, нет гарантии: купил, пришел другой и снова по-новому плати. Это такое явление, что с ним необходимо не просто бороться, а объявить войну», - сказал нардеп.
Напомним, как сообщалось ранее, после прихода к власти Президент Украины Виктор Янукович одним из приоритетов внутренней политики назвал борьбу с коррупцией. При этом Виктор Янукович заявил о своем твердом намерении бороться с коррупционерами, невзирая на их статус и занимаемые должности.
Отметим также, что некоторые депутаты-нунсовцы неоднозначно отреагировали на Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».
Дмитрий Дубенский