14:16 / 07.04.2009 Общество

Социально важные объекты открыты не для каждого

Практически во всех городах Украины транспорт, медучреждения, культурные заведения и магазины не приспособлены для передвижения людей в инвалидных колясках

На улицах украинских городов редко можно увидеть людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

Физически ограниченные люди большую часть своего времени проводят дома, но происходит это не потому, что им так нравится или удобно, а потому, что инфраструктура городов не приспособлена для их передвижения.

Общественные организации из разных регионов Украины исследовали улицы и самые посещаемые общественные заведения и выяснили, что на сегодняшний день о передвижении людей с ограниченными возможностями чаще всего не вспоминают.

Среди объектов, на которые обратили внимание в первую очередь, были медицинские и учебные заведения, органы социального обеспечения, торговые предприятия, заведения общественного питания, объекты культуры и общественный транспорт.

При оценке объектов обращали внимание на наличие пандусов и возможность заехать в здание на кресле-коляске, наличие лифтов, доступность окон регистратуры и касс, ширину проездов и пороги.

В Законе «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», сказано, что планировка и застройка населенных пунктов, строительство и реконструкция домов и сооружений без обеспечения приспособленности для пользования инвалидами не допускается.

Но, прописная истина остается законом только на бумаге.

Как рассказала корреспонденту «Багнета» председатель Винницкой областной общественной организации людей с ограниченными возможностями «Гармония» Раиса Панасюк трагичнее всего обстоят дела с предприятиями общественного питания и объектами культуры и отдыха.

Практически все музеи, библиотеки, кинотеатры, кафе не приспособлены для инвалидов с ограниченными физическими возможностями.

Инвалиду не попасть в юркую маршрутку

Сегодня троллейбусы и автобусы с низкой посадкой заменяют маршрутные такси со ступеньками, и если в больших городах автобусы все-таки встречаются, то в населенных пунктах поменьше их и вовсе нет.

По данным Общественной организации молодых инвалидов из города Ромны специальные маршрутки, которыми могут воспользоваться инвалиды, есть в Виннице, Хмельницком, Одессе, Алчевске.

Кроме того, для инвалидов работает специальное бесплатное социальное такси, но возит оно лишь до больницы и госучреждений. Заказывать такой транспорт нужно заранее – за 3-7 дней.

Обычные же такси очень часто отказываются перевозить инвалидов даже за деньги. Такси, которые перевозят инвалидов, есть в Киеве и Виннице, но найти его не так-то просто даже в Интернете.

При поиске «служба перевозки инвалидов», «такси для инвалидов» и «социальное такси» в первую очередь открываются страницы с отчетами городских администраций о том, что такой транспорт есть.

Еще одной проблемой является наличие пандусов - отсутствие бровок на тротуарах, которыми пользуются вовсе не инвалиды. На примере столицы видно, как низкие заезды на тротуарах облюбовали владельцы машин, при парковке своих транспортных средств.

Порой инвалид не может попасть даже в поликлинику и аптеку

Медицинские учреждения – это места, которые должны быть приспособлены для абсолютно всех людей. Благо, больницы и поликлиники оборудованы пандусами и имеют широкие коридоры, но очень часто конструкция дверей, которые открываются, как правило, наружу становится препятствием для инвалида.

Еще одной проблемой является очень высокая расположенность регистрационных окон. Не всегда хватает понимания обустроить санузлы так, чтобы ними могли воспользоваться люди на колясках.

С аптеками и того хуже обстоят дела, многие из них даже не оснащены пандусами.

В больших супермаркетах на страже «вертушка»

Просто так инвалиду в супермаркет не прорваться. Сразу с входа начинаются препятствия. Небольшие магазины и супермаркеты очень часто не оборудованы пандусами и поручнями.

Бывают и вовсе нелепые ситуации – пандус есть, но дверь открывается так, что полностью преграждает проезд. Бывает и такое, что перила сварены на такой высоте, что за них просто не взяться.

Правда, крупные супермаркеты оборудованы пандусами с малым углом наклона, но скорее не из-за заботы об инвалидах, а для перемещения тележек. Но на этом все удобства заканчиваются.

Вход в торговый зал очень часто начинается в «вертушки», через которую человеку в коляске просто не пробраться, да и проход между кассами особой шириной не отличается.

А ведь можно было бы хотя бы одну кассу из десять, сделать достаточно широкой для инвалидов и мам с колясками.

Хочешь учиться – делай это дома

Школьное образование инвалиды могут получить на дому, а вот в коллективе учиться не приходится.

Да и в вуз поступать проблематично. Далеко не все учебные заведения оборудованы пандусами, не говоря уже о лифтах, приспособленных аудиториях, санузлах, общежитиях для инвалидов.

А ведь для многих инвалидов образование – это единственный шанс трудоустроиться.

Маленькие города утратили надежду

По словам Раисы Панасюк в небольших городах ситуация очень плачевная, общественные места совершенно не приспособлены для нужд людей с ограниченными возможностями.

В областных центрах ситуация немного лучше.

«Мы понимаем, что во многих учреждениях уже ничего не изменишь, ведь никто не будет менять ширину коридора в том или ином заведении, но строя или проектируя новые все-таки можно обратить внимание на нужды людей в колясках», - умоляюще говорит Раиса Панасюк.

Напомним, что для инвалида с ограниченными физическими возможностями очень важно ездит на качественной инвалидной коляске.

Но, как уже писал «Багнет» в сегменте инвалидных колясок цена не является показателем качества и безопасности.

Согласно тестированию, самыми низкокачественными оказались коляски производства Китая и Тайвани, которые проявили себя очень плохо как с технической, так и с практической точки зрения.